Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
В конце 2023 года открыл ИИС, пополнил.
В 2024 году получил инвестиционный вычет(налоги от работодателя) за это пополнение через упрощенную форму в личном кабинете брокера.
Затем, в этом же 2024 году, трансформировал этот ИИС-А в ИИС-3 и пополнил на общую сумму 400000.
29.12.24 подал заявление об этой трансформации.
В конце февраля 2025 года заполнил 3-НДФЛ только для инвестиционного вычета за налоги работодателя, указал "долгосрочные сбережения". Приложил платежки из банка о пополнении ИИС и отчёты брокера за месяца, в которых были эти пополнения в 2024 году. Всё шло хорошо, началась камеральная проверка.
В середине марта мне позвонил инспектор налоговой с вопросом, почему вычет на долгосрочные сбережения, а не инвестиционный вычет. Объяснил, как мог, что я трансформировал ИИС, известил налоговую заявлением и теперь новый ИИС-3 подпадает под долгосрочные сбережения. Из разговора было ясно, что она не поняла ничего и плавает в вопросе. Обещала ещё позвонить, если возникнут проблемы.
И вот вчера получаю в личном кабинете налоговой Требование о предоставлении пояснений, часть которого прикрепляю.
Что мне теперь делать, что я должен им пояснить?
Им не подходит форма предоставленных документов, требуя КНД 1151167?
Но эта форма КНД 1151167, предоставляемая в соответствии с Приказом ФНС России от 18.10.2024г. № ЕД-7-11/874@
https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/15484846/ , относится к пенсионным долгосрочным сбережениям, но никак не к ИИС-3.
Теперь жалею, что связался с оформлением вычета через 3-НДФЛ, а не дождался упрощенного.
Благодарю заранее.