Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

e2e4

Новичок
Спасибо
3
Уважаемые знатоки, объясните, пожалуйста, такой момент.

Имеется действующий уже пару лет ИИС типа А.
За текущий год на нём были получены купоны на внешний счет.
Брокер, соответственно, удержал с них налог при выводе.
Планируется до конца года конвертировать данный счет в ИИС третьего типа.
Тогда ИИС третьего типа будет считаться открытым с 1 января текущего года.
Но мы знаем, что:
1. Выводить купоны с ИИС третьего типа на внешний счет нельзя.
2. Купоны не облагаются налогом на ИИС третьего типа (если продержать его положенный срок).

И что тогда?
Нужно будет вернуть купоны на счет ИИС, а брокер вернет удержанный налог?
Глупости же). Или как это работает?

После конвертации ИИС и до конца года ожидаются очередные выплаты купонов.
Какова будет их судьба?

Спс.

• Спасибо!
Реакции: rogun

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,934
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@e2e4, коллизия-с.

В теории по честному должны по выплаченным купонам не делать ничего.

Условия ИИС с выводом вы не нарушили. Потому что он считается конвертированным с начала 2025 только с точки зрения применения вычетов.
По букве закона вроде как у вас получается излишне удержали налог. Но я бы не рассчитывал, что его вернут.

А вот по очередным купонам, если они останутся на ИИС (который будет конвертирован в этом году) налога не будет.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и e2e4

e2e4

Новичок
Спасибо
3
@UnembossedName,
он считается конвертированным с начала 2025 только с точки зрения применения вычетов
Спасибо за это уточнение, об этом и не подумал, это все объясняет.
Но я бы не рассчитывал, что его вернут.
А вот по очередным купонам, если они останутся на ИИС (который будет конвертирован в этом году) налога не будет.
Теперь уверен, что так и будет.

П.С. Товарищи (уверен таких не мало), кто конвертировал свои ИИСы, поделитесь, а как у Вас было с купонами?

SenoritaK

Участник
Спасибо
172
Всем привет :) Собираюсь в декабре пополнить свой ИИС-3 в Т-брокере на 400 тыс для получения вычета в след. году за 2025 г. В конце января 2026 закрыть, так как подойдёт пятилетний срок. Подскажите, пожалуйста:
а) можно ли пополнить в конце декабря? налоговая не придирается в таком случае?
б) ИИС же можно закрывать до получения вычета?
в) что посоветуете на них прикупить у Т-брокера малоопытному пользователю? Думаю насчет TMON на всю сумму, так как без комиссии и растет постоянно (я так поняла, что налог АКММ от Альфы).

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,934
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@SenoritaK,
а) Не придиралась никогда
б) Можно, но скорее всего в упрощенном порядке тогда вычет не получить, только через декларацию, хотя может что изменилось
в) Я бы посоветовал лучше купить ОФЗ с датой погашения близкой к предполагаемому закрытию, возможно с плавающим купоном. Да TMON - это фонд денежного рынка как и AKMM, идеально подойдет, если Т за время жизни ИИС ничего не испортит по его условиям (а такая вероятность есть). С другой стороны тогда можно и продать, но это следить надо.

Magnetic

Старожил
Спасибо
43
Стаж c
01.01.12
Опыт
550/40
Всем привет ! Имею ИИС, срок два года, вычеты не получал, так как там в основном облигации, то не хочу платить налог на купоны, соответственно думаю через год всё распродать, этот ИИС закрыть и брокеру сообщить, что это ИИС тип Б. Затем открыть три ИИС нового типа и пополнять их последовательно (1-й , через три года только 3-й, через три года только 3-й), ну и закрывать по сроку и новый добавлять . Интересует только вычет на доход с купонов и положительный финрезультат . Я правильно всё задумал или упустил что-то ? Особенно интересуют советы по судьбе старого ИИС . Всем спасибо !

Verges

Мастер
Спасибо
1,062
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
в) что посоветуете на них прикупить у Т-брокера малоопытному пользователю? Думаю насчет TMON на всю сумму, так как без комиссии и растет постоянно
Именно так.
Покупать сроком на месяц что-то типа ОФЗ - не очень разумно.
Если у вас тариф "Инвестор" с комиссией 0,3%, то накладно. ОФЗ с погашением январь-февраль 2026 г. нет, поэтому нужно заплатить комиссию и за покупку, и за продажу.

@Magnetic,задумка правильная.
Но можно иначе. Конвертируете сейчас ИИС в ИИС-3. Открываете еще два ИИС-3.
Далее все по вашему плану.
При закрытии конвертированного ИИС его "старая" часть пойдет по типу Б.

Альберт

Участник
Спасибо
21
@UnembossedName,

Спасибо за это уточнение, об этом и не подумал, это все объясняет.

Теперь уверен, что так и будет.

П.С. Товарищи (уверен таких не мало), кто конвертировал свои ИИСы, поделитесь, а как у Вас было с купонами?
Купоны, которые выводил с иис А на брокерский так оставили, налог снимали сразу, а с иис 3 просто не дают выводить и они приходят на иис, соответственно с них налог не снимают.

• Спасибо!
Реакции: e2e4

e2e4

Новичок
Спасибо
3
@Альберт,
Купоны, которые выводил с иис А на брокерский так оставили, налог снимали сразу, а с иис 3 просто не дают выводить и они приходят на иис, соответственно с них налог не снимают.
Спс, что подтвердили данное предположение.

Supric

Мастер
Спасибо
5,634
Или как это работает?
Где-то видел, в информации у брокеров кажется, что новые условия ИИС-3 действуют именно с момента конвертации.

То есть если сейчас на ИИС-1 например есть положительный финрез по операциям покупки-продажи, то при конвертации его в ИИС-3 все равно придется уплатить на этот финрез налог (вот только не помню когда, при конвертации или при закрытии ИИС-3). А на новый положительный финрез по операциям после конвертации налога уже не будет.

Аналогично по купонам. Если выводили до момента конвертации, то ничего делать не надо, и налог этот не возместят. А новые условия будут с момента конвертации.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,934
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Где-то видел, в информации у брокеров кажется, что новые условия ИИС-3 действуют именно с момента конвертации.
Не так.
ИИС считается в части налогообложения конвертированным с первого января года конвертации.
Весь положительный финрез полученный с 1 января относится к ИИС-3.

Весь предыдущий финрез относится к ИИС-1/2. При закрытии ИИС-3 будет рассчитан отдельно.

• Нравится
Реакции: Verges

АлександрНск

Участник
Спасибо
1
Всем привет
В июле этого года открыл первый ИИС-3 и пополнял его до настоящего времени. В августе открыл второй ИИС-3 и закрыл его в сентябре, пополнений не было, он был все время 0, хотя это, видимо, не важно. Вычетов никаких, соответственно, не получал ни по какому счету.
Правильно ли понимаю что с закрытием второго ИИС-3 я потерял право на вычет за пополнение и для первого ИИС-3?
Теперь чтобы получить право на вычет за пополнение в этом году мне нужно закрыть первый ИИС-3, после этого открыть и пополнить новый ИИС-3?
Кроме этого, у меня есть договор НПО, открытый ещё раньше этого всего. На него же закрытие ИИС-3 не влияет и не отменяет право на вычет за пополнение?

Verges

Мастер
Спасибо
1,062
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Правильно ли понимаю что с закрытием второго ИИС-3 я потерял право на вычет за пополнение и для первого ИИС-3?
Нет, не потеряли.
В случае досрочного закрытия второго ИИС-3 право на вычет на взнос по другому, ранее открытому, не теряется.

П.2 пп.2 ст. 219.2 НК РФ

...за исключением случаев прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения минимального срока...

• Спасибо!
Реакции: АлександрНск

АлександрНск

Участник
Спасибо
1
Нет, не потеряли.
В случае досрочного закрытия второго ИИС-3 право на вычет на взнос по другому, ранее открытому, не теряется.

П.2 пп.2 ст. 219.2 НК РФ
Вот я тоже так понял, поэтому и закрыл второй ИИС-3.

А БКС думает по другому
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/iis-3-otvechaem-na-samye-chastye-voprosy
5 пункт там

Если у вас открыто несколько счетов ИИС-3 типа, и вы планируете получить вычет на взносы (тип А), то при закрытии одного из счетов (в т.ч. досрочно) по остальным счетам ИИС-3 типа теряется возможность получать вычет на взносы (тип А). При этом если счет был закрыт досрочно, то по данному счету необходимо будет вернуть полученный вычет в налоговую службу и уплатить пени. Для возможности получения вычета на взносы (тип А) необходимо будет открыть новый счет ИИС-3 типа.

Пример 1: У вас открыто три счета ИИС-3 типа, и вы получаете по ним вычет на взносы (тип А). Вы закрыли один из счетов ИИС-3 типа досрочно — по нему вам нужно вернуть полученный вычет в налоговую службу и уплатить пени. При этом по оставшимся двум счетам вы теряете возможность получать вычет на взносы. Для того, чтобы снова иметь возможность получать вычет на взносы, вам нужно открыть новый ИИС-3 типа.

Ещё они мне написали в комментариях что в моем случае я не потеряю право на вычет по первому счету, т.к. не пополнял второй. ХЗ кому верить)

MoneyHunt

Участник
Спасибо
324
Теперь чтобы получить право на вычет за пополнение в этом году мне нужно закрыть первый ИИС-3, после этого открыть и пополнить новый ИИС-3?
Если позволяют средства, можно не закрывая первый ИИС открыть новый и пополнить его до конца года для получения вычета.

• Спасибо!

sergeysvrm

Участник
Спасибо
171
Какой в этом экономический смысл? Никакого, только для разделения одного направления на три с общей суммой, но с потерей права на вычет с пополнения.
Вариант с лесенкой счетов не проходит вследствие того, что все открытые после привязаны к первому и для его закрытия необходимо будет закрыть их все. Кроме того, видел письмо налоговой, в котором иными словами сказано то, что приведено выше из БКС с корректировкой, что нулевые они все-таки могут быть и это не приведет к потере права на вычет на пополнение. Так что и в комментариях они правы.

• Спасибо!

АлександрНск

Участник
Спасибо
1
Какой в этом экономический смысл? Никакого, только для разделения одного направления на три с общей суммой, но с потерей права на вычет с пополнения.
Вариант с лесенкой счетов не проходит вследствие того, что все открытые после привязаны к первому и для его закрытия необходимо будет закрыть их все. Кроме того, видел письмо налоговой, в котором иными словами сказано то, что приведено выше из БКС с корректировкой, что нулевые они все-таки могут быть и это не приведет к потере права на вычет на пополнение. Так что и в комментариях они правы.
Вот да, кажется в открытии нового без закрытия старого смысла нет. Ни вычет на старый не получить, ни закрыть его без потери права на вычет по другим счетам.
Поверю БКСу что не потеряю право на вычет из-за нулевого второго счета

АлександрНск

Участник
Спасибо
1
А вообще, конечно, дичь полная с этими несколькими ИИСами и их закрытием. Можно ещё должным остаться за предыдущие вычеты.
Оставлю и буду пользоваться только одним.

SenoritaK

Участник
Спасибо
172
Так, а я хотела лесенкой сделать три ИИС (первый закрыть, потом пополнять второй и тд), нельзя? пп. 2 п. 2 219.2 НК РФ прочитала, но я там вижу только то, что количество счетов ИИС не должно превышать допустимое количество.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
324
Вот да, кажется в открытии нового без закрытия старого смысла нет.
На финрез то не теряется вычет. Но если не планируете поплнять ИИС более, чем на 400тыс.₽ в год, то смысла особого в нескольких счетах нет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,335
Пользователи
8,053
Новый пользователь
The Pilot

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм