• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.06.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

A70

Участник
Спасибо
52
Сучки и задоринки могут появиться при расчете брокером итогового налога к удержанию. В случае, если не правильно посчитает и удержит, заявление нужно будет подавать в ФНС, так что... ИМХО те же..., только в профиль
Это всё так, ИИС-А я думаю большинство,кто первые будет закрывать ИИС-3 тогда и узнаем.

МихВас

Участник
Спасибо
696
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Зато в кривом финальном отчёте по закрытому ИИС - теперь висит 7-значная сумма неудержанного налога.
Я брокера отчёт прошу исправить....сумму обнулить, провести проверку...итп
ну если брокер не удержал, а ФНС еще не выставил, то есть море времени для сочинения текста письма в ФНС с пояснениями, почему выставленная ими (по переданной брокером информации) сумма налога по закрытому ИИС не является верной и подлежит уменьшению. Можно сразу после появления в ЛК ФНС уведомления о необходимости уплаты налога заполнять декларацию и прилагать текст объяснения,а можно заплатить и после оплаты возвращать излишне уплаченное

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

МихВас

Участник
Спасибо
696
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Это всё так, ИИС-А я думаю большинство,кто первые будет закрывать ИИС-3 тогда и узнаем.
Я свой в середине следующего года буду закрывать, а аффловский в 2028 году

МихВас

Участник
Спасибо
696
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Вот открыл фак у желтого "недоброкера" все ситуации четко расписаны
Что расписано? Как налог удерживается? Так это в НК все есть. Как по факту то происходит? Кто, когда, кому, в какие сроки и какие документы подает, кто и как делает проверку, как и где можно оспорить результаты расчета налога, какие документы необходимо приложить при оспаривании... etc etc etc

В подзаконных актах, ИМХО, нужно было установить администратора межведомственного взаимодействия между ФНС и брокерами, каналы этого взаимодействия, ресурсы, сроки для каждого этапа,а потом уж закон вводить в действие. Зачем клиента делать крайним, шестеренкой между маховиками - ФНС и брокером?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Игорь МП и Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,538
есть море времени
это хорошо, что есть...пытаюсь сейчас решить всё малой кровью - чтобы провели проверку и тупо мне исправили отчёт, не хотелось бы чтобы эта инфа ушла в ФНС - они там со справкой затупили конкретно - а если придёт инфа от брокера, что я в кривой бумажке им что-то должен, то они вообще зависнут надолго...

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,538
Что расписано? Как налог удерживается? Так это в НК все есть. Как по факту то происходит? Кто, когда, кому, в какие сроки и какие документы подает, кто и как делает проверку, как и где можно оспорить результаты расчета налога, какие документы необходимо приложить при оспаривании... etc etc etc
Согласен....там (по той ссылке на Тбанк) в основном общая инфа для начинающих - кто садик закончил и в школу ещё не пошёл...ничего я там нового в их вопросах и ответах не узнал

Вчера вышла статья в Т-Ж про как правильно закрыть ИИС:
https://t-j.ru/iis-closed/

Ну, думаю, щаааас как зачитаюсь....ага, щас :grin: ....там детский сад, штаны на лямках...0 полезной для меня информации....0 нужной практики...

Видимо после почти 8 лет, 3х ИИС, конвертаций, 2 лет на данной ветке форума итд и тп очень сложно узнать что-то новое и быть не в курсе...видимо заржавел, выгорел на этом форуме:grin:

МихВас

Участник
Спасибо
696
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
@Sly Bear, Вы ЛК ФНС заходили в раздел Каталог обращений и подавали заявление о выдаче именно этой конкретной справки (обвел красным прямоугольником)? ИМХО даже линейный сотрудник вряд ли мог ошибиться в том, какая именно справка требуется налогоплательщику, поскольку выдача справки о соблюдении кол-ва договоров это другой раздел строкой ниже

Вложения

• Untitled.jpg
    Untitled.jpg
    119.5 KB · Просмотры: 25
  • Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,538
@Sly Bear, Вы ЛК ФНС заходили в раздел Каталог обращений и подавали заявление обвел красным прямоугольником?
да....сейчас почищу перс данные и выложу полный текст ответа ФНС....может это прояснит хоть что-то или поможет хоть кому-то...текст обращения в ФНС в свободной форме я выкладывал на форуме раньше...3 или 4 июня

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,538

Вложения

• Заявление.jpeg
    Заявление.jpeg
    152.9 KB · Просмотры: 22
  • Ответ ФНС 1 часть.jpg
    Ответ ФНС 1 часть.jpg
    124.1 KB · Просмотры: 22
  • Ответ ФНС 2 часть.jpg
    Ответ ФНС 2 часть.jpg
    80 KB · Просмотры: 22

Игорь МП

Участник
Спасибо
887
закрыл бы старый тип и НЕ конвертировал...а потом бы открыл уже сразу 3 новых штуки ИИС-3 и не маялся
Что, например, я и сделал в 2025-м, вспомнив как налоговики сначала в 2015 г. изучали что такое ИИС, а потом - как его правильно конвертировать ...
Думаю, что налоговичка просто Вас не поняла. Я бы в обращении указал 2 периода ИИС и о каком идет речь. И отправил бы все это в УФНС (как раньше уже писал Вам). Например, я всегда так делал и решал свои вопросы. А когда не помогало - обращался в ЦА ФНС (было и такое).
А бодаться с одной и той же "исп точка", которая сама никогда не изменит своего решения ...

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,538
А бодаться с одной и той же маринкой, которая сама никогда не изменит своего решения ...
@Игорь МП, спасибо Вам за отзыв, всегда ценю Ваш опыт и мнение. Маринок, судя по бумажкам и моим 3м обращениям в ФНС за июнь было как минимум два исполнителя, плюс их начальница, которая подписалась под их бестолковостью....

Безусловно, они меня не поняли...судя по ответам - для них есть ИИС Б и ИИС-3 и больше нет никаких других полумер (что-то слышали о конвертации, но для них это по большому счёту пустое слово).

Сейчас буду по пути наименьшего сопротивления до последнего грызть брокера чтобы обнулили мне налог в отчёте....не получится - возьмусь за ФНС как Вы предлагали....ФНС при любом раскладе финальная инстанция в моей проблеме...

П.С. мне, судя по пока что бестолковому ответу и логике Брокера эта справка теперь не нужна и подавно, теперь нужен результат...а справками они теперь пусть хоть заобмениваются....

Governance77

Участник
Спасибо
4
Может быть обсуждалось, какая стратегия лучше с заблокированными активами на ИИС?
Вспомнил что у меня на ИИС были еще в 2020-2021 годах куплены БПИФ от ВТБ и Сбербанка на американские акции, но сейчас они заблокированы, переведены в статус ЗПИФ. Соответственно если я сейчас этот ИИС переведу в ИИС-3 и начну увеличивать сумму на нет, мне либо придется неизвестно сколько времени ждать, когда их разблокируют и можно будет продать по нормальной цене, либо сначала на ИИС продавать ликвидные активы на ИИС-3, а потом при закрытии переводить эти ЗПИФ на обычный брокерский счет, но тогда они при будущей продаже всегда будут облагаться налогом.

Либо тогда не пополнять именно этот трансформированный ИИС-3 и ждать до момента, когда разблокируют наконец активы (может и десятилетие). И тогда значит мне надо сейчас открыть параллельно новый ИИС-3 и жить с ним заново как с чистого листа, пополнять уже его.

Какие еще есть варианты, может я чего-то не вижу?

trader1982

Мастер
Спасибо
884
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Вы ЛК ФНС заходили в раздел Каталог обращений и подавали заявление о выдаче именно этой конкретной справки
В ответ на такой запрос ИФНС прислала отказ в выдаче справке, потому что счет, по которому делается запрос, закрыт, а по закрытым они такие справки не дают (хотя что в этом сложного?).
А закрыт он потому, что ИИС из Открытия принудительно переехал в ВТБ. Для них это другой счет с новой датой отсчета. Как всегда, понапринимали тупых законов, даже примерно не представляя последствий трындеца.

Murchaho

Участник
Спасибо
9
Дано: ИИС-А, открыт в 2018, пополнен в 2023г и куплен сразу LQDT, вычет получен в 2024 за пополнение 2023г.
Цель: Конвертация ИИС-А в ИИС-3 и не платить налог после продажи перенесенного LQDT на ИИС-3. Получение налоговых вычетов на взнос в будущем.

Брокер ПСБ сухо ответил, что нужно в офисе подать заявление на изменение типа ИИС и в налоговую.
1. Так ли все просто по факту? Как минимум не хочу попасть на требование вернуть вычет за 2023.
2. Тип ИИС нигде не видно. Как точно узнать, что сменился тип счета на ИИС-3?
3. Когда можно открыть следующий ИИС-3?

oiltank

Участник
Спасибо
370
Дано: ИИС-А, открыт в 2018, пополнен в 2023г и куплен сразу LQDT, вычет получен в 2024 за пополнение 2023г.
Цель: Конвертация ИИС-А в ИИС-3 и не платить налог после продажи перенесенного LQDT на ИИС-3. Получение налоговых вычетов на взнос в будущем.

Брокер ПСБ сухо ответил, что нужно в офисе подать заявление на изменение типа ИИС и в налоговую.
1. Так ли все просто по факту? Как минимум не хочу попасть на требование вернуть вычет за 2023.
2. Тип ИИС нигде не видно. Как точно узнать, что сменился тип счета на ИИС-3?
3. Когда можно открыть следующий ИИС-3?
Есть хорошая статья в Т-Банке по теме

Трансформация ИИС

• Спасибо!
Реакции: Murchaho

m0xfff

Старожил
Спасибо
226
Тип ИИС нигде не видно. Как точно узнать, что сменился тип счета на ИИС-3?
Нужно писать им на email, дадут бланк заявления. Его нужно распечатать, подписать и принести в банк.

После конвертации ПСБ мне прислал на email "Заявление на переход договора ИИС в ПСБ на договор ИИС третьего типа обработано. Обращаем Ваше внимание, Вам необходимо подать Заявление в налоговые органы."

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,546
Пользователи
9,160
Новый пользователь
dianaiskhakova7

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм