Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читает 1)

Aieco

Мастер
Спасибо
1,003
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Подскажите, как поступить? Открыл ИИС в 21г и сконвертировал его в ИИС-3 в декабре 24г. В 25г подавал декларацию за 24г в целях получения инвестиционного вычета на взнос 400тр на ИИС. Когда заполнял декларацию в качестве вычета точно помню выбирал уже не "Инвестиционные налоговые вычеты", как в 22-24гг, а "Долгосрочные сбережения граждан", т.к. по сконвертированному ИИС это уже статья не 219.1, а 219.2 НК РФ.
Но сейчас заполняя декларацию за 25г. выбирая долгосрочные сбережения у меня не предлагается к выбору мой ИИС, а если забивать его реквизиты в ручную не дает поставить "Дату открытия индивидуального инвестиционного счета" до 24г (у меня 21г). Либо установить 01.01.24, тк конвертация прошла этой датой или выбрать в качестве вычета "Инвестиционные налоговые вычеты". Кто сталкивался с подобной проблемой, как решал?
Аналогичная картина. Я не стал ничего выяснять, а просто подал заявку на упрощенный вычет у брокера. В заявке все правильно указано: срок открытия и дата договора 21 год.

• Спасибо!
Реакции: Umstein и manaj

developer

Участник
Спасибо
110
Уточнил у менеджера ВТб по поводу людей, которые закрывали ИИС мигрировавшие из Открытия в 2025 году. Ответ положительный, люди закрывали такие ИИС. Претензий ФНС на текущий момент не известно. Так что перевод не обнуляет срок.
Закрывал такой счет год назад, претензий нет.

trader1982

Мастер
Спасибо
802
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Закрывал такой счет год назад, претензий нет.
Год назад закрывать ИИС-3 без потерь было невозможно. Видимо, закрывали вы классический ИИС, а по ним никогда вопросов и не было - они безусловно сохраняли срок от прошлого брокера. Ерунду в законе написали именно в пункте про трансформированные счета, пережившие перевод.

excell8

Участник
Спасибо
17
Год назад закрывать ИИС-3 без потерь было невозможно. Видимо, закрывали вы классический ИИС, а по ним никогда вопросов и не было - они безусловно сохраняли срок от прошлого брокера. Ерунду в законе написали именно в пункте про трансформированные счета, пережившие перевод.
Тут вы не правы https://smart-lab.ru/blog/720161.php

Обратите внимание на год - 2021
1769578390650.png

trader1982

Мастер
Спасибо
802
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Обратите внимание на год - 2021
Я видел, что этот скрин гуляет по сети, но считаю такой ответ некомпетентным.
Это всего лишь чье-то мнение, а не истина. Не слышал ни одного подобного прецедента. ИФНС и брокер неоднократно подтверждали сохранение срока для таких счетов, в том числе в разъяснении, которое мне присылали налоговики указано то же самое. Для меня вопрос лишь сроках ИИС-3.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,116
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Тут вы не правы
Согласен с @trader1982, этот "ответ" - ни о чём. Он ничего никому не гарантирует, просто частное мнение, как любой другой пост на этом форуме или откуда угодно ещё. "Не важно как голосовали, важно как посчитали" в данном случае.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

excell8

Участник
Спасибо
17
Я видел, что этот скрин гуляет по сети, но считаю такой ответ некомпетентным.
Это всего лишь чье-то мнение, а не истина. Не слышал ни одного подобного прецедента. ИФНС и брокер неоднократно подтверждали сохранение срока для таких счетов, в том числе в разъяснении, которое мне присылали налоговики указано то же самое. Для меня вопрос лишь сроках ИИС-3.
Ну так вам и по ИИС 3 прислали разъяснение, что можно закрывать.

Напомню, изначально переполох вызвал пост НДФЛки на смартлабе о том что перевод ИИС с конвертацией в ИИС 3 обновляет срок с даты нового счета.
Прецедентов тоже нет, только ответ чиновника Минфина.
У меня таких ответов на все случаи жизни, каждый противоречит друг другу.

По итогу все сводится к тому, что нужно получать разъяснение от своего ФНС. Не опираясь на инфу из сети.
У меня ответ ФНС с датой закрытия от декабря 26. Вот поэтому буду закрывать в январе 27.
Откуда взялась эта дата, ни кто не понимает, но это мнение местного ФНС, которое придется учитывать.

Последнее редактирование:

trader1982

Мастер
Спасибо
802
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Прецедентов тоже нет
Ну так их еще и быть не могло. Минимальные 2 года после трансформации только-только истекли.
У меня ответ ФНС с датой закрытия от декабря 26.
А вас не смутило, что декабрь 26 - это вообще странная дата?
Я правильно понимаю что у вас счет открыт в начале 21-го, как и у меня?
Декабрь 26-го - это 3 года с даты жизни нового счета после переезда из ВТБ, и эта дата ничего не решает. Мне на такой же запрос хотя бы верно срок посчитали - январь 26-го.
Такое ощущение, что вам просто 3 года посчитали, как для обычного ИИС.
Так что местные ИФНС часто пишут всякую фигню.

excell8

Участник
Спасибо
17
Ну так их еще и быть не могло. Минимальные 2 года после трансформации только-только истекли.

А вас не смутило, что декабрь 26 - это вообще странная дата?
Я правильно понимаю что у вас счет открыт в начале 21-го, как и у меня?
Декабрь 26-го - это 3 года с даты жизни нового счета после переезда из ВТБ, и она ничего не решает. Мне на такой же запрос хотя бы верно срок посчитали - январь 26-го.
Так что местные ИФНС часто пишут всякую фигню.
Поэтому еще направил запросы в ЦБ РФ и центральный ФНС.
Но тут хоть какая то конкретика.
ИИС открыт 10 февраля 2021 года.

Mrs.Lol

Участник
Спасибо
34
Получен ответ от техподдержки ФНС:
В ЛК по ошибке выгружены заявления за 2025 год. На текущую дату таким заявлениям проставлен признак неактуальности. Верная сумма и признак актуальности будут проставлены не позднее 20 марта 2026. По заявлениям, которые были подписаны с нулевой суммой, необходимо представить повторные сведения от банка/НПФ.
спс большое)
а я на четверг записалась в налоговую, благо рядом.
Одно заявление подписала с нулевой суммой. В лк фнс стоит верная сумма к возврату по нему.

Yur

Участник
Спасибо
123
Про вычеты на взнос и сроки их получения.
Какого-то января подан упр.вычет через брокера.
07.01.26 - подтверждение из ЛК ФНС, что получили сведения
28.01.26 - В ЛК ФНС появилась справка 2 НДФЛ с зарплатой.
Когда там должны отдать моё бабло?

Mrs.Lol

Участник
Спасибо
34
Про вычеты на взнос и сроки их получения.
Какого-то января подан упр.вычет через брокера.
07.01.26 - подтверждение из ЛК ФНС, что получили сведения
28.01.26 - В ЛК ФНС появилась справка 2 НДФЛ с зарплатой.
если верить лк ФНС 30 дней на проверку, 15 на выплату

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
346
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
подан упр.вычет через брокера.
...
Через три месяца.
если верить лк ФНС 30 дней на проверку, 15 на выплату
Это после подписания в ЛК ФНС предодобренного заявления. А на его формирование - до 90 дней.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: МихВас и AlexM-68

manaj

Старожил
Спасибо
459
Стаж c
20.07.11
Опыт
92/3
@Ev_58RUS, @МихВас, спасибо за подсказку. Успешно сформировал декларацию в программе "Декларация 2025" и загрузил XML через ЛК.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Djo

Участник
Спасибо
6
Подскажите, пожалуйста, мне приходит выплата купона по валютной облигации в юанях. Если я эти юани продаю, то не становлюсь налогообязанным государству? А если такое же на обычно брокерском счете, а не иис?

Игорь МП

Участник
Спасибо
789
Подскажите, пожалуйста, мне приходит выплата купона по валютной облигации в юанях. Если я эти юани продаю, то не становлюсь налогообязанным государству?
Теоретически - да (п. 13 ст. 214.1 НК РФ). А практически - зависит от банка/брокера (как повезет).
Мне ВТБ по юаневому вкладу то подает сведения о доходах в налоговую, то забывает.
Например, за 2025-й подал сумму юаневого дохода раз в 10 меньше. Я не возражаю ...
Лучше не дергаться. Если захотят - сами возьмут налог ...

• Спасибо!
Реакции: Djo

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,486
Пользователи
8,798
Новый пользователь
vladimir.dieviatkov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм