Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,349
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Так, а я хотела лесенкой сделать три ИИС (первый закрыть, потом пополнять второй и тд), нельзя? пп. 2 п. 2 219.2 НК РФ прочитала, но я там вижу только то, что количество счетов ИИС не должно превышать допустимое количество.
Можно, но вычета на взнос не будет, только вычет на финрез, Так что если вычет на взнос - главная идея Ваших ИИС - то вариант не жизнеспособен, для получения вычета на взнос 400к после закрытия одного из счетов придётся открывать новый на 5+ лет и получать вычет на взнос уже по нему.

Magnetic

Старожил
Спасибо
45
Стаж c
01.01.12
Опыт
550/40
Я, думаю , главный смысл в лесенке из трёх ИИС - возможность чаще, чем раз в 5 (и в перспективе 10 лет) иметь доступ к части денег, очищенной от налогов . Для себя вообще минусов не вижу в ИИС, мне вычет на взносы не нужен, а отсутствие налога на купоны, финрез и возможность пополнения более 1 млн в год - просто отлично . Кроме того в крайнем случае можно спокойно закрыть ИИС-ы и забрать деньги ( вернув налоги) и он просто ничем не будет отличаться от броксчёта .

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear, Rotman и rogun

Sly Bear

Участник
Спасибо
9,535
Кроме того в крайнем случае можно спокойно закрыть ИИС-ы и забрать деньги ( вернув налоги
...и пени - примерно 20% сверху в текущих реалиях.
Вы годами складировали и вкладывали дальше свою прибыль на ИИСе и вдруг решили закрыть его досрочно...т.е играли "по правилам", но вдруг решили забрать фишки со стола до окончания раздачи....и думаете крупье не наложит на них лапу? :grin: ....А так, да, солидарен....Вы всё логично описали в своей стратегии. У меня тоже лесенка и все ИИС с вычетом на доход.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Magnetic

SenoritaK

Участник
Спасибо
173
Можно, но вычета на взнос не будет, только вычет на финрез, Так что если вычет на взнос - главная идея Ваших ИИС - то вариант не жизнеспособен, для получения вычета на взнос 400к после закрытия одного из счетов придётся открывать новый на 5+ лет и получать вычет на взнос уже по нему.
Да, лично мне именно вычет на взнос интересен. У меня сейчас ИИС-3 (трансформированный), у которого подходит к концу пятилетний срок и два ИИС-3 свежих пустых. Получается, мне нужно сначала пополнить в декабре первый, по окончанию срока закрыть и получить вычет. После закрытия первого можно закрыть два пустых досрочно. Только потом открывать один новый, чтобы по нему снова была возможность вычета на взнос. Правильно я поняла?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,349
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
После закрытия первого можно закрыть два пустых досрочно. Только потом открывать один новый, чтобы по нему снова была возможность вычета на взнос. Правильно я поняла?
Если старые вообще предполагается хоть как-то использовать, то можно не закрывать, на вновь открытый они не повлияют, а срок по ним идёт. Если, конечно, на них вообще есть что положить для освобождения прибыли от налогов. Сначала ИМХО нужно "выработать" не облагаемую прибыль по вкладам, только потом задумываться об ИИС, дополнительных к основному под вычет.
Я ничего не трансформировал, предпочёл "забрать деньги со стола" и закрыл свой ИИС в 2024, предварительно пополнив (это прокатило, в последний раз...). А вновь открытый ИИС-3 я вообще предпочёл для снижения срока трансформировать обратно в ИИС-1 (тоже в последний вагон...). Видимо, я вообще единственный в ветке, кто это сделал :pardon:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear и SenoritaK

MoneyHunt

Участник
Спасибо
326
...и пени - примерно 20% сверху в текущих реалиях.
Вы годами складировали и вкладывали дальше свою прибыль на ИИСе и вдруг решили закрыть его досрочно...т.е играли "по правилам", но вдруг решили забрать фишки со стола до окончания раздачи....и думаете крупье не наложит на них лапу? :grin: ....А так, да, солидарен....Вы всё логично описали в своей стратегии. У меня тоже лесенка и все ИИС с вычетом на доход.
Пени будут только если получали вычеты за пополнение, в этом и смысл нескольких ИИС - один пополняем на 400тыс.₽ в год и держим до конца срока, остальное льём на 2 других, которые в случае форс-мажора закроем, заплатив только налог на доход.

• Спасибо!
Реакции: Magnetic

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,337
Пользователи
8,054
Новый пользователь
Иркен

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм