Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 2)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,436
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Verges

Мастер
Спасибо
1,233
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Были пополнения в 2025
На взносы, уже сделанные на старый ИИС, можно будет вычет получить в 2026 после конвертации в конце 2025? Нет влияния?
Если конвертируете в 2025, то все взносы 2025 года уже будут считаться как пополнения конвертированного ИИСа, а не старого. Поскольку датой конвертации будет 01.01.2025.

О чем выше уже написал @UnembossedName,

Получить вычет в 2026 будет можно.

• Спасибо!
Реакции: Supric

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,204
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вроде же освобождение от НДФЛ на финрез только с 1 января того года когда была конвертация.
Читаем внимательно, вычеты на взнос до конвертации не получались, значит можно заявить вычет типа Б за неконвертированный период.

Droopy

Участник
Спасибо
4
Открывал ИИС тип А 20 декабря 2022. В декабре 2025 ИИС можно закрывать. Но хочу внести 400 т в конце 2025, чтобы получить вычет за 2025. А также хочу перевести ИИС в ИИС3. Когда лучше перевестись в ИИС3, прямо сейчас, после 20 декабря или в 2026 году?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,436
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Спасибо!
Реакции: Droopy

MoneyHunt

Участник
Спасибо
372
Открывал ИИС тип А 20 декабря 2022. В декабре 2025 ИИС можно закрывать. Но хочу внести 400 т в конце 2025, чтобы получить вычет за 2025. А также хочу перевести ИИС в ИИС3. Когда лучше перевестись в ИИС3, прямо сейчас, после 20 декабря или в 2026 году?
Лучше сейчас, чтобы до конца года успеть подать уведомление в налоговую. Но если планировали закрыть ИИС после получения вычета, то не нужно конвертировать, иначе срок закрытия сдвинется до декабря 2027г.

• Спасибо!
Реакции: Droopy

Verges

Мастер
Спасибо
1,233
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Открывал ИИС тип А 20 декабря 2022.

Когда лучше перевестись в ИИС3, прямо сейчас, после 20 декабря или в 2026 году?
Из трех указанных сроков "после 20 декабря" или "до" - роли не играет.
Остается два варианта - в этом году или в следующем.

В принципе, если уж решили переводить в ИИС-3, то чего тянуть, надо делать "прямо сейчас".

Правда, возможна ситуация, когда перевод лучше сделать в следующем году.
Например, на ИИСе за 22-24 годы есть зафиксированная прибыль, а за 2025 г. убыток. Тогда этот убыток сальдируется с прибылью. Меньше потом платить налог.

Если же перевести сейчас (в 2025), то этот убыток уже будет относиться к ИИС-3, т.е. никак не будет использован.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,436
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Verges

Мастер
Спасибо
1,233
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А если сейчас переводить, сколько лет зачтется? (открыт 20.12.2022)
Переводить сейчас - зачтется с 20.12.2022.
Переводить в 2026 г. - зачтется с 01.01.2023.
Разница невелика.

Alexandre

Участник
Спасибо
0
Приветствую участников данной ветки!
Обычно перед тем как задать вопрос я стараюсь прочитать ветку, но время поджимает, а информацию хочется найти побыстрее и если данный вопрос обсуждался то с удовольствием почитаю (если поделитесь где примерно искать из 200 страниц)

Т.к. с этого года уже действует прогрессивная шкала НДФЛ и был снижен лимит, то соответственно часть дохода уже облагается 15%.
И судя по информации в интернете можно будет получить вычет на взносы более чем 52тыс.

Я владею ИИС уже 4й год (в конце прошлого года сконвертировал его в иис3)
Все эти годы стабильно получал вычет по 52тыс.
Собственно вопрос, а можно ли будет получить "довычет" на взносы за прошлые периоды (например в следующем году за 2023) за счет увеличенного НДФЛ(15%) за текущий и последующие годы?

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,204
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Приветствую участников данной ветки!
Обычно перед тем как задать вопрос я стараюсь прочитать ветку, но время поджимает, а информацию хочется найти побыстрее и если данный вопрос обсуждался то с удовольствием почитаю (если поделитесь где примерно искать из 200 страниц)

Т.к. с этого года уже действует прогрессивная шкала НДФЛ и был снижен лимит, то соответственно часть дохода уже облагается 15%.
И судя по информации в интернете можно будет получить вычет на взносы более чем 52тыс.

Я владею ИИС уже 4й год (в конце прошлого года сконвертировал его в иис3)
Собственно вопрос, а можно ли будет получить "довычет" на взносы за прошлые периоды (например в следующем году за 2023) за счет увеличенного НДФЛ(15%) за текущий и последующие годы?
Нет конечно нельзя, вычет так не работает. Вычет не 52 тысячи, а 400 тысяч рублей.
А вот сумма возврата налога зависит от вашей налоговой базе.

Например если ваш доход по основной налоговой базе в 2025 году составит 3М рублей и вы пополнили ИИС на 400К.

Вычет уменьшает вашу налоговую базу на эти 400 тысяч.

То без вычета вы заплатите
на 2.4М 13%
на оставшиеся 600К 15%

С вычетом вы как бы заработали на 400 тысяч меньше.
3М-0.4М=2.6К, соответственно вы должны.
на 2.4М 13%
на оставшиеся 200К 15%

А то, что с вас взяли за 400К, к которым применен вычет, должны вернуть.
Соответственно вернуть должны 400*15%= 60К.

Если бы у вас в прошлом году был доход выше 5М, то логику эту можно бы применить.
Но вы же не платили налог по ставке 15%, к чему вычет применять?)

recip

Участник
Спасибо
372
Стаж c
21.10.13
Опыт
Не пропьёшь.
Собственно вопрос, а можно ли будет получить "довычет" на взносы за прошлые периоды
Нет.
Вы уже получили инвестиционные вычеты в максимальном размере (400 тыс. в год) и за счёт этих вычетов вам уменьшили сумму НДФЛ по действующим для вас в соответствующих годах ставке.

• Спасибо!
Реакции: Alexandre

Alexandre

Участник
Спасибо
0
Нет конечно нельзя, вычет так не работает. Вычет не 52 тысячи, а 400 тысяч рублей.
А вот сумма возврата налога зависит от вашей налоговой базе.

Например если ваш доход по основной налоговой базе в 2025 году составит 3М рублей и вы пополнили ИИС на 400К.

Вычет уменьшает вашу налоговую базу на эти 400 тысяч.

То без вычета вы заплатите
на 2.4М 13%
на оставшиеся 600К 15%

С вычетом вы как бы заработали на 400 тысяч меньше.
3М-0.4М=2.6К, соответственно вы должны.
на 2.4М 13%
на оставшиеся 200К 15%

А то, что с вас взяли за 400К, к которым применен вычет, должны вернуть.
Соответственно вернуть должны 400*15%= 60К.

Если бы у вас в прошлом году был доход выше 5М, то логику эту можно бы применить.
Но вы же не платили налог по ставке 15%, к чему вычет применять?)
Огромное спасибо за наглядное объяснение!
Теперь в голове наконец-то более-менее уложилась механика)

DE_NISKA

Участник
Спасибо
1
Если на ИИС-3 покупать фонды TPAY, SPAY можно ли получать выплаты на банковский счет? Не совсем понимаю.

Verges

Мастер
Спасибо
1,233
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear и DE_NISKA

Djo

Участник
Спасибо
4
Помогите разложить в голове…:)

Старых исс нет. Допустим сейчас одновременно открываю 3 штуки ИИС-3.

Первые 5 лет пользуюсь только одним, получаю каждый год вычет на взнос с 400тыс, через 5 лет закрываю его и еще получаю вычет с дохода за эти 5 лет.

Правильно ли я понимаю, что после закрытия первого ИИС через 5 лет, два оставшихся я смогу использовать в дальнейшем только для получения вычета на доход (при этом могу закрыть их и вывести деньги в любой момент, т.к. 5 лет уже пройдет). А чтобы иметь возможность получать вычет на взнос, мне надо будет после закрытия первого иис открыть новый (но уже на 10лет)
Правильно рассуждаю?

MoneyHunt

Участник
Спасибо
372
Помогите разложить в голове…:)

Старых исс нет. Допустим сейчас одновременно открываю 3 штуки ИИС-3.

Первые 5 лет пользуюсь только одним, получаю каждый год вычет на взнос с 400тыс, через 5 лет закрываю его и еще получаю вычет с дохода за эти 5 лет.

Правильно ли я понимаю, что после закрытия первого ИИС через 5 лет, два оставшихся я смогу использовать в дальнейшем только для получения вычета на доход (при этом могу закрыть их и вывести деньги в любой момент, т.к. 5 лет уже пройдет). А чтобы иметь возможность получать вычет на взнос, мне надо будет после закрытия первого иис открыть новый (но уже на 10лет)
Правильно рассуждаю?
Всё верно, плюс если закроете ИИС в 30 году, то сможете открыть новый на 9 лет (срок 10 лет будет для открытых в 31 году и позже).

Verges

Мастер
Спасибо
1,233
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Как только закроете любой из "двух оставшихся" (в "любой момент" после закрытия первого и открытия нового) надо снова открывать ИИС для вычета на взнос.

Просматривают тему:

• Trig

Статистика форума

Темы
1,404
Пользователи
8,273
Новый пользователь
ZURDO

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм