Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 27)

excell8

Участник
Спасибо
4
Друзья, подскажите. Понимаю, что всё это есть на страницах форума, но переживаю не подпортил ли я себе.
ИИС был открыт в 2023 (13.02.2023 то есть три года истекают 13.02.2026) с целью получения вычета на взнос.
В 2025 на иис были внесены деньги, куплены цб.
В январе 2026 в приложении брокера сформировал заявку на упрощенный вычет (понимаю, что ждать до марта).
Вчера чёрт меня дернул зайти в ЛК налоговой, нажать кнопочку и направить "заявление о применении ... налоговых вычетов на долгосрочные сбережения".
И только потом дошло, что это заявление на трансформацию иис.
У брокера никаких действий для трансформации не делал.
Не запорол ли я свой план? Смогу без проблем закрыть ИИС по истечении 3 лет и вывести деньги и получить вычет?
Это вам в ЛК ФНС - раздел свободные обращения.

МихВас

Участник
Спасибо
442
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Не запорол ли я свой план? Смогу без проблем закрыть ИИС по истечении 3 лет и вывести деньги и получить вычет?
По логике не должны, поскольку не выполнено одно из условий получения ДСГ на ИИС - нет заявления брокеру о трансформации, соответственно, он не направил его в ФНС. И при подаче документов на получение вычета по ДСГ по нетрансформированному ИИС налоговая Вам должна отказать и потребовать корректировку (указать вычет не ДСГ, а инвестиционный). Но как будет по факту...:dntknw:Лучше направить письмо в свободной форме в ФНС с изложением сложившейся ситуации

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Игорь МП и Sly Bear

kozmich

Старожил
Спасибо
265
Стаж c
01.11.13
Опыт
54/3
нет заявления брокеру о трансформации, соответственно, он не направил его в ФНС.
Вроде брокер не уведомляет налоговую о трансформации, иначе не нужно было бы делать это самостоятельно

• Спасибо!
Реакции: Ev_58RUS и excell8

sergzin

Участник
Спасибо
11
По логике не должны, поскольку не выполнено одно из условий получения ДСГ на ИИС - нет заявления брокеру о трансформации, соответственно, он не направил его в ФНС. И при подаче документов на получение вычета по ДСГ по нетрансформированному ИИС налоговая Вам должна отказать и потребовать корректировку (указать вычет не ДСГ, а инвестиционный). Но как будет по факту...:dntknw:Лучше направить письмо в свободной форме в ФНС с изложением сложившейся ситуации
Я и не планирую подавать на вычет по ДСГ. А буду подавать именно инвестиционный по упрощенной форме. По факту ведь ИИС остался нетрансформированным. Не запутаю ли ситуацию дополнительной перепиской?

excell8

Участник
Спасибо
4
Я и не планирую подавать на вычет по ДСГ. А буду подавать именно инвестиционный по упрощенной форме. По факту ведь ИИС остался нетрансформированным. Не запутаю ли ситуацию дополнительной перепиской?
Фактически вы уведомили ФНС о трансформации ИИС.
Брокер не уведомляет налоговую о трансформации.
Тут в любом варианте нужна переписка с ФНС для понимания дальнейших шагов.

Я по трансформированному ИИС подал инвестиционный вычет на возврат 52 тыс с налога на вклады.
ДСГ криво сумма вставляется.
Вычет на доход фактически применяет брокер, не удерживая налог, при закрытии ИИС.
Вопрос, передает ли вообще брокер данные в ФНС о том что налог не был удержан.

Последнее редактирование:

excell8

Участник
Спасибо
4
ПМ ВТБ уточнил у брокера.

1768905315339.png

нуВот

Участник
Спасибо
51
Подскажите, пожалуйста, эта форма подачи на упрощённый вычет в личном кабинете Финама подходит и для трансформированного в ИИС-3? И какой год надо указывать? Я так понимаю, что 2025. Зачем тогда там уже 2026 имеется?

Вложения

• Screenshot_20260120-135928.jpg
    Screenshot_20260120-135928.jpg
    98.6 KB · Просмотры: 3

МихВас

Участник
Спасибо
442
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
ДСГ криво сумма вставляется.
Это чья проблема? Вопрос риторический и его к "делу" не пришьешь, т.е. нужно вставлять туда и так, чтобы вставился:mosking:

Вычет на доход фактически применяет брокер, не удерживая налог, при закрытии ИИС.
Если есть подтверждение владельца счета справкой из ФНС, что по ИИС ранее не получался вычет на взнос (для трансформированного, если он до трансформации не был А-типа)

Вопрос, передает ли вообще брокер данные в ФНС о том что налог не был удержан.
Передает, если брокер не смог удержать налог (для обычного брокерского счета по крайней мере). При общении с поддержкой брокера сказали, что если не сможешь уплатить налог по закрываемому ИИС (не важно, это был ИИС-А или трансформированный ИИС-А - налог за период с момента открытия до момента трансформации), то счет не закроют, пока на счете не будет достаточно средств для уплаты налога (клиентская поддержка может и не знать нюансы, а по факту закрыть ИИС и передать данные о не удержанном налоге в ФНС)

• Спасибо!
Реакции: excell8

МихВас

Участник
Спасибо
442
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
  • Спасибо!
Реакции: нуВот

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,273
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
если не сможешь уплатить налог по закрываемому ИИС (не важно, это был ИИС-А или трансформированный ИИС-А - налог за период с момента открытия до момента трансформации), то счет не закроют, пока на счете не будет достаточно средств для уплаты налога
Это что за брокер такой? ИИС-А без денег на борту Сбер закрывал, ВТБ закрывал..
При закрытии упомянули, что неплохо бы налог заплатить, иначе придётся самому. Я сказал закрывайте, я разберусь :yes: Закрыли, не настаивали.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
442
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Это что за брокер такой?
В поддержке ВТБ сказали, интересовался еще до момента трансформации своего счета, заранее, "соломки подложить":mosking: У меня трехлетка по открытому в ноябре 2021 года ИИС-А закончилась бы уже (трансформировал в 2024, а в самом конце 2023, практически на ленточке, продал просевшие бумаги для снижения НОБ), ну вот в году 2023-ем и интересовался

Игорь МП

Участник
Спасибо
739
Не запутаю ли ситуацию дополнительной перепиской?
Нет. Обязательно напишите и чем быстрее, тем лучше для Вас, т.к. это Ваша страховка на всякий случай!
Несколько раз в жизни сталкивался, когда эта страховка понадобилась в дальнейшей переписке. И всегда пишу (для страховки), если чувствую, что совершил ошибку.
Наверняка Вам знакомы слова "а кому и когда Вы об этом сообщали?"

• Спасибо!
Реакции: МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,273
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В поддержке ВТБ сказали, интересовался еще до момента трансформации своего счета, заранее, соломки подложить:mosking:
В ВТБ не закрывал, здесь просто писали люди. А в Сбере 2 штуки закрывал, не было вопросов и преград.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и excell8

excell8

Участник
Спасибо
4
ПМ ВТБ все же источник более заслуживающий доверия, чем поддержка. При том что она сама вычеты себе тоже делает.

1768908769797.png

МихВас

Участник
Спасибо
442
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
ПМ ВТБ все же источник более заслуживающий доверия, чем поддержка. При том что она сама вычеты себе тоже делает.
Считайте, что они знают чуть больше, в лучшем случае, чем участники форума:)

P.S. В институте ходила байка, приписываемая Ландау, что если ты не можешь объяснить простому прохожему свою теорию, то она (теория) - г...но. Я к тому, что нормативка должна быть прописана так, чтобы не только "яйцеголовые" (профильные спецы) ее могли прочитать и правильно интерпретировать, но и обычные смертные, ибо она (нормативка) регулирует именно их (простых смертных) взаимоотношение с государством (налоговыми органами)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,438
Пользователи
8,476
Новый пользователь
ОлегС24

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм