Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 2)

Iridium

Участник
Спасибо
5
По ошибке закрыл ИИС-А на месяц раньше 3-х летнего срока. Подскажите, пожалуйста, какие действия необходимо предпринять? Возможно отменить закрытие ИИС? Как происходит процедура расчёта пеней за полученный вычет и суммы к возврату? Пока задолженность по пени не отображаются в справке из налоговой

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
870
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746

Роджер

Участник
Спасибо
35
Подаем сейчас, получаем 52 тыс.
А если доходы- это только доходы по вкладам? На иис-3 было внесено 400тыс. То:
1) ндфл3 подавать сейчас, указав доходы по вкладам и оплатить разницу 2декабря,
2) ндфл3 подавать сейчас , указав все доходы по вкладам и оплатить разницу в июле,
3) ндфл3 подать в конце ноября

Iridium

Участник
Спасибо
5

Yur

Участник
Спасибо
35
ИИСу исполнилось 3 года наконец вчера.
Тип А(Два раза получал по нему по 52т.р.) был конвертирован в ИИС3 в марте. В ФНС направлены заявления о применении вычета на ПДС и заявление с просьбой сообщить о статусе первого заявления и вопросами об открытии дополнительных ИИСов.
Вопрос к коллективному разуму.
Если я сейчас распродамся на ИИСе и направлю заявление о закрытии, то что мне будет?
Вычет на фин.результат теряю, но и так бы потерял.
Вычет на взносы остаётся мне?

trader1982

Мастер
Спасибо
423
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Если я сейчас распродамся на ИИСе и направлю заявление о закрытии, то что мне будет?
Ха. Вообще-то это досрочное расторжение договора, у которого срок теперь 5 лет, а не 3. Должна быть потеря всех льгот, включая уже полученные вычеты, как мне кажется. Нужно быть капец отважным, чтобы такое проверять на практике.

Спасибо
6,007
Всем привет! Ранее писал здесь про то как открывал в ВТБ ИИС по акции с Золотишком, как мне его задвоили эти чудики косячные итп....начало где-то тут: https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-427431

Так вот, разобрался с чудиками...выдохнул...продал ВИМ-Золото, купил ЛГБТ, тестировал работу по купле-продаже, вводу-выводу денег, пополнению ИИС, отчётам итп....Вчера продал ЛГБТ, сегодня решил вывести все эти деньги с продажи с БС в банк....

Ну, думаю, там прибыль по ЛГБТ 22 рубля за 2 недели, сейчас они мне НДФЛ с 22 рублей насчитают, позырю что они пишут в отчётах, как быстро выводятся бабки итп....И они мне насчитывают и удерживают с 22руб прибыли НДФЛ в 281 рубль))

Пишу в чат, там шаблонные ответы про ФНС, закон и сам дурак, мол, золото на 2161 рубль - это подарок, а с подарка будь добр заплати 13%....А с 22 руб ничего даже не удержали...Бесполезно там в чате что-либо дальше выяснять, звонить им пока что не стал. Мне для понимания надо разобраться что это такое, а то собрался не эти копейки а крупные суммы заводить этим чудикам, а конкретики нет - что это глюк, сбой, взаимные непонятки или ещё что-то...

Чем они руководствуются с точки зрения закона? Разве это какбы не кешбэк за открытие вклада+ИИС? А если это ПОДАРОК то почему по закону удерживают НДФЛ в 13%, а не 0% с суммы до 4000 руб? С Вас тоже удерживали НДФЛ при выводе этого акционного золотишка?

Verges

Мастер
Спасибо
870
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Вычеты, уже полученные на ИИС-А, останутся, поскольку при закрытии ИИС срок 3 года выдержан (по 219.1). Иных оснований для их возврата нет.

Это личное мнение на основе моего понимания НК РФ. Разъяснений по такому варианту не встречал.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,835
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Пишу в чат, там шаблонные ответы про ФНС, закон и сам дурак, мол, золото на 2161 рубль - это подарок, а с подарка будь добр заплати 13%...
Чудные дела.. Только что посмотрел - при выводе ничего не было удержано от продажи "золота", за сколько продано столько и выведено, за вычетом копеечных комиссий. Да и вообще, с подарка должен быть вычет 4000 р. вроде..

Спасибо
6,007
Чудные дела.. Только что посмотрел - при выводе ничего не было удержано от продажи "золота", за сколько продано столько и выведено, за вычетом копеечных комиссий. Да и вообще, с подарка должен быть вычет 4000 р. вроде..
@AlexM-68, спасибо, дак и я о том же...а про 4000 руб. с бестолковыми Маринками в чате больше нет желания общаться...писал им - бесполезно. Нужна помощь коллег и законодательное подтверждение либо опровержение...

То вместо ИИС - открыли 2 ИИСа, то положили золото на БС итп косяки....а сейчас взыскали 13% НДФЛ со всей суммы при почти нулевой прибыли....я уже ничему не удивлюсь...Завтра положишь лимон на счет - отнимут 13%, вернут 870К и скажут "сам дурак...обращайтесь в ФНС" :grin:

П.С. я допускаю, что с такими акциями по Золоту у них программа тупо считает, а Маринка тупо повторяет то, что написано - но итог неудовлетворительный - налог удержан и автоматом перерасчета нет и похоже не будет....А при таком раскладе мне проще с ВТБ попрощаться, чем заводить туда что-то больше чем на пиво...

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,835
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Verges

Мастер
Спасибо
870
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А если это ПОДАРОК то почему по закону удерживают НДФЛ в 13%, а не 0% с суммы до 4000 руб?
Не облагается 4000 руб. в год.
Возможно, у Вас уже были ранее в текущем году такого рода подарки (выплаты), которые исчерпали необлагаемую сумму. Тогда все верно.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,835
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Возможно, у Вас уже были ранее в текущем году такого рода подарки (выплаты), которые исчерпали необлагаемую сумму.
ИМХО, если бы они были в ВТБ, @Хитрый Медвежонок об этом знал бы и не удивлялся. А о других подарках может знать только ФНС, но не ВТБ-брокер.

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
260
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Сегодня общался с инспектором по поданной в марте декларации. Повод был другой, но спросил, в том числе, и про заявленный вычет на ДСГ - все ли в порядке, нет ли вопросов.
Проверила и ответила, что ей все понятно, проверку закрывает с положительным решением на возврат.
Дергать тигра за усы вопросами, а видно ли там мое заявление о трансформации ИИС-1 в ИИС-3 и получили ли они от брокера информацию по трансформации, не стал.

rem2014

Участник
Спасибо
28
При выводе проданных паев ничего не удержали, прислали смс

Вложения

• pp.jpg
    pp.jpg
    162.1 KB · Просмотры: 9
Спасибо
6,007
Не облагается 4000 руб. в год.
Возможно, у Вас уже были ранее в текущем году такого рода подарки (выплаты), которые исчерпали необлагаемую сумму. Тогда все верно.
Уважаемый @Verges, спасибо, но в том то и дело, что ни в ВТБ, ни в других банках и финорганизациях типа ФУ даже близко никаких подарков в этом году не было...да и откуда бы они узнали о чём-то кроме ВТБ...

Что бы им предьявить в плане норм закона? Дело конечно не в копейках этих, хочется элементарной справедливости, истины и понимания произошедшего. Я и в правилах акции ничего подобного про налогообложение золотишка не видел....

Спасибо
6,007
При выводе проданных паев ничего не удержали, прислали смс
Чудеса да и только....
- у кого-то не удержали НДФЛ за Золотишко и не сообщили...0, как у уважаемого @AlexM-68,
- у кого-то не удержали, но предупредили, как у Вас, @rem2014,
- у кого-то как у меня и удержали и сообщили

одним словом - ВТБ...опять дурдом
Два месяца активно юзаю брокера - два месяца косяк на косяке без перерывов и выходных
А началось всё с 3 косяков=залётов сразу 6 лет назад как только впервые с котлетой зашел в офис брокера....нет слов

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,473
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Уважаемый @Verges, спасибо, но в том то и дело, что ни в ВТБ, ни в других банках и финорганизациях типа ФУ даже близко никаких подарков в этом году не было...да и откуда бы они узнали о чём-то кроме ВТБ...

Что бы им предьявить в плане норм закона? Дело конечно не в копейках этих, хочется элементарной справедливости, истины и понимания произошедшего. Я и в правилах акции ничего подобного про налогообложение золотишка не видел....
Я упустил, вы сводный налоговый отчёт качали?
Или утверждения о налоге с подарка только на основании слов поддержки?

MoneyHunt

Участник
Спасибо
197
Что бы им предьявить в плане норм закона?
Налоговый кодекс, статья 217, пункт 28
НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,194
Пользователи
7,265
Новый пользователь
ДПВ

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм