Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 10)

A70

Участник
Спасибо
52
Сучки и задоринки могут появиться при расчете брокером итогового налога к удержанию. В случае, если не правильно посчитает и удержит, заявление нужно будет подавать в ФНС, так что... ИМХО те же..., только в профиль
Это всё так, ИИС-А я думаю большинство,кто первые будет закрывать ИИС-3 тогда и узнаем.

МихВас

Участник
Спасибо
696
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Зато в кривом финальном отчёте по закрытому ИИС - теперь висит 7-значная сумма неудержанного налога.
Я брокера отчёт прошу исправить....сумму обнулить, провести проверку...итп
ну если брокер не удержал, а ФНС еще не выставил, то есть море времени для сочинения текста письма в ФНС с пояснениями, почему выставленная ими (по переданной брокером информации) сумма налога по закрытому ИИС не является верной и подлежит уменьшению. Можно сразу после появления в ЛК ФНС уведомления о необходимости уплаты налога заполнять декларацию и прилагать текст объяснения,а можно заплатить и после оплаты возвращать излишне уплаченное

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

МихВас

Участник
Спасибо
696
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Это всё так, ИИС-А я думаю большинство,кто первые будет закрывать ИИС-3 тогда и узнаем.
Я свой в середине следующего года буду закрывать, а аффловский в 2028 году

МихВас

Участник
Спасибо
696
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Вот открыл фак у желтого "недоброкера" все ситуации четко расписаны
Что расписано? Как налог удерживается? Так это в НК все есть. Как по факту то происходит? Кто, когда, кому, в какие сроки и какие документы подает, кто и как делает проверку, как и где можно оспорить результаты расчета налога, какие документы необходимо приложить при оспаривании... etc etc etc

В подзаконных актах, ИМХО, нужно было установить администратора межведомственного взаимодействия между ФНС и брокерами, каналы этого взаимодействия, ресурсы, сроки для каждого этапа,а потом уж закон вводить в действие. Зачем клиента делать крайним, шестеренкой между маховиками - ФНС и брокером?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Игорь МП и Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,496
есть море времени
это хорошо, что есть...пытаюсь сейчас решить всё малой кровью - чтобы провели проверку и тупо мне исправили отчёт, не хотелось бы чтобы эта инфа ушла в ФНС - они там со справкой затупили конкретно - а если придёт инфа от брокера, что я в кривой бумажке им что-то должен, то они вообще зависнут надолго...

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,496
Что расписано? Как налог удерживается? Так это в НК все есть. Как по факту то происходит? Кто, когда, кому, в какие сроки и какие документы подает, кто и как делает проверку, как и где можно оспорить результаты расчета налога, какие документы необходимо приложить при оспаривании... etc etc etc
Согласен....там (по той ссылке на Тбанк) в основном общая инфа для начинающих - кто садик закончил и в школу ещё не пошёл...ничего я там нового в их вопросах и ответах не узнал

Вчера вышла статья в Т-Ж про как правильно закрыть ИИС:
https://t-j.ru/iis-closed/

Ну, думаю, щаааас как зачитаюсь....ага, щас :grin: ....там детский сад, штаны на лямках...0 полезной для меня информации....0 нужной практики...

Видимо после почти 8 лет, 3х ИИС, конвертаций, 2 лет на данной ветке форума итд и тп очень сложно узнать что-то новое и быть не в курсе...видимо заржавел, выгорел на этом форуме:grin:

МихВас

Участник
Спасибо
696
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
@Sly Bear, Вы ЛК ФНС заходили в раздел Каталог обращений и подавали заявление о выдаче именно этой конкретной справки (обвел красным прямоугольником)? ИМХО даже линейный сотрудник вряд ли мог ошибиться в том, какая именно справка требуется налогоплательщику, поскольку выдача справки о соблюдении кол-ва договоров это другой раздел строкой ниже

Вложения

• Untitled.jpg
    Untitled.jpg
    119.5 KB · Просмотры: 6
  • Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,496
@Sly Bear, Вы ЛК ФНС заходили в раздел Каталог обращений и подавали заявление обвел красным прямоугольником?
да....сейчас почищу перс данные и выложу полный текст ответа ФНС....может это прояснит хоть что-то или поможет хоть кому-то...текст обращения в ФНС в свободной форме я выкладывал на форуме раньше...3 или 4 июня

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,496

Вложения

• Заявление.jpeg
    Заявление.jpeg
    152.9 KB · Просмотры: 5
  • Ответ ФНС 1 часть.jpg
    Ответ ФНС 1 часть.jpg
    124.1 KB · Просмотры: 5
  • Ответ ФНС 2 часть.jpg
    Ответ ФНС 2 часть.jpg
    80 KB · Просмотры: 5

Игорь МП

Участник
Спасибо
886
закрыл бы старый тип и НЕ конвертировал...а потом бы открыл уже сразу 3 новых штуки ИИС-3 и не маялся
Что, например, я и сделал в 2025-м, вспомнив как налоговики сначала в 2015 г. изучали что такое ИИС, а потом - как его правильно конвертировать ...
Думаю, что налоговичка просто Вас не поняла. Я бы в обращении указал 2 периода ИИС и о каком идет речь. И отправил бы все это в УФНС (как раньше уже писал Вам). Например, я всегда так делал и решал свои вопросы. А когда не помогало - обращался в ЦА ФНС (было и такое).
А бодаться с одной и той же "исп точка", которая сама никогда не изменит своего решения ...

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,496
А бодаться с одной и той же маринкой, которая сама никогда не изменит своего решения ...
@Игорь МП, спасибо Вам за отзыв, всегда ценю Ваш опыт и мнение. Маринок, судя по бумажкам и моим 3м обращениям в ФНС за июнь было как минимум два исполнителя, плюс их начальница, которая подписалась под их бестолковостью....

Безусловно, они меня не поняли...судя по ответам - для них есть ИИС Б и ИИС-3 и больше нет никаких других полумер (что-то слышали о конвертации, но для них это по большому счёту пустое слово).

Сейчас буду по пути наименьшего сопротивления до последнего грызть брокера чтобы обнулили мне налог в отчёте....не получится - возьмусь за ФНС как Вы предлагали....ФНС при любом раскладе финальная инстанция в моей проблеме...

П.С. мне, судя по пока что бестолковому ответу и логике Брокера эта справка теперь не нужна и подавно, теперь нужен результат...а справками они теперь пусть хоть заобмениваются....

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,546
Пользователи
9,153
Новый пользователь
temzzz

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм