Те не считается 25 год полностью?Для получения единоразового вычета на взнос под конец срока ИИС-3 да, пополняем в последний год его жизни - в 2030 году, закрываем в следующем - 2031.
Те не считается 25 год полностью?Для получения единоразового вычета на взнос под конец срока ИИС-3 да, пополняем в последний год его жизни - в 2030 году, закрываем в следующем - 2031.
Для получения вычета на взнос за 2030 год Вам его надо продержать открытым весь 2030 год, т.к. получить вычет на взнос за год, в котором ИИС-3 был закрыт не получится. Конвертация привязана к первому числу первого месяца года трансформации с зачетом не более трех прошлых лет старого ИИС, а срок жизни ИИС (что старого нетрансформированного, что нового типа) отсчитывается от даты его открытия, если я ничего не перепуталТе не считается 25 год полностью?

@Term, что ж так тяжело-то.. Что значит правильно, неправильно.. Пополнили в 2025, исполнилось 3 года ИИС-1 в начале 2026 (если..), в 2026 году закрыли. Всё! Как раньше - пополнили перед закрытием на неделю, закрыли и в следующем году получили за это вычет - больше не работает. Если нужен вычет ЗА 2026 год в 2027 - либо держать старый ИИС до 2027 года, либо старый закрывать, открывать новый ИИС-3 на 5 лет и пополнять уже его.это что за математика такая хитрая? ) просрать вычет за текущий иис1 неправильно закрыв его, потом закинуть деньги на новый иис3 и заморозить эти деньги на 10 лет в иис3. ) не, морозить деньги на иис3 не хочу, спасибо.
В общем, пришел ответ от моей ИФНС.По закрытию в 2026 году конвертированных ИИС перешедших из Открытия тоже ясности нет. Рекомендуют писать запросы с просьбой указать дату закрытия без потери инвестиционных вычетов, по каждому конкретному ИИС.
IMHO из письма не следует, что неважно, был счет у одного брокера весь срок жизни (до и после трансформации) или переведен от одного брокера к другому и затем трансформирован (с зачетом срока жизни у первого брокера). Если старая редакция закона устанавливает, что переходе счета от одного брокера к другому его минимальный срок жизни не прерывается, то по духу закона он не должен прерываться и при трансформации после переходаПолучается, этот ответ противоречит всяким недавним письмам и разъяснениям.
Дух, логика, здравый смысл - это все уже давно не работает в нашей действительности.Если старая редакция закона устанавливает, что переходе счета от одного брокера к другому его минимальный срок жизни не прерывается, то по духу закона он не должен прерываться и при трансформации после перехода
вотчерез21 день и закрывайте. Зачем ещё год ждать?втб показывает срок владения иис1 2 года 11 месяцев 10 дней. )))
Вы неправильно понимаете механику вычета.так, люди говорят не получишь вычет в том году когда закрыл. кто прав?
IMHO работает, если есть веские аргументы - пусть не по букве, но по духу закона. На мой взгляд, если для Вас перенос срока закрытия трансформированного ИИС вот прям критичен, то писать в профильные ведомства (подробно и без нервом - в общем как всегда), а не в линейные подразделения ФНС, потому как IMHO какие разъяснения им спустят сверху по "Вашей" ситуации, тем они и будут руководствоваться.Дух, логика, здравый смысл - это все уже давно не работает в нашей действительности.
зачем пустой иис1 закрывать через 21 день?вотчерез21 день и закрывайте. Зачем ещё год ждать?![]()
я же вычет 0 руб получу. разве не так?я один раз в три года получаю вычет по иис, забыл как было 3 года назад, а тут еще и законы поменялись. пытаюсь разобраться. вы сейчас предлагаете закрыть пустой иис1, не понятно зачем. как я могу получить вычет за 25 год, если я его не пополнял в 25 году? кто то из нас точно не понимает, возможно, я. )Вы неправильно понимаете механику вычета.
Не получить вычет за тот год, в котором закрыли ИИС. Но получаете вычет вы всегда за прошлый год.
В 26-м вы получите за 25-й. И можете закрывать ИИС. За 26-й вы по этому (закрытому) ИИС уже получить не сможете, но вам и не надо, поскольку не пополняли его ещё в 26-м.
вот и я вас не понимаю. не пополнял я в 2025 году иис1, пустой он стоит. зачем пустой иис закрывать? ) уже не могу пополнить иис1 в 2025 году, машинка сломалась. )что ж так тяжело-то.. Что значит правильно, неправильно.. Пополнили в 2025, исполнилось 3 года ИИС-1 в начале 2026 (если..), в 2026 году закрыли. Всё! Как раньше - пополнили перед закрытием на неделю, закрыли и в следующем году получили за это вычет - больше не работает. Если нужен вычет ЗА 2026 год в 2027 - либо держать старый ИИС до 2027 года, либо старый закрывать, открывать новый ИИС-3 на 5 лет и пополнять уже его.
морозить свои бапки на иис3 5 лет? не дождетесь. )))либо старый закрывать, открывать новый ИИС-3 на 5 лет и пополнять уже его.
Все правильно. И если есть налоговая база для получения вычета (доходы по вкладам в нее не входят с 2025 года)так я пополню в декабре 26 года на 400 тыс, в 27 закрою иис1 и получу вычет за 26 год. вроде, все правильно. )
Никто не агитирует что-то открывать, вбухивать все имеющиеся средства и морозить, если нет понимания для чего, зачем и на какой срок. Если у Вас понимание будет (придет само или кто то поможет), то слово "заморозить" трансформируется в "эффективно вложить" - сколько, с какой периодичностью и на какой минимальный срок определяете только Вы сами (пардон, минимальный срок владения ИИС для получения вычетов в полном объеме и без штрафов за досрочное закрытие определяете не Вы, а законморозить свои бапки на иис3 5 лет? не дождетесь. )))
)Кто же виноват, что он у вас пустой?зачем пустой иис1 закрывать через 21 день?

Надо форум читать и вопрос изучать до того, а не когда жареный петух клюнет...забыл как было 3 года назад, а тут еще и законы поменялись.

Всё правильно. Только делать это надо было на год раньше.так я пополню в декабре 26 года на 400 тыс, в 27 закрою иис1 и получу вычет за 26 год. вроде, все правильно. ) поправьте, если не прав.
Непонятен смысл ждать до ноября. Продавайте всё что есть на ИИС сейчас, потом по схеме @Verges, потом открывайте новый ИИС. Так вы сдвинете срок жизни нового ИИС почти на год.Если я сейчас пополню его на 1000 тыс. (к примеру), куплю LQDT, в ноябре продам их, потом закрою ИИС, открою новый в декабре 2026го и пополню его на 400 тыс.
никто не виноват. такая стратегия у меня, всему свое время.Кто же виноват, что он у вас пустой?![]()
никто денег не дал 400 тыс в 2025 году пополнить иис1. ))) все деньги были в обороте.Всё правильно. Только делать это надо было на год раньше.
Специально не стал писать об этом!Непонятен смысл ждать до ноября. Продавайте всё что есть на ИИС сейчас, потом по схеме @Verges, потом открывайте новый ИИС. Так вы сдвинете срок жизни нового ИИС почти на год.