Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

agilebox

Куратор
Спасибо
1,642
Спорный короче вариант- пока никто не смог мне объяснить целесообразности открытия их трех.
Пока никто не смог мне объяснить целесообразности ограничения количества ИИС :)
Раньше зачем-то прописали что ИИС должен быть один (какая разница налоговой сколько у меня счетов? Если контролируете количество участников/пополнения счетов, то наймите студента, он за полчаса напишет SQL запрос к базе). Потом поняли что из-за криворукости брокеров, которые не могут согласованно перенести между собой ИИС (второй брокер открыл новый ИИС пока первый брокер ещё не закрыл старый), люди стали терять льготы по налогам. Но вместо того, чтобы нанять студента и таки написать SQL, приняли костыль - не более 3 ИИС.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

agilebox

Куратор
Спасибо
1,642
Уже год не понимаю зачем 2,3 счёт ИИС 3 типа )) вот хоть убей. Зачем они при наличии 1 счета ?
Брокеры из-за своих ошибок лишали людей 13% вычета по налогам при переносе ИИС от одного брокера к другому. Второй брокер сразу открывал новый ИИС, не дождавшись закрытия старого.
Вместо системного решения - ответственности брокеров за свои ошибки или нормального ИТ по контролю за участием/выплатам - приняли решение что может быть только 3 ИИС.

• Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,732
Пока никто не смог мне объяснить целесообразности ограничения количества ИИС :)
Раньше зачем-то прописали что ИИС должен быть один (какая разница налоговой сколько у меня счетов? Если контролируете количество участников/пополнения счетов, то наймите студента, он за полчаса напишет SQL запрос к базе). Потом поняли что из-за криворукости брокеров, которые не могут согласованно перенести между собой ИИС (второй брокер открыл новый ИИС пока первый брокер ещё не закрыл старый), люди стали терять льготы по налогам. Но вместо того, чтобы нанять студента и таки написать SQL, приняли костыль - не более 3 ИИС.
@agilebox, мне кажется бесполезно объяснять. Месяца не проходит - как на форуме не появляется очередной товарищ с вопросом зачем ему больше одного ИИСа или зачем ему открывать/трансформировать ИИС нового типа.... Я уже махнул рукой. Если человек не знает зачем ему больше одного ИИСа - значит остальные ИИСы ему не нужны.

Здесь люди по 6 ИИСов открывают лесенкой и знают что с ними делать.
Я со своим на днях открытым уже 4м по счёту ИИСом вообще сосунок на их фоне. :grin:

Люди не понимают, что некоторым тесно в ИИС старого типа как минимум по размеру ежегодного пополнения.
Люди не хотят вникать в то, что есть элементарная диверсификация и по брокерам и по активам и по срокам.
Люди потом будут кусать локти, закрывая свой единственный древний ИИС и с нуля выращивая новый 6 а то и все 10 лет, когда другие будут закрывать свои счета когда они сами захотят ибо все сроки для их закрытия прошли.

Сохраню-ка я ссылку на этот пост, буду потом копировать новым вопрошающим...

Pechatnik

Участник
Спасибо
478
@agilebox, мне кажется бесполезно объяснять. Месяца не проходит - как на форуме не появляется очередной товарищ с вопросом зачем ему больше одного ИИСа или зачем ему открывать/трансформировать ИИС нового типа.... Я уже махнул рукой. Если человек не знает зачем ему больше одного ИИСа - значит остальные ИИСы ему не нужны.

Здесь люди по 6 ИИСов открывают лесенкой и знают что с ними делать.
Я со своим на днях открытым уже 4м по счёту ИИСом вообще сосунок на их фоне. :grin:

Люди не понимают, что некоторым тесно в ИИС старого типа как минимум по размеру ежегодного пополнения.
Люди не хотят вникать в то, что есть элементарная диверсификация и по брокерам и по активам и по срокам.
Люди потом будут кусать локти, закрывая свой единственный древний ИИС и с нуля выращивая новый 6 а то и все 10 лет, когда другие будут закрывать свои счета когда они сами захотят ибо все сроки для их закрытия прошли.

Сохраню-ка я ссылку на этот пост, буду потом копировать новым вопрошающим...
А что там выращивать? Ну закрыли вы старый, не продавая активов, активы у вас просто на брокерском счету лежат-открыли новый, если у вас НДФЛ 22% наверное можно хоть 10 их открыть, если у вас ему 5-6 лет- трансформируете и закрывайте без потерь, открывая новый. Понятно для кого такие кол ва ) у кого денег немерянно. Правила игры меняют в течении года, продолжаем наблюдение. А так да, все разложили. Спасибо

• Нравится

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,732
А что там выращивать?
Ну так если Вы закроете старый ИИС, то новый ИИС Вы откроете, а потом закроете не раньше чем через 6-10 лет без потери налоговых льгот. Это срок. И гибкости с 1 ИИСом при таком Вашем раскладе нет от слова совсем.

Понятно, что те, кто в здравом уме и дружат с головой не пихают на ИИС последние бабки. У меня все ИИСы исключительно с вычетом на доход. И смысл этих ИИСов в будущем их закрытии когда я посчитаю нужным. Два заполнены почти под завязку...третий пока что почти пустой. 4-й только-только закрыл спустя 7 лет и вывел бабки на нужды семьи.

Всякое в жизни бывает - завтра не дай Бог жена заболеет, дача сгорит, внук женится итд и тп - у меня и по срокам и по видам активов и по гибкости закрытия любого из ИИСов вариантов вагон....а Вы себя ужимаете и зачем-то держите только 1 ИИС когда их можно открыть целую пачку - 3 на себя...+3 на жену-маму папу-брата-свата итп афла....

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,550
Пользователи
9,167
Новый пользователь
Вячеслав 88

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм