Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 25)

excell8

Участник
Спасибо
3
Друзья, подскажите. Понимаю, что всё это есть на страницах форума, но переживаю не подпортил ли я себе.
ИИС был открыт в 2023 (13.02.2023 то есть три года истекают 13.02.2026) с целью получения вычета на взнос.
В 2025 на иис были внесены деньги, куплены цб.
В январе 2026 в приложении брокера сформировал заявку на упрощенный вычет (понимаю, что ждать до марта).
Вчера чёрт меня дернул зайти в ЛК налоговой, нажать кнопочку и направить "заявление о применении ... налоговых вычетов на долгосрочные сбережения".
И только потом дошло, что это заявление на трансформацию иис.
У брокера никаких действий для трансформации не делал.
Не запорол ли я свой план? Смогу без проблем закрыть ИИС по истечении 3 лет и вывести деньги и получить вычет?
Это вам в ЛК ФНС - раздел свободные обращения.

МихВас

Участник
Спасибо
437
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Не запорол ли я свой план? Смогу без проблем закрыть ИИС по истечении 3 лет и вывести деньги и получить вычет?
По логике не должны, поскольку не выполнено одно из условий получения ДСГ на ИИС - нет заявления брокеру о трансформации, соответственно, он не направил его в ФНС. И при подаче документов на получение вычета по ДСГ по нетрансформированному ИИС налоговая Вам должна отказать и потребовать корректировку (указать вычет не ДСГ, а инвестиционный). Но как будет по факту...:dntknw:Лучше направить письмо в свободной форме в ФНС с изложением сложившейся ситуации

• Нравится
Реакции: Sly Bear

kozmich

Старожил
Спасибо
265
Стаж c
01.11.13
Опыт
54/3
нет заявления брокеру о трансформации, соответственно, он не направил его в ФНС.
Вроде брокер не уведомляет налоговую о трансформации, иначе не нужно было бы делать это самостоятельно

• Спасибо!
Реакции: Ev_58RUS и excell8

sergzin

Участник
Спасибо
11
По логике не должны, поскольку не выполнено одно из условий получения ДСГ на ИИС - нет заявления брокеру о трансформации, соответственно, он не направил его в ФНС. И при подаче документов на получение вычета по ДСГ по нетрансформированному ИИС налоговая Вам должна отказать и потребовать корректировку (указать вычет не ДСГ, а инвестиционный). Но как будет по факту...:dntknw:Лучше направить письмо в свободной форме в ФНС с изложением сложившейся ситуации
Я и не планирую подавать на вычет по ДСГ. А буду подавать именно инвестиционный по упрощенной форме. По факту ведь ИИС остался нетрансформированным. Не запутаю ли ситуацию дополнительной перепиской?

excell8

Участник
Спасибо
3
Я и не планирую подавать на вычет по ДСГ. А буду подавать именно инвестиционный по упрощенной форме. По факту ведь ИИС остался нетрансформированным. Не запутаю ли ситуацию дополнительной перепиской?
Фактически вы уведомили ФНС о трансформации ИИС.
Брокер не уведомляет налоговую о трансформации.
Тут в любом варианте нужна переписка с ФНС для понимания дальнейших шагов.

Я по трансформированному ИИС подал инвестиционный вычет на возврат 52 тыс с налога на вклады.
ДСГ криво сумма вставляется.
Вычет на доход фактически применяет брокер, не удерживая налог, при закрытии ИИС.
Вопрос, передает ли вообще брокер данные в ФНС о том что налог не был удержан.

Последнее редактирование:

excell8

Участник
Спасибо
3
ПМ ВТБ уточнил у брокера.

1768905315339.png

Последнее редактирование:

нуВот

Участник
Спасибо
51
Подскажите, пожалуйста, эта форма подачи на упрощённый вычет в Финаме подходит и для трансформированного ИИС-3? И какой год надо указывать? Я так понимаю, что 2025. Зачем тогда там уже 2026 имеется?

Вложения

• Screenshot_20260120-134901.jpg
    Screenshot_20260120-134901.jpg
    97.7 KB · Просмотры: 0

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,438
Пользователи
8,476
Новый пользователь
ОлегС24

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм