Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 7)

Iridium

Участник
Спасибо
5
По ошибке закрыл ИИС-А на месяц раньше 3-х летнего срока. Подскажите, пожалуйста, какие действия необходимо предпринять? Возможно отменить закрытие ИИС? Как происходит процедура расчёта пеней за полученный вычет и суммы к возврату? Пока задолженность по пени не отображаются в справке из налоговой

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
869
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746

Роджер

Участник
Спасибо
35
Подаем сейчас, получаем 52 тыс.
А если доходы- это только доходы по вкладам? На иис-3 было внесено 400тыс. То:
1) ндфл3 подавать сейчас, указав доходы по вкладам и оплатить разницу 2декабря,
2) ндфл3 подавать сейчас , указав все доходы по вкладам и оплатить разницу в июле,
3) ндфл3 подать в конце ноября

Iridium

Участник
Спасибо
5

Yur

Участник
Спасибо
35
ИИСу исполнилось 3 года наконец вчера.
Тип А(Два раза получал по нему по 52т.р.) был конвертирован в ИИС3 в марте. В ФНС направлены заявления о применении вычета на ПДС и заявление с просьбой сообщить о статусе первого заявления и вопросами об открытии дополнительных ИИСов.
Вопрос к коллективному разуму.
Если я сейчас распродамся на ИИСе и направлю заявление о закрытии, то что мне будет?
Вычет на фин.результат теряю, но и так бы потерял.
Вычет на взносы остаётся мне?

trader1982

Мастер
Спасибо
423
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Если я сейчас распродамся на ИИСе и направлю заявление о закрытии, то что мне будет?
Ха. Вообще-то это досрочное расторжение договора, у которого срок теперь 5 лет, а не 3. Должна быть потеря всех льгот, включая уже полученные вычеты, как мне кажется. Нужно быть капец отважным, чтобы такое проверять на практике.

• Спасибо!
Реакции: qqmber, AlexM-68 и Yur
Спасибо
5,996
Всем привет! Ранее писал здесь про то как открывал в ВТБ ИИС по акции с Золотишком, как мне его задвоили эти чудики косячные итп....начало где-то тут: https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-427431

Так вот, разобрался с чудиками...выдохнул...продал ВИМ-Золото, купил ЛГБТ, тестировал работу по купле-продаже, вводу-выводу денег, пополнению ИИС, отчётам итп....Вчера продал ЛГБТ, сегодня решил вывести все эти деньги с продажи с БС в банк....

Ну, думаю, там прибыль по ЛГБТ 22 рубля за 2 недели, сейчас они мне НДФЛ с 22 рублей насчитают, позырю что они пишут в отчётах, как быстро выводятся бабки итп....И они мне насчитывают и удерживают с 22руб прибыли НДФЛ в 281 рубль))

Пишу в чат, там шаблонные ответы про ФНС, закон и сам дурак, мол, золото на 2161 рубль - это подарок, а с подарка будь добр заплати 13%....А с 22 руб ничего даже не удержали...Бесполезно там в чате что-либо дальше выяснять, звонить им пока что не стал. Мне для понимания надо разобраться что это такое, а то собрался не эти копейки а крупные суммы заводить этим чудикам, а конкретики нет - что это глюк, сбой, взаимные непонятки или ещё что-то...

Чем они руководствуются с точки зрения закона? Разве это какбы не кешбэк за открытие вклада+ИИС? А если это ПОДАРОК то почему по закону удерживают НДФЛ в 13%, а не 0% с суммы до 4000 руб? С Вас тоже удерживали НДФЛ при выводе этого акционного золотишка?

Verges

Мастер
Спасибо
869
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Вычеты, уже полученные на ИИС-А, останутся, поскольку при закрытии ИИС срок 3 года выдержан (по 219.1). Иных оснований для их возврата нет.

Это личное мнение на основе моего понимания НК РФ. Разъяснений по такому варианту не встречал.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,830
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Пишу в чат, там шаблонные ответы про ФНС, закон и сам дурак, мол, золото на 2161 рубль - это подарок, а с подарка будь добр заплати 13%...
Чудные дела.. Только что посмотрел - при выводе ничего не было удержано от продажи "золота", за сколько продано столько и выведено, за вычетом копеечных комиссий. Да и вообще, с подарка должен быть вычет 4000 р. вроде..

Спасибо
5,996
Чудные дела.. Только что посмотрел - при выводе ничего не было удержано от продажи "золота", за сколько продано столько и выведено, за вычетом копеечных комиссий. Да и вообще, с подарка должен быть вычет 4000 р. вроде..
@AlexM-68, спасибо, дак и я о том же...а про 4000 руб. с бестолковыми Маринками в чате больше нет желания общаться...писал им - бесполезно. Нужна помощь коллег и законодательное подтверждение либо опровержение...

То вместо ИИС - открыли 2 ИИСа, то положили золото на БС итп косяки....а сейчас взыскали 13% НДФЛ со всей суммы при почти нулевой прибыли....я уже ничему не удивлюсь...Завтра положишь лимон на счет - отнимут 13%, вернут 870К и скажут "сам дурак...обращайтесь в ФНС" :grin:

П.С. я допускаю, что с такими акциями по Золоту у них программа тупо считает, а Маринка тупо повторяет то, что написано - но итог неудовлетворительный - налог удержан и автоматом перерасчета нет и похоже не будет....А при таком раскладе мне проще с ВТБ попрощаться, чем заводить туда что-то больше чем на пиво...

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,830
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Verges

Мастер
Спасибо
869
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А если это ПОДАРОК то почему по закону удерживают НДФЛ в 13%, а не 0% с суммы до 4000 руб?
Не облагается 4000 руб. в год.
Возможно, у Вас уже были ранее в текущем году такого рода подарки (выплаты), которые исчерпали необлагаемую сумму. Тогда все верно.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,830
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Возможно, у Вас уже были ранее в текущем году такого рода подарки (выплаты), которые исчерпали необлагаемую сумму.
ИМХО, если бы они были в ВТБ, @Хитрый Медвежонок об этом знал бы и не удивлялся. А о других подарках может знать только ФНС, но не ВТБ-брокер.

• Спасибо!
Реакции: qqmber

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,194
Пользователи
7,261
Новый пользователь
dellieta

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм