• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 25.04.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 10)

Supric

Мастер
Спасибо
4,092
@AlexM-68, это в случае подачи 3-НДФЛ. Оно и раньше так работало, при подаче в первые дни января деньги можно было получить до конца января.

А по упрощенке от нас ничего не зависит, у брокера срок подачи данных конец марта, вот он в этом году в середине марта и подал.

trader1982

Мастер
Спасибо
418
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
сумма пришла плюсом с иис
Хотите сказать, что в заявлении на возврат указали одну сумму, а по факту пришло больше?
Очень странный прецедент.
На накопительный с ежедневным процентом перекинула пока.
А вот я бы так не делал и сразу вернул на ЕНС. Во избежание проблем.

Sire

Участник
Спасибо
12
@Supric,
Хотите сказать, что в заявлении на возврат указали одну сумму, а по факту пришло больше?
Очень странный прецедент.

А вот я бы так не делал и сразу вернул на ЕНС. Во избежание проблем.
там в декларации и заявлении везде 2 суммы фигурируют, общая сумма для вычета и с учетом что часть уже по упрощенке вернули. По результатам кнп- правильная сумма, меньшая. Я не отказываюсь вернуть, просто не знаю как. Сейчас в лк статус - передано на исполнение, и сумма правильная. Я думаю, они увидят ошибку и сообщат как оформить возврат.

Sire

Участник
Спасибо
12
Там у меня еще ситуация, в декларацию автоматом вписали строку перенос убытков, и на эту сумму 190т уменьшили мою налогооблагаемую базу, я по этому поводу написала заявление, возможно когда будут решать этот вопрос, и по переплате выяснят.

Denya78

Участник
Спасибо
33
Да уж, тема разрослась)) В конце 2023 года открывал ИИС в Альфа-банке на 3 года как я понимаю, и он у меня все это время лежал без движения. В начале 2026 года по идее он закроется, вот думаю воспользоваться вычетом, заведя в конце 2025 года максималку. Есть сейчас подводные камни с ИИС, нужно ли что то покупать или можно просто деньгами? И вообще какой порядок моих действий по пунктам?

Supric

Мастер
Спасибо
4,092

MoneyHunt

Участник
Спасибо
187
  • Спасибо!
Реакции: Denya78

Denya78

Участник
Спасибо
33
3 года - это минимальный срок, максимального нет.

В этом случае закрыть можно не раньше конца 2026 года.
Т.е. тогда получается что пополнять мне его нужно в конце 2026 года, получать вычет в 2027 году и после вычета его зарывать?

Sire

Участник
Спасибо
12
Т.е. тогда получается что пополнять мне его нужно в конце 2026 года, получать вычет в 2027 году и после вычета его зарывать?
Да, лучше вам пополнить в конце 26 года, закрыть можно в начале 27, сразу после праздников и вывести деньги, это тоже не прям быстро, 1-2 недели вроде проходит. А на вычет можно подавать и по закрытому иис, не обязательно ждать получения вычета для закрытия иис.

• Спасибо!

Denya78

Участник
Спасибо
33
Да, лучше вам пополнить в конце 26 года, закрыть можно в начале 27, сразу после праздников и вывести деньги, это тоже не прям быстро, 1-2 недели вроде проходит. А на вычет можно подавать и по закрытому иис, не обязательно ждать получения вычета для закрытия иис.
И последний вопрос, обязательно что то покупать на этом ИИС или можно просто деньгами продержать и закрыть потом?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,093
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
И последний вопрос, обязательно что то покупать на этом ИИС или можно просто деньгами продержать и закрыть потом?
Попробуйте, потом расскажете))
Судя по изменениям в связи с ИИС-3 сейчас наверху решили наконец думать.

ajeer

Старожил
Спасибо
272
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
А зачем что-то не покупать, если можно купить и получить прибыль?
Если не совсем в теме или не в теме, то самое простое фонды денежного рынка или ОФЗ, если дата хорошо ложится будет под погашение

• Спасибо!

Sire

Участник
Спасибо
12
А зачем что-то не покупать, если можно купить и получить прибыль?
Если не совсем в теме или не в теме, то самое простое фонды денежного рынка или ОФЗ, если дата хорошо ложится будет под погашение
Согласна, но это если есть свободные деньги, которые можно на год с лишним заморозить, тогда можно в конце 25 года закинуть на иис, купить на них офз, в начале 26-го получить вычет, в конце 26-го еще закинуть, в начале 27-го закрыть и забрать деньги, и получить еще один вычет за 26й год.

ajeer

Старожил
Спасибо
272
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
Согласна, но это если есть свободные деньги, которые можно на год с лишним заморозить, тогда можно в конце 25 года закинуть на иис, купить на них офз, в начале 26-го получить вычет, в конце 26-го еще закинуть, в начале 27-го закрыть и забрать деньги, и получить еще один вычет за 26й год.
Не совсем понял, основной посыл Вашего сообщения.
Вопрос изначально был можно ли просто держать деньги в кэше на счету некоторое время (условный месяц на рубеже конца одного года и начале другого), а затем просто вывести.
За этот месяц деньги можно немного крутануть в офз или фдр, потом уже вывести с профитом и с меньшими вопросами от налоговой если что. И тут не надо на год деньги морозить.

• Спасибо!

G.M.B.

Мастер
Спасибо
541
Город
Ленинград
Стаж c
01.06.10
Опыт
1635/168
Получил отказ на инвестиционный вычет на ИИС :
Получено сообщение о невозможности получения налогового вычета на долгосрочные сбережения граждан в упрощенном порядке
Причины: наличие в информационном ресурсе налоговых органов данных о заявлении налогоплательщика о праве на получение инвестиционного налогового вычета в отношении указанного в поступивших от налогового агента сведениях договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенного в 2024 году.

У меня обычный ИИС-3 от 24 года, до этого 3 года получал упрощенно через брокера вычеты и в прошлом году закрыл ИИС-1 без всяких проблем. Ходил в налоговую, к инспектору не пускают, общались только по местной линии, подавал новые декларации, от ВТБ идет заявление именно на ДСГ.
Может кто сталкивался с такой ситуацией и как можно встретиться или созвониться с инспектором в ФНС , чтобы уже разрешить эту проблему? Обращения рассматривают по месяцу, а проблема может быть совсем в другом. Время идет , а кешбэка все нет!

Supric

Мастер
Спасибо
4,092

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,217
Новый пользователь
Александр1983

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Проще тыкнуть калькулятор пенсии на сайте у начфинов. Ссылку я выше выложил уже.
    Не знай - не знай. Родственник - 21 год выслуги, подполковник, правда дослуживал последние несколько лет в МВД(а там чуть меньше всё), но все...
    А как 60 лет исполнится, ходить в соцзащиту и жизни им не давать, чтобы пораньше на пенсию выйти.
    Не совсем. Есть накопления, которых хватит лет на 15. Если тратить на себя. Дети вырастают, как только слезут с шеи, пора и на отдых.
    Скорее всего вы обеспечили дополнительный доход кроме пенсии.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм