• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 7)

Anna

Участник
Спасибо
76
На упрощённый вычет не проще подать?

Подал заявления на упрощённый вычет по ИИС конвертированному и типу А. Пришли письма в ответ, что "От Банк ВТБ (публичное акционерное общество) были получены сведения для предоставления Вам налогового вычета на долгосрочные сбережения граждан в упрощенном порядке за 2025 г., не требующем подачи налоговой декларации и подтверждающих документов."
На тип А так пришло. Это же неправильно?
Так как у Вас есть и тип А, и конвертированный иис? Это взаимоисключающие варианты). Если вычет на долгосрочные сбережения, значит иис-3

Yur

Участник
Спасибо
175
Заполнила декларацию на сайте налоговой.
Второй день не могу пройти дальше "Подтверждения". Колесико крутится, дальше не идет...
Может, кто сталкивался? Что делать?
Каждый год с этим сталкивался. Решение - до февраля всё наладят.

• Спасибо!
Реакции: Sвета

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,767
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Maxim98

Мастер
Спасибо
520
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
В ИБ не проверял, скорее всето там же. В МП: Прочее-ИИС в разделе Услуги-нажимаем на на ИИС с его номером-Получить вычет
Ваша заявка будет рассмотрена налоговой не позднее 20 марта.

Ну и куда так спешить?

trader1982

Мастер
Спасибо
949
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Новогодний подарок от ФНС для клиентов Открытие, счета которых мигрировали в ВТБ.
Срок отчета ИИС 3 типа сдвинулся от декабря 23 года.
Закрыть без потери вычета в 2016 году не получится.
Если вы переводили ИИС от одного брокера к другому до трансформации, то учитывается только срок действия последнего договора, т.е. действующего на момент подачи заявления.
Брокер Открытие ликвидирован в конце 2023 года.
Возможность трансформации счета появилась в конце 2024 года.
Но!
ИИС-3 считается трансформированным с 01.01.2024 года.
А счет в Открытии (а по факту - в БМ-Банке) закрыт переводом 04.01.2024 года.

Таким образом, юридически трансформация прошла раньше, чем перевод.
Это называется пусти козла в огород (дилетантов необразованных - законы писать).
Теперь закрытие этого счета превратилось в рулетку. Если не угадал - получишь колоссальные потери. А держать еще 2 года счет, которому по факту уже 8-год пошел - мне как бы тоже нафиг надо.

Мудрый

Участник
Спасибо
892
Брокер Открытие ликвидирован в конце 2023 года.
Возможность трансформации счета появилась в конце 2024 года.
Но!
ИИС-3 считается трансформированным с 01.01.2024 года.
А счет в Открытии (а по факту - в БМ-Банке) закрыт переводом 04.01.2024 года.

Таким образом, юридически трансформация прошла раньше, чем перевод.
Это называется пусти козла в огород (дилетантов необразованных - законы писать).
Теперь закрытие этого счета превратилось в рулетку. Если не угадал - получишь колоссальные потери. А держать еще 2 года счет, которому по факту уже 8-год пошел - мне как бы тоже нафиг надо.
Тут недавно писали, что ИИС начинает жить заново при переводе. Т.е данному трансформированному ИИС всего 2 года. Вот это проблема, а не даты больше/меньше.

m0xfff

Старожил
Спасибо
238
Кто-нибудь подавал декларацию по сконвертированному ИИС? У меня при подаче декларации по ПДС нельзя выбрать счёт. При вводе вручную не даёт выставить дату открытия раньше 2024 года. Пока поставил 1.1.2025. Хотел посмотреть, что получилось в декларации, но на последнем шаге колесо вечно крутится. (в консоли браузера видно, что сервер вернул 500 ошибку)

user79

Участник
Спасибо
37
Кто-нибудь подавал декларацию по сконвертированному ИИС?
По сконвертированному иис подавал дважды, крайний раз осенью 2025, в ЛК ФНС. Вычет по ПДС. Была аналогичная ситуация с выбором счета. Вносил руками, дату указывал с которой применены льготы по ПДС (в моем случае 01.01.2024). КНП завершена без нарушений.

• Спасибо!
Реакции: m0xfff

anbaresi

Участник
Спасибо
10
Подскажите, действует ли по сконвертированному ИИС1 в ИИС3 упрощенная схема получения вычета?
И еще, если ждать такой выплаты, то можно ли параллельно подать на социальный вычет, чтобы не поломать алгоритмы ФНС?

Supric

Мастер
Спасибо
9,713
@anbaresi, если подаете на социальный вычет, то какой смысл ждать упрощенный? Подавайте одновременно социальный и инвестиционный, а по упрощенному просто не подписывайте заявление.

Говорили, упрощенный по сконвертированному тоже работает с прошлого года, но я пока не проверял, пока не стал конвертироваться.

• Спасибо!
Реакции: destruid и anbaresi

Sвета

Участник
Спасибо
97
И еще, если ждать такой выплаты, то можно ли параллельно подать на социальный вычет, чтобы не поломать алгоритмы ФНС?
Так точно нельзя.
В прошлом году отклонили.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
427
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Но не факт что декларация пройдет быстрее чем получение вычета по упрощенной схеме.
Я три года подряд получал 52 тыс на счёт в банке в 20-х числах января.
Понятно, что это не означает такого же варианта в этом году, но кое-какая статистика, всё же имеется.
А по упрощёнке в основном жаловались, что раньше марта не получал никто.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,591
    Пользователи
    9,428
    Новый пользователь
    Steine

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
      Как-то обделяют военных пенсов государство и банки... от получения доп бонуса. Понятно, что человек в погонах не бедный, гордый, не приучен...
      Да, мало, и чтоб без посещений банков(в т.ч. дистанционных). Втб и Псб(было), и все. Из перечисленных Сбер и Россия(редкий). Поэтому и предлагаю...
      Если предположить, что перечень банков для пенсионеров тот же, что и для действующих, то:
      Я ведомственный пенс, мне лень из области в Москву в пенс отдел ехать). Поэтому я только гражданскую перевожу по разным банкам
      Отдельной темы такой нет. Нюанс основной один - не в любой банк можно перейти. Список уполномоченных банков был в своё время утверждён...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм