Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

МихВас

Участник
Спасибо
475
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Те не считается 25 год полностью?
Для получения вычета на взнос за 2030 год Вам его надо продержать открытым весь 2030 год, т.к. получить вычет на взнос за год, в котором ИИС-3 был закрыт не получится. Конвертация привязана к первому числу первого месяца года трансформации с зачетом не более трех прошлых лет старого ИИС, а срок жизни ИИС (что старого нетрансформированного, что нового типа) отсчитывается от даты его открытия, если я ничего не перепутал:pardon:

• Спасибо!
Реакции: tat76

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,287
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
это что за математика такая хитрая? ) просрать вычет за текущий иис1 неправильно закрыв его, потом закинуть деньги на новый иис3 и заморозить эти деньги на 10 лет в иис3. ) не, морозить деньги на иис3 не хочу, спасибо.
@Term, что ж так тяжело-то.. Что значит правильно, неправильно.. Пополнили в 2025, исполнилось 3 года ИИС-1 в начале 2026 (если..), в 2026 году закрыли. Всё! Как раньше - пополнили перед закрытием на неделю, закрыли и в следующем году получили за это вычет - больше не работает. Если нужен вычет ЗА 2026 год в 2027 - либо держать старый ИИС до 2027 года, либо старый закрывать, открывать новый ИИС-3 на 5 лет и пополнять уже его.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и МихВас

trader1982

Мастер
Спасибо
680
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
По закрытию в 2026 году конвертированных ИИС перешедших из Открытия тоже ясности нет. Рекомендуют писать запросы с просьбой указать дату закрытия без потери инвестиционных вычетов, по каждому конкретному ИИС.
В общем, пришел ответ от моей ИФНС.

Пока читал, не покидало ощущение, что читали мой запрос сквозь пальцы и дают максимально "водянистый" ответ, без учета специфики конкретно нашего случая - ИИС-3, трансформированный ПОСЛЕ ПЕРЕНОСА счета от другого брокера. Очень смахивает, будто прислали шаблон ответа, и только в самом конце дописали конкретику, о которой я просил. Только вот есть ощущение, что разбираться им особо не хочется и факт перехода счета между брокерами они как будто не заметили.
Есть желающие перевести с чиновничьего на русский? Получается, этот ответ противоречит всяким недавним письмам и разъяснениям. Насколько можно доверять такому мнению?

В соответствии с п.4 ст. 219.2 НК РФ для ИИС-3, открытого в 2024 - 2026гг., минимальный срок действия составляет 5 лет.
Согласно п. 15 №58 ФЗ от 23.03.2024 в целях применения подпунктов 2 и 6 пункта 2, подпункта 2 пункта 3, пункта 4 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации начало срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета определяется с 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано указанное в части 10 настоящей статьи заявление. При этом в указанный в настоящей части срок действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета может быть также зачтен срок действия этого договора до 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано указанное в части 10 настоящей статьи заявление, но не более трех лет.
В случае подачи налогоплательщиком указанного в части 10 настоящей статьи заявления соответствующий индивидуальный инвестиционный счет для целей пункта 3.1 статьи 214.9, подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации считается открытым после 1 января 2024 года.
На основании вышеизложенного в срок действия ИИС-3 зачтется весь срок действия старого ИИС, но не более трех лет.
После 18.01.2026 г. по трансформированному ИИС у Вас истечет 5-летний срок, и тогда закрыть счет можно будет без потери права на вычеты.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: excell8

МихВас

Участник
Спасибо
475
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Получается, этот ответ противоречит всяким недавним письмам и разъяснениям.
IMHO из письма не следует, что неважно, был счет у одного брокера весь срок жизни (до и после трансформации) или переведен от одного брокера к другому и затем трансформирован (с зачетом срока жизни у первого брокера). Если старая редакция закона устанавливает, что переходе счета от одного брокера к другому его минимальный срок жизни не прерывается, то по духу закона он не должен прерываться и при трансформации после перехода

• Спасибо!
Реакции: excell8 и Sly Bear

trader1982

Мастер
Спасибо
680
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Если старая редакция закона устанавливает, что переходе счета от одного брокера к другому его минимальный срок жизни не прерывается, то по духу закона он не должен прерываться и при трансформации после перехода
Дух, логика, здравый смысл - это все уже давно не работает в нашей действительности.
Проблема в том, что старые законы писались, когда ИИС-3 не было. Но в новом какой-то двоечник написал, что при трансформации засчитывается срок жизни ЭТОГО счета. Казалось бы, абсолютно ничего не значащая оговорка (скорее всего, в неё даже никакого смысла не закладывалось), но в нашем случае у ЭТОГО счета дата открытия равна дате переноса. До переноса счет был другой, с другими номером и датой. Я бы даже внимания не обратил, но потом начались все эти пугалки и набросы.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
267
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
втб показывает срок владения иис1 2 года 11 месяцев 10 дней. )))
вотчерез21 день и закрывайте. Зачем ещё год ждать? :scratch_one-s_head:
так, люди говорят не получишь вычет в том году когда закрыл. кто прав?
Вы неправильно понимаете механику вычета.
Не получить вычет за тот год, в котором закрыли ИИС. Но получаете вычет вы всегда за прошлый год.
В 26-м вы получите за 25-й. И можете закрывать ИИС. За 26-й вы по этому (закрытому) ИИС уже получить не сможете, но вам и не надо, поскольку не пополняли его ещё в 26-м.

МихВас

Участник
Спасибо
475
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Дух, логика, здравый смысл - это все уже давно не работает в нашей действительности.
IMHO работает, если есть веские аргументы - пусть не по букве, но по духу закона. На мой взгляд, если для Вас перенос срока закрытия трансформированного ИИС вот прям критичен, то писать в профильные ведомства (подробно и без нервом - в общем как всегда), а не в линейные подразделения ФНС, потому как IMHO какие разъяснения им спустят сверху по "Вашей" ситуации, тем они и будут руководствоваться.

Нужно ли собирать группу единомышленников, оказавшихся в такой же ситуации как и Вы, я не знаю. Вполне возможно что нужно и необходимо, где (на какой площадке-форуме) и как это уже другой вопрос. Здесь Вы пока один с таким "кейсом" для которого трансформация счета (точнее даты отчета его минимального срока его жизни) после принудительного переноса от одного брокера к другому очень критична.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

Term

Мастер
Спасибо
3,113
вотчерез21 день и закрывайте. Зачем ещё год ждать? :scratch_one-s_head:
зачем пустой иис1 закрывать через 21 день? o_O я же вычет 0 руб получу. разве не так?
Вы неправильно понимаете механику вычета.
Не получить вычет за тот год, в котором закрыли ИИС. Но получаете вычет вы всегда за прошлый год.
В 26-м вы получите за 25-й. И можете закрывать ИИС. За 26-й вы по этому (закрытому) ИИС уже получить не сможете, но вам и не надо, поскольку не пополняли его ещё в 26-м.
я один раз в три года получаю вычет по иис, забыл как было 3 года назад, а тут еще и законы поменялись. пытаюсь разобраться. вы сейчас предлагаете закрыть пустой иис1, не понятно зачем. как я могу получить вычет за 25 год, если я его не пополнял в 25 году? кто то из нас точно не понимает, возможно, я. )
так я пополню в декабре 26 года на 400 тыс, в 27 закрою иис1 и получу вычет за 26 год. вроде, все правильно. ) поправьте, если не прав.

Term

Мастер
Спасибо
3,113
что ж так тяжело-то.. Что значит правильно, неправильно.. Пополнили в 2025, исполнилось 3 года ИИС-1 в начале 2026 (если..), в 2026 году закрыли. Всё! Как раньше - пополнили перед закрытием на неделю, закрыли и в следующем году получили за это вычет - больше не работает. Если нужен вычет ЗА 2026 год в 2027 - либо держать старый ИИС до 2027 года, либо старый закрывать, открывать новый ИИС-3 на 5 лет и пополнять уже его.
вот и я вас не понимаю. не пополнял я в 2025 году иис1, пустой он стоит. зачем пустой иис закрывать? ) уже не могу пополнить иис1 в 2025 году, машинка сломалась. )
либо старый закрывать, открывать новый ИИС-3 на 5 лет и пополнять уже его.
морозить свои бапки на иис3 5 лет? не дождетесь. )))

МихВас

Участник
Спасибо
475
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
так я пополню в декабре 26 года на 400 тыс, в 27 закрою иис1 и получу вычет за 26 год. вроде, все правильно. )
Все правильно. И если есть налоговая база для получения вычета (доходы по вкладам в нее не входят с 2025 года)

морозить свои бапки на иис3 5 лет? не дождетесь. )))
Никто не агитирует что-то открывать, вбухивать все имеющиеся средства и морозить, если нет понимания для чего, зачем и на какой срок. Если у Вас понимание будет (придет само или кто то поможет), то слово "заморозить" трансформируется в "эффективно вложить" - сколько, с какой периодичностью и на какой минимальный срок определяете только Вы сами (пардон, минимальный срок владения ИИС для получения вычетов в полном объеме и без штрафов за досрочное закрытие определяете не Вы, а закон:mosking:)

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
267
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
зачем пустой иис1 закрывать через 21 день?
Кто же виноват, что он у вас пустой?:facepalm:

забыл как было 3 года назад, а тут еще и законы поменялись.
Надо форум читать и вопрос изучать до того, а не когда жареный петух клюнет... :punish:
Если вы используете стратегию "раз в три года" пополнять надо накануне налогового периода в котором ИИСу исполняется 3 года. По краней мере, если ИИС открыт в начале года (если ближе к концу, то возможны варианты).

так я пополню в декабре 26 года на 400 тыс, в 27 закрою иис1 и получу вычет за 26 год. вроде, все правильно. ) поправьте, если не прав.
Всё правильно. Только делать это надо было на год раньше.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
267
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Если я сейчас пополню его на 1000 тыс. (к примеру), куплю LQDT, в ноябре продам их, потом закрою ИИС, открою новый в декабре 2026го и пополню его на 400 тыс.
Непонятен смысл ждать до ноября. Продавайте всё что есть на ИИС сейчас, потом по схеме @Verges, потом открывайте новый ИИС. Так вы сдвинете срок жизни нового ИИС почти на год.

Term

Мастер
Спасибо
3,113
Кто же виноват, что он у вас пустой?:facepalm:
никто не виноват. такая стратегия у меня, всему свое время.
Всё правильно. Только делать это надо было на год раньше.
никто денег не дал 400 тыс в 2025 году пополнить иис1. ))) все деньги были в обороте.
всем спасибо за ликбез по иис, все так как я и предполагал изначально. просто не поняли друг друга, у вас своя стратегия, у меня своя. )

Verges

Мастер
Спасибо
1,459
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Непонятен смысл ждать до ноября. Продавайте всё что есть на ИИС сейчас, потом по схеме @Verges, потом открывайте новый ИИС. Так вы сдвинете срок жизни нового ИИС почти на год.
Специально не стал писать об этом!

Полагаю, мысль автора обсуждения могла быть следующая.
Вложим сейчас до ноября большую сумму на ИИС (у автора, как пример - 1 млн).
Эти деньги работают почти год. Без налога! Что важно.
Далее закрываем ИИС, деньги забираем. Пополняем новый ИИС только на 400 тыс.
Если же внести большую сумму сейчас на новый ИИС, то надо морозить деньги 5 лет.

А проигрыш в сроке жизни, видимо, автору не критичен.

• Спасибо!

bruh

Участник
Спасибо
217
@Yur, деньги за 2025 пришли. Тоже в этот раз попробовал 2-ндфл, полученную в декабре за 11 месяцев, приложить - вопросов не возникло
Зачем? Наша налоговая всегда отвечает, что сначала к ним придёт НДФЛ по системе, а потом - КНП.
А бумажную вашу НДФЛ за 11 месяцев смотреть никто не будет.
Несколько лет назад начитался таких советов на склянках, пошёл... ага. Идите, побрейтесь. По всей бороде

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,436
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Но в новом какой-то двоечник написал, что при трансформации засчитывается срок жизни ЭТОГО счета
Кстати напоминает проблему про получения имущественного вычета по ипотечным процентам рефинансированного кредита.

Рефинансированный кредит прописан, а вот если его уже рефинансировать повторно (наверное норм ситуация для тех, кто взял ипотеку под 20%), то по букве закона вычет по третьему кредиту не положен.

• Спасибо!

Frosty

Старожил
Спасибо
18
Стаж c
16.11.18
Опыт
90/11
Полагаю, мысль автора обсуждения могла быть следующая.
Вы очень проницательны!) Так как есть вероятность крупной покупки в 2026-м году, то рассматриваю закончившийся по сроку ИИС, как альтернативу накопительному счёту, но без налога (спасибо за подсказку). Хотелось бы конечно закрыть старый и открыть новый ИИС до конца года, чтоб "застолбить" 5-ти летний срок... Ещё сомневаюсь стОит ли складывать все яйца в корзину под названием "Т-инвестиции", но другие способы сложноваты для моего уровня " финансовой грамотности"))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,441
Пользователи
8,482
Новый пользователь
onix

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм