Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 14)

Aieco

Мастер
Спасибо
936
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Подскажите, как поступить? Открыл ИИС в 21г и сконвертировал его в ИИС-3 в декабре 24г. В 25г подавал декларацию за 24г в целях получения инвестиционного вычета на взнос 400тр на ИИС. Когда заполнял декларацию в качестве вычета точно помню выбирал уже не "Инвестиционные налоговые вычеты", как в 22-24гг, а "Долгосрочные сбережения граждан", т.к. по сконвертированному ИИС это уже статья не 219.1, а 219.2 НК РФ.
Но сейчас заполняя декларацию за 25г. выбирая долгосрочные сбережения у меня не предлагается к выбору мой ИИС, а если забивать его реквизиты в ручную не дает поставить "Дату открытия индивидуального инвестиционного счета" до 24г (у меня 21г). Либо установить 01.01.24, тк конвертация прошла этой датой или выбрать в качестве вычета "Инвестиционные налоговые вычеты". Кто сталкивался с подобной проблемой, как решал?
Аналогичная картина. Я не стал ничего выяснять, а просто подал заявку на упрощенный вычет у брокера. В заявке все правильно указано: срок открытия и дата договора 21 год.

• Спасибо!
Реакции: manaj

developer

Участник
Спасибо
108
Уточнил у менеджера ВТб по поводу людей, которые закрывали ИИС мигрировавшие из Открытия в 2025 году. Ответ положительный, люди закрывали такие ИИС. Претензий ФНС на текущий момент не известно. Так что перевод не обнуляет срок.
Закрывал такой счет год назад, претензий нет.

• Спасибо!
Реакции: excell8 и МихВас

trader1982

Мастер
Спасибо
705
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Закрывал такой счет год назад, претензий нет.
Год назад закрывать ИИС-3 без потерь было невозможно. Видимо, закрывали вы классический ИИС, а по ним никогда вопросов и не было - они безусловно сохраняли срок от прошлого брокера. Ерунду в законе написали именно в пункте про трансформированные счета, пережившие перевод.

excell8

Участник
Спасибо
11
Год назад закрывать ИИС-3 без потерь было невозможно. Видимо, закрывали вы классический ИИС, а по ним никогда вопросов и не было - они безусловно сохраняли срок от прошлого брокера. Ерунду в законе написали именно в пункте про трансформированные счета, пережившие перевод.
Тут вы не правы https://smart-lab.ru/blog/720161.php

Обратите внимание на год - 2021
1769578390650.png

trader1982

Мастер
Спасибо
705
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Обратите внимание на год - 2021
Я видел, что этот скрин гуляет по сети, но считаю такой ответ некомпетентным.
Это всего лишь чье-то мнение, а не истина. Не слышал ни одного подобного прецедента. ИФНС и брокер неоднократно подтверждали сохранение срока для таких счетов, в том числе в разъяснении, которое мне присылали налоговики указано то же самое. Для меня вопрос лишь сроках ИИС-3.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,426
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Тут вы не правы
Согласен с @trader1982, этот "ответ" - ни о чём. Он ничего никому не гарантирует, просто частное мнение, как любой другой пост на этом форуме или откуда угодно ещё. "Не важно как голосовали, важно как посчитали" в данном случае.

excell8

Участник
Спасибо
11
Я видел, что этот скрин гуляет по сети, но считаю такой ответ некомпетентным.
Это всего лишь чье-то мнение, а не истина. Не слышал ни одного подобного прецедента. ИФНС и брокер неоднократно подтверждали сохранение срока для таких счетов, в том числе в разъяснении, которое мне присылали налоговики указано то же самое. Для меня вопрос лишь сроках ИИС-3.
Ну так вам и по ИИС 3 прислали разъяснение, что можно закрывать.

Напомню, изначально переполох вызвал пост НДФЛки на смартлабе о том что перевод ИИС с конвертацией в ИИС 3 обновляет срок с даты нового счета.
Прецедентов тоже нет, только ответ чиновника Минфина.
У меня таких ответов на все случаи жизни, каждый противоречит друг другу.

По итогу все сводится к тому, что нужно получать разъяснение от своего ФНС. Не опираясь на инфу из сети.
У меня ответ ФНС с датой закрытия от декабря 26. Вот поэтому буду закрывать в январе 27.
Откуда взялась эта дата, ни кто не понимает, но это мнение местного ФНС, которое придется учитывать.

Последнее редактирование:

trader1982

Мастер
Спасибо
705
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Прецедентов тоже нет
Ну так их еще и быть не могло. Минимальные 2 года после трансформации только-только истекли.
У меня ответ ФНС с датой закрытия от декабря 26.
А вас не смутило, что декабрь 26 - это вообще странная дата?
Я правильно понимаю что у вас счет открыт в начале 21-го, как и у меня?
Декабрь 26-го - это 3 года с даты жизни нового счета после переезда из ВТБ, и эта дата ничего не решает. Мне на такой же запрос хотя бы верно срок посчитали - январь 26-го.
Такое ощущение, что вам просто 3 года посчитали, как для обычного ИИС.
Так что местные ИФНС часто пишут всякую фигню.

Последнее редактирование:

excell8

Участник
Спасибо
11
Ну так их еще и быть не могло. Минимальные 2 года после трансформации только-только истекли.

А вас не смутило, что декабрь 26 - это вообще странная дата?
Я правильно понимаю что у вас счет открыт в начале 21-го, как и у меня?
Декабрь 26-го - это 3 года с даты жизни нового счета после переезда из ВТБ, и она ничего не решает. Мне на такой же запрос хотя бы верно срок посчитали - январь 26-го.
Так что местные ИФНС часто пишут всякую фигню.
Поэтому еще направил запросы в ЦБ РФ и центральный ФНС.
Но тут хоть какая то конкретика.
ИИС открыт 10 февраля 2021 года.

Mrs.Lol

Участник
Спасибо
29
Получен ответ от техподдержки ФНС:
В ЛК по ошибке выгружены заявления за 2025 год. На текущую дату таким заявлениям проставлен признак неактуальности. Верная сумма и признак актуальности будут проставлены не позднее 20 марта 2026. По заявлениям, которые были подписаны с нулевой суммой, необходимо представить повторные сведения от банка/НПФ.
спс большое)
а я на четверг записалась в налоговую, благо рядом.
Одно заявление подписала с нулевой суммой. В лк фнс стоит верная сумма к возврату по нему.

Yur

Участник
Спасибо
87
Про вычеты на взнос и сроки их получения.
Какого-то января подан упр.вычет через брокера.
07.01.26 - подтверждение из ЛК ФНС, что получили сведения
28.01.26 - В ЛК ФНС появилась справка 2 НДФЛ с зарплатой.
Когда там должны отдать моё бабло?

Mrs.Lol

Участник
Спасибо
29
Про вычеты на взнос и сроки их получения.
Какого-то января подан упр.вычет через брокера.
07.01.26 - подтверждение из ЛК ФНС, что получили сведения
28.01.26 - В ЛК ФНС появилась справка 2 НДФЛ с зарплатой.
Когда там должны отдать моё бабло?
если верить лк ФНС 30 дней на проверку, 15 на выплату

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,446
Пользователи
8,522
Новый пользователь
Heleket

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм