Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 11)

Umstein

Старожил
Спасибо
86
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Добрый день. Подскажите пожалуйста:
Разрешено ли ИИС (старого типа, открытый в 2023 г.) трансформировать в 2025 году в ИИС тип 3, а в 2026 году по нему подать 3-НДФЛ на вычет на взнос (типа А) за период 2024 года?
В сети есть ответ от Т-брокера, что будет не получить вычет на взнос, после конвертации ИИС, за период до конвертации. Насколько это правда?

МихВас

Участник
Спасибо
362
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Разрешено ли ИИС (старого типа, открытый в 2023 г.) трансформировать в 2025 году в ИИС тип 3, а в 2026 году по нему подать 3-НДФЛ на вычет на взнос (типа А) за период 2024 года?
В что мешает Вам получить инвест вычет на взнос (за 2023 и 2024 гг) до трансформации ИИС? Времени до конца 2025 года у Вас вагон с тележкой (в какой бы день 2025 года Вы не трансформировали ИИС, датой трансформации будет считаться 01.01.2025)

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Umstein

merks

Участник
Спасибо
10
У меня почти схожая ситуация, как раз тут на форуме в этой ветке уточнял этот момент, мне ответили, что можно счет конвертировать и уже после конвертации спокойно подавать на вычет на взносы, даже год спустя после конвертации, типа это независимые события. В итоге я подал заявление на вычет по типу А и 25 марта подписал заявление в ЛК ФНС на вычет, а 26 марта мне пришло уведомление от ВТБ, что мой ИИС-1 преобразован в ИИС-3. Получается, что теперь налоговая может мне отказать в вычете на взнос на 2024 год? Или же, мне вычет выплатят, но когда узнают о конвертации, то попросят вернуть деньги?

• Спасибо!
Реакции: rogun и Umstein

merks

Участник
Спасибо
10
Добрый день. Подскажите пожалуйста:
В сети есть ответ от Т-брокера, что будет не получить вычет на взнос, после конвертации ИИС, за период до конвертации. Насколько это правда?
А пришлите пожалуйста ссылку в личку или сюда на ответ от Т-брокера по этому моменту

merks

Участник
Спасибо
10
Вот, нашел:

"В какой срок нужно подать заявление о трансформации ИИС в налоговую?
Если в 2024 году вы трансформировали старый ИИС в ИИС нового типа, вам нужно подать заявление о трансформации ИИС в налоговую до 1 февраля 2025 года. Иначе вы можете потерять право на налоговые вычеты не только по счету ИИС, который трансформировали, но и по другим счетам ИИС, которые вы открыли в 2024 году.

Кроме того, если вы пополняли ИИС с 2021 по 2023 год, нужно подписать заявление на получение вычета типа А, если вы его еще не получили. После завершения трансформации ИИС получить вычеты за прошлые годы не получится."

МихВас

Участник
Спасибо
362
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Получается, что теперь налоговая может мне отказать в вычете на взнос на 2024 год? Или же, мне вычет выплатят, но когда узнают о конвертации, то попросят вернуть деньги?
Если рассуждать логически, то не попросят. Ведь до момента конвертации ИИС он должен был относится к одному из двух типов - А или Б. После трансформации в ИИС-3 при его закрытии по сроку к какому типу отнести ИИС-3 до момента трансформации для расчета налога? По старым нормам ИИС мог быть одним из двух типов - А (вычет на взнос) или Б (вычет на финрез) и тип вычета определялся в момент подачи заявления на вычет (до этого ИИС был как бы обезличен - ни А и ни Б): подали в налоговую заявление на вычет на взнос - стал тип А, взяли справку из ФНС, что не получали вычет на взнос и принесли брокеру в момент закрытия - получаете вычет Б на финрез. IMHO

merks

Участник
Спасибо
10
Не понял вот этот момент:

"взяли справку из ФНС, что не получали вычет на взнос и принесли брокеру в момент закрытия - получаете вычет Б на финрез. IMHO".

Зачем брать справку в ФНС и нести брокеру?

Вообще, сейчас поискал в интернете, нигде кроме Т-брокера такой информации не нашел. Возможно, плохо искал:blush2:.
Просто, здесь хочется как-то подстраховаться, чтобы потом не возвращать 52 тр плюс пени.
А так, получается, как Вы выше писали - у меня ИИС был неопределенного типа, в момент подачи через брокера ВТБ счет как бы был типа "А" - на взносы (при этом у ВТБ брокера это даже специально указано, что через их приложение можно подать только на вычет типа "А").

МихВас

Участник
Спасибо
362
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Зачем брать справку в ФНС и нести брокеру?
Если Вы хотите получить вычет на финрез при закрытии ИИС (старого, не конвертированного), то при закрытии брокер обязан удержать с Вас налог если Вы не "докажете" ему (справкой из ФНС), что по данному ИИС Вы не получали вычет на взнос. Есть справка из ФНС - брокер закрывает счет, налог с Вас не берется за весь срок жизни ИИС (вычет на финрез), нет справки - налог с финреза за весь срок жизни ИИС (но вроде можно потом вернуть)

в момент подачи через брокера ВТБ счет как бы был типа "А" - на взносы (при этом у ВТБ брокера это даже специально указано, что через их приложение можно подать только на вычет типа "А")
Правильно. Вычет Б (на финрез) только при закрытии, Вы же не закрываете его? А раз не закрываете и подаете на вычет, значит это вычет на взнос

• Спасибо!
Реакции: rogun и merks

merks

Участник
Спасибо
10
Если Вы хотите получить вычет на финрез при закрытии ИИС (старого, не конвертированного), то при закрытии брокер обязан удержать с Вас налог если Вы не "докажете" ему (справкой из ФНС), что по данному ИИС Вы не получали вычет на взнос. Есть справка из ФНС - брокер закрывает счет, налог с Вас не берется за весь срок жизни ИИС (вычет на финрез), нет справки - налог с финреза за весь срок жизни ИИС (но вроде можно потом вернуть)

Правильно. Вычет Б (на финрез) только при закрытии, Вы же не закрываете его? А раз не закрываете и подаете на вычет, значит это вычет на взнос
С этим всё понятно, я счет не закрывал, конвертированный ИИС-3 буду держать до закрытия по сроку. Повторюсь, ситуация следующая: у меня был ИИС-1, в 2024 году пополнил на 400 тр, далее:
- 17 марта подал через ВТБ-брокера заявление на получение вычета на взносы (по типу А).
- 21 марта подал через ВТБ-брокера запрос на трансформацию счета в ИИС-3;
- 25 марта подписал заявление в ЛК ФНС на вычет на взнос в размере 52 т.р.
- 26 марта пришло уведомление о завершении трансформации счета из ИИС-1 в ИИС-3.
Теперь осталось уведомить налоговую о трансформации.
И вот тут внезапно всплывает вышеозвученная информация о порядке получения вычета на взнос и трансформации счета.
И теперь у меня два сомнения - выплатят ли 52 тр за 2024 год и если все-таки выплатят, но не заставят ли потом вернуть, например, при закрытии ИИС-3 по сроку?

МихВас

Участник
Спасибо
362
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
сугубо IMHO (логику я описал, но возможно кто то из форумчан, хорошо разбирающихся в нормативке, поставит жирный крест на всем вышесказанном)

...выплатят ли 52 тр за 2024 год...
выплатят

...не заставят ли потом вернуть, например, при закрытии ИИС-3 по сроку?
не заставят

• Спасибо!
Реакции: merks

Umstein

Старожил
Спасибо
86
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
А пришлите пожалуйста ссылку в личку или сюда на ответ от Т-брокера по этому моменту
1743107424247.png

Такую же информацию находил на сайтах Тинькофф Журнала.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и merks

merks

Участник
Спасибо
10
Посмотреть вложение 36626

Тут выделенная фраза честно сказать размытая - "Сделать нужно до окончания трансформации счета в ФНС". На сколько я понял из всей прочитанной информации о трансформации - именно трансформирует брокер, а ФНС необходимо просто уведомить, причем на уведомление ФНС времени отводится вагон и маленькая тележка (до конца текущего года).
Наверно, все-таки правильно будет - "...до окончания трансформации счета брокером".

merks

Участник
Спасибо
10
Посмотреть вложение 36626

Если Вам не сложно, то уточните пожалуйста в чате ТП у Т-брокера в продолжении диалога - достаточно подать в ЛК ФНС Заявление или именно уже получить сам вычет перед трансформацией? И если так не сделать (как написано на скрине), то как это будет выглядеть? Т.е. возможность подать на вычет уже после трансформации будет заблокирована через брокера или ФНС просто отклонит Заявление на вычет за 2024 год, если счет трансформирован?

Verges

Мастер
Спасибо
815
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
После завершения трансформации ИИС получить вычеты за прошлые годы не получится
Полагаю, что это просто неудачно брошенная фраза.
Отсюда:
https://www.tbank.ru/invest/help/brokerage/iis/all-about-iis/transformation/

Поскольку чуть выше цитируемой фразы написано:
Если вы хотели получить вычеты по старому ИИС в этом году, лучше сделать это до трансформации счета в ФНС
Не вижу оснований, что нельзя получить вычеты по "старой" части ИИСа после его конвертации.
Разве что нужно соблюсти сроки - подача декларации возможна только за три предыдущих года.

merks

Участник
Спасибо
10
Полагаю, что это просто неудачно брошенная фраза.
Отсюда:
https://www.tbank.ru/invest/help/brokerage/iis/all-about-iis/transformation/

Поскольку чуть выше цитируемой фразы написано:

Не вижу оснований, что нельзя получить вычеты по "старой" части ИИСа после его конвертации.
Разве что нужно соблюсти сроки - подача декларации возможна только за три предыдущих года.
Да, как раз по этой ссылке и нашел информацию.
Сегодня в чате ТП у ВТБ-брокера уточнил этот момент - мне ответили, что можно подать на вычет за 2024 год, если счет сконвертирован в 2025 году, конвертация в ИИС-3 и вычет по старому ИИС-1 не связаны.

• Спасибо!
Реакции: Umstein и МихВас

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,369
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Мы же в теме про ИИС и вопрос изначально был про ИИС, а на ИИС ЛДВ нет и не было никогда. А теперь нет и льготы при выводе на БС.
ЛВД не имеет отношения к продаже имущества. У имущества своя трехлетняя льгота.

На счет вопроса о налогах при продаже GLDRUB_TOM с ИИС. Ответ ФНС:

"Особенности налогооблажения сделок с металлами не определены в НК РФ, поэтому оно происходит на общих основаниях - если сумма дохода > 250К, нужно самостоятельно уплатить НДФЛ. Можно использовать налоговые вычеты. При сумме дохода < 250К налог не уплачивается. При сделках с металлами на обычном брокерском счете налог уплачивается, не зависимо от суммы."
Выложите пожалуйста полный ответ, как-то не очень понятно выглядит, почему на обычном счете независимо от суммы.

Verges

Мастер
Спасибо
815
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
подали в налоговую заявление на вычет на взнос - стал тип А, взяли справку из ФНС, что не получали вычет на взнос и принесли брокеру в момент закрытия - получаете вычет Б на финрез.
Кстати о справках.
ИИСов с вычетом на финрез (тип Б) по статистике значительно меньше, чем ИИС типа А. Видимо поэтому вопрос получения справки особо и не обсуждался.

Еще не скоро появится возможность закрывать по сроку ИИС-3 - не ранее 2026 г. (для конвертированных в 2024 г. ИИС с зачетом трех лет).

Но уже стоит морально подготовиться к тому, что придется перед закрытием ИИС-3 обращаться в ФНС, получать справку (о том, что не было больше трех штук ИИС). И только затем ИИС-3 будет закрыт без удержания налога на финрез.

Учитывая, как неспешно отвечают налоговики, надо быть готовым к 30-дневному сроку изготовления такой справки.

нуВот

Участник
Спасибо
19
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

В конце 2023 года открыл ИИС, пополнил.
В 2024 году получил инвестиционный вычет(налоги от работодателя) за это пополнение через упрощенную форму в личном кабинете брокера.
Затем, в этом же 2024 году, трансформировал этот ИИС-А в ИИС-3 и пополнил на общую сумму 400000.
29.12.24 подал заявление об этой трансформации.

В конце февраля 2025 года заполнил 3-НДФЛ только для инвестиционного вычета за налоги работодателя, указал "долгосрочные сбережения". Приложил платежки из банка о пополнении ИИС и отчёты брокера за месяца, в которых были эти пополнения в 2024 году. Всё шло хорошо, началась камеральная проверка.

В середине марта мне позвонил инспектор налоговой с вопросом, почему вычет на долгосрочные сбережения, а не инвестиционный вычет. Объяснил, как мог, что я трансформировал ИИС, известил налоговую заявлением и теперь новый ИИС-3 подпадает под долгосрочные сбережения. Из разговора было ясно, что она не поняла ничего и плавает в вопросе. Обещала ещё позвонить, если возникнут проблемы.

И вот вчера получаю в личном кабинете налоговой Требование о предоставлении пояснений, часть которого прикрепляю.
Что мне теперь делать, что я должен им пояснить?
Им не подходит форма предоставленных документов, требуя КНД 1151167?
Но эта форма КНД 1151167, предоставляемая в соответствии с Приказом ФНС России от 18.10.2024г. № ЕД-7-11/874@
https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/15484846/ , относится к пенсионным долгосрочным сбережениям, но никак не к ИИС-3.

Теперь жалею, что связался с оформлением вычета через 3-НДФЛ, а не дождался упрощенного.

Благодарю заранее.

Вложения

• Opera Снимок_2025-03-29_094108_1165050_4000_400402511260_52a21482-8d50-4fb4-b262-2a3dcd60e6dd_...png
    Opera Снимок_2025-03-29_094108_1165050_4000_400402511260_52a21482-8d50-4fb4-b262-2a3dcd60e6dd_...png
    202.3 KB · Просмотры: 33
Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
815
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
что я должен им пояснить?
Поясните, что затребованный Вами вычет относится к пп.3 п.1 ст. 219.2 НК РФ, а не к пп.2 п.1 этой же статьи.

Видимо, инспекторы еще не сталкивались с этим.
Остановились в прочтении указанной статьи на пп.2 :)

нуВот

Участник
Спасибо
19
Поясните, что затребованный Вами вычет относится к п.3 ст. 219.2 НК РФ, а не к п.2 этой же статьи.

Видимо, инспекторы еще не сталкивались с этим.
Остановились в прочтении указанной статьи на п.2 :)
А как пояснить? Через заявление в свободной форме?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,153
Пользователи
7,089
Новый пользователь
h5_vendetta

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм