Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 12)

МихВас

Участник
Спасибо
471
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Те не считается 25 год полностью?
Для получения вычета на взнос за 2030 год Вам его надо продержать открытым весь 2030 год, т.к. получить вычет на взнос за год, в котором ИИС-3 был закрыт не получится. Конвертация привязана к первому числу первого месяца года трансформации с зачетом не более трех прошлых лет старого ИИС, а срок жизни ИИС (что старого нетрансформированного, что нового типа) отсчитывается от даты его открытия, если я ничего не перепутал:pardon:

• Спасибо!
Реакции: tat76

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,286
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
это что за математика такая хитрая? ) просрать вычет за текущий иис1 неправильно закрыв его, потом закинуть деньги на новый иис3 и заморозить эти деньги на 10 лет в иис3. ) не, морозить деньги на иис3 не хочу, спасибо.
@Term, что ж так тяжело-то.. Что значит правильно, неправильно.. Пополнили в 2025, исполнилось 3 года ИИС-1 в начале 2026 (если..), в 2026 году закрыли. Всё! Как раньше - пополнили перед закрытием на неделю, закрыли и в следующем году получили за это вычет - больше не работает. Если нужен вычет ЗА 2026 год в 2027 - либо держать старый ИИС до 2027 года, либо старый закрывать, открывать новый ИИС-3 на 5 лет и пополнять уже его.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и МихВас

trader1982

Мастер
Спасибо
678
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
По закрытию в 2026 году конвертированных ИИС перешедших из Открытия тоже ясности нет. Рекомендуют писать запросы с просьбой указать дату закрытия без потери инвестиционных вычетов, по каждому конкретному ИИС.
В общем, пришел ответ от моей ИФНС.

Пока читал, не покидало ощущение, что читали мой запрос сквозь пальцы и дают максимально "водянистый" ответ, без учета специфики конкретно нашего случая - ИИС-3, трансформированный ПОСЛЕ ПЕРЕНОСА счета от другого брокера. Очень смахивает, будто прислали шаблон ответа, и только в самом конце дописали конкретику, о которой я просил. Только вот есть ощущение, что разбираться им особо не хочется и факт перехода счета между брокерами они как будто не заметили.
Есть желающие перевести с чиновничьего на русский? Получается, этот ответ противоречит всяким недавним письмам и разъяснениям. Насколько можно доверять такому мнению?

В соответствии с п.4 ст. 219.2 НК РФ для ИИС-3, открытого в 2024 - 2026гг., минимальный срок действия составляет 5 лет.
Согласно п. 15 №58 ФЗ от 23.03.2024 в целях применения подпунктов 2 и 6 пункта 2, подпункта 2 пункта 3, пункта 4 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации начало срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета определяется с 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано указанное в части 10 настоящей статьи заявление. При этом в указанный в настоящей части срок действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета может быть также зачтен срок действия этого договора до 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано указанное в части 10 настоящей статьи заявление, но не более трех лет.
В случае подачи налогоплательщиком указанного в части 10 настоящей статьи заявления соответствующий индивидуальный инвестиционный счет для целей пункта 3.1 статьи 214.9, подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации считается открытым после 1 января 2024 года.
На основании вышеизложенного в срок действия ИИС-3 зачтется весь срок действия старого ИИС, но не более трех лет.
После 18.01.2026 г. по трансформированному ИИС у Вас истечет 5-летний срок, и тогда закрыть счет можно будет без потери права на вычеты.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: excell8

МихВас

Участник
Спасибо
471
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Получается, этот ответ противоречит всяким недавним письмам и разъяснениям.
IMHO из письма не следует, что неважно, был счет у одного брокера весь срок жизни (до и после трансформации) или переведен от одного брокера к другому и затем трансформирован (с зачетом срока жизни у первого брокера). Если старая редакция закона устанавливает, что переходе счета от одного брокера к другому его минимальный срок жизни не прерывается, то по духу закона он не должен прерываться и при трансформации после перехода

• Спасибо!
Реакции: excell8 и Sly Bear

trader1982

Мастер
Спасибо
678
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Если старая редакция закона устанавливает, что переходе счета от одного брокера к другому его минимальный срок жизни не прерывается, то по духу закона он не должен прерываться и при трансформации после перехода
Дух, логика, здравый смысл - это все уже давно не работает в нашей действительности.
Проблема в том, что старые законы писались, когда ИИС-3 не было. Но в новом какой-то двоечник написал, что при трансформации засчитывается срок жизни ЭТОГО счета. Казалось бы, абсолютно ничего не значащая оговорка (скорее всего, в неё даже никакого смысла не закладывалось), но в нашем случае у ЭТОГО счета дата открытия равна дате переноса. До переноса счет был другой, с другими номером и датой. Я бы даже внимания не обратил, но потом начались все эти пугалки и набросы.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
265
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
втб показывает срок владения иис1 2 года 11 месяцев 10 дней. )))
вотчерез21 день и закрывайте. Зачем ещё год ждать? :scratch_one-s_head:
так, люди говорят не получишь вычет в том году когда закрыл. кто прав?
Вы неправильно понимаете механику вычета.
Не получить вычет за тот год, в котором закрыли ИИС. Но получаете вычет вы всегда за прошлый год.
В 26-м вы получите за 25-й. И можете закрывать ИИС. За 26-й вы по этому (закрытому) ИИС уже получить не сможете, но вам и не надо, поскольку не пополняли его ещё в 26-м.

МихВас

Участник
Спасибо
471
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Дух, логика, здравый смысл - это все уже давно не работает в нашей действительности.
IMHO работает, если есть веские аргументы - пусть не по букве, но по духу закона. На мой взгляд, если для Вас перенос срока закрытия трансформированного ИИС вот прям критичен, то писать в профильные ведомства (подробно и без нервом - в общем как всегда), а не в линейные подразделения ФНС, потому как IMHO какие разъяснения им спустят сверху по "Вашей" ситуации, тем они и будут руководствоваться.

Нужно ли собирать группу единомышленников, оказавшихся в такой же ситуации как и Вы, я не знаю. Вполне возможно что нужно и необходимо, где (на какой площадке-форуме) и как это уже другой вопрос. Здесь Вы пока один с таким "кейсом" для которого трансформация счета (точнее даты отчета его минимального срока его жизни) после принудительного переноса от одного брокера к другому очень критична.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

Term

Мастер
Спасибо
3,109
вотчерез21 день и закрывайте. Зачем ещё год ждать? :scratch_one-s_head:
зачем пустой иис1 закрывать через 21 день? o_O я же вычет 0 руб получу. разве не так?
Вы неправильно понимаете механику вычета.
Не получить вычет за тот год, в котором закрыли ИИС. Но получаете вычет вы всегда за прошлый год.
В 26-м вы получите за 25-й. И можете закрывать ИИС. За 26-й вы по этому (закрытому) ИИС уже получить не сможете, но вам и не надо, поскольку не пополняли его ещё в 26-м.
я один раз в три года получаю вычет по иис, забыл как было 3 года назад, а тут еще и законы поменялись. пытаюсь разобраться. вы сейчас предлагаете закрыть пустой иис1, не понятно зачем. как я могу получить вычет за 25 год, если я его не пополнял в 25 году? кто то из нас точно не понимает, возможно, я. )
так я пополню в декабре 26 года на 400 тыс, в 27 закрою иис1 и получу вычет за 26 год. вроде, все правильно. ) поправьте, если не прав.

Term

Мастер
Спасибо
3,109
что ж так тяжело-то.. Что значит правильно, неправильно.. Пополнили в 2025, исполнилось 3 года ИИС-1 в начале 2026 (если..), в 2026 году закрыли. Всё! Как раньше - пополнили перед закрытием на неделю, закрыли и в следующем году получили за это вычет - больше не работает. Если нужен вычет ЗА 2026 год в 2027 - либо держать старый ИИС до 2027 года, либо старый закрывать, открывать новый ИИС-3 на 5 лет и пополнять уже его.
вот и я вас не понимаю. не пополнял я в 2025 году иис1, пустой он стоит. зачем пустой иис закрывать? ) уже не могу пополнить иис1 в 2025 году, машинка сломалась. )
либо старый закрывать, открывать новый ИИС-3 на 5 лет и пополнять уже его.
морозить свои бапки на иис3 5 лет? не дождетесь. )))

МихВас

Участник
Спасибо
471
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
так я пополню в декабре 26 года на 400 тыс, в 27 закрою иис1 и получу вычет за 26 год. вроде, все правильно. )
Все правильно. И ели есть налоговая база для получения вычета (доходы по вкладам в нее не входят с 2025 года)

морозить свои бапки на иис3 5 лет? не дождетесь. )))
Никто не агитирует что-то открывать, вбухивать все имеющиеся средства и морозить, если нет понимания для чего, зачем и на какой срок. Если у Вас понимание будет (придет само или кто то поможет), то слово "заморозить" трансформируется в "эффективно вложить" - сколько, с какой периодичностью и на какой минимальный срок определяете только Вы сами (пардон, минимальный срок владения ИИС для получения вычетов в полном объеме и без штрафов за досрочное закрытие определяете не Вы, а закон:mosking:)

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
265
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
зачем пустой иис1 закрывать через 21 день?
Кто же виноват, что он у вас пустой?:facepalm:

забыл как было 3 года назад, а тут еще и законы поменялись.
Надо форум читать и вопрос изучать до того, а не когда жареный петух клюнет... :punish:
Если вы используете стратегию "раз в три года" пополнять надо накануне налогового периода в котором ИИСу исполняется 3 года.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,441
Пользователи
8,480
Новый пользователь
nekranika

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм