• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 5)

trader1982

Мастер
Спасибо
822
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Я переживаю, что ФНС сложит доходы по ИИС (на всю эту сумму 2млн.) со вкладами и тогда получится превышение 2,4 млн., соответственно ставка будет уже 15%
Не получится. Если бы это было так, то даже на небольшом счете можно такие обороты намотать, что налог больше размера прибыли получится. Доходы на брокерском счете не добавляются к общей массе при расчете НДФЛ.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,791
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я переживаю, что ФНС сложит доходы по ИИС (на всю эту сумму 2млн.) со вкладами и тогда получится превышение 2,4 млн., соответственно ставка будет уже 15%, а по факту прибыль меньше. Разъясните, пожалуйста.
Не переживайте, для применения налоговых ставок учитывается налоговая база, а не доход.

Доходы на брокерском счете не добавляются к общей массе при расчете НДФЛ.
Дело не в этом, а в том, что они учитываются за вычетом расходов.
По "нетрудовой" шкале 13/15% за вычетом расходов они вполне себе суммируются.

trader1982

Мастер
Спасибо
822
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,838
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
По закрытому ИИС в 2025г., брокер ВТБ подал сведения в ФНС и отобразил все внесённые мною 400т.р. каждый год – как доход (+ сумма прибыли)., сейчас в ЛК отображается доход по закрытому ИИС около 2 млн., в справе НДФЛ к уплате налога значится небольшая сумму 15т.р..
Уже объясняли ранее. Смотрите всю справку 2ндфл. Там есть вычет на сумму приобретения ЦБ.

И эти люди лезут в инвестиции.. :facepalm:

kozmich

Старожил
Спасибо
279
Стаж c
01.11.13
Опыт
54/3
А есть примеры, что с вычетом ДСГ так работет?
Есть личный. Пополнял ИИС3 на 400т и ПДС на 2т. Налоговая сформировала 2 заявления по упрощенке на суммы 398т и 2т. Не ломая голову, подписал оба .

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,791
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Есть личный. Пополнял ИИС3 на 400т и ПДС на 2т. Налоговая сформировала 2 заявления по упрощенке на суммы 398т и 2т. Не ломая голову, подписал оба .
К сожалению автор вопроса не сказал нам, сколько заявлений он подписывал, но кмк одно, иначе бы наверное вспомнил.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
365
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Если объяснять не на пальцах, а более научным путем то да, там есть коды для вычетов.
Вычет вычету рознь. Например, стандартные и имущественные вычету не уменьшают НОБ для учёта ступенек налогообложения, насколько я понимаю.

Aleksid1

Участник
Спасибо
84
Сейчас получил деньги за вычет по ИИС-3 на счет ВТБ. По упрощенной схеме - подписывал заявление в ЛК ФНС 20 марта.

• Спасибо!
Реакции: rogun и Aieco

Aieco

Мастер
Спасибо
1,043
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Сейчас получил деньги за вычет по ИИС-3 на счет ВТБ. По упрощенной схеме - подписывал заявление в ЛК ФНС 20 марта.
Вы не подскажете, когда подписывали заявление в ЛК , тоже указывали счёт в ВТБ?

Aleksid1

Участник
Спасибо
84
Вы не подскажете, когда подписывали заявление в ЛК , тоже указывали счёт в ВТБ?
Да, 20 марта при подписании заявления (там был шаг выбор счета), выбрал в ЛК ФНС счет ВТБ для зачисления денег. Туда и пришли деньги.

• Спасибо!
Реакции: rogun

gulfstream

Участник
Спасибо
236
Город
Санкт-Петербург
Да, 20 марта при подписании заявления (там был шаг выбор счета), выбрал в ЛК ФНС счет ВТБ для зачисления денег. Туда и пришли деньги.
То же 20 марта подписал, счёт ВТБ, пока денег нет, может завтра, подождём.

recip

Участник
Спасибо
431
Стаж c
21.10.13
Опыт
Не пропьёшь.
Тоже сегодня пришли ДС в ВТБ по "упрощёнке", заявление подписывал 18/03.

Winter

Участник
Спасибо
39
Город
Тольятти
На Финуслугах есть кнопка "Открыть ИИС". Кто знает, от какого брокера открывается счёт?

Alisa000

Мастер
Спасибо
336
Коллеги не очень разобралась с иис-3 можно уточню?
Если я имею одновременно 3 открытых иис третьего типа с разными минимальными сроками, открытые в разные года. Это не важно. Мне это ничего не дает. Интересует только вычет на взнос. С момента закрытия одного из этих иис третьего типа по другим я все равно не смогу получить вычет на взнос с даты закрытия этого иис за последующие года.
Верно???

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,791
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Коллеги не очень разобралась с иис-3 можно уточню?
Если я имею одновременно 3 открытых иис третьего типа с разными минимальными сроками, открытые в разные года. Это не важно. Мне это ничего не дает. Интересует только вычет на взнос. С момента закрытия одного из этих иис третьего типа по другим я все равно не смогу получить вычет на взнос с даты закрытия этого иис за последующие года.
Верно???
Верно, как только один ИИС закрыли, вычеты на взнос по всем открытым на момент закрытия приостанавливаются.

На новый ИИС, если переоткроете, уже нет. Можно снова получать.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,495
Пользователи
8,885
Новый пользователь
Пятиэтажка

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм