• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 21.03.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

qqmber

Мастер
Спасибо
171
Пожалуй, есть рациональное зерно. Закончат мне КНП, отправлю в налоговую запрос на разъяснение.
Прошу разъяснить порядок декларирования вычета на взносы
2024 г. на ИИС, по которому в 2024 году зарегистрирована смена налогового режима по ст. 219.1
(ИИС старого типа) на ст. 219.2 (ИИС-3). С одной стороны, право на вычет уже возникло по
ст. 219.1 НК в момент внесения взноса, с другой стороны, согласно пп. 15 и 16 ст. 3 ФЗ №58 от
23.03.24, подача Заявления о применении режима ДСГ имеет обратную силу и вычет на взносы
ИИС должен быть основан на ст. 219.2 НК. Форма декларации НДФЛ-3 содержит очевидно
взаимоисключающие варианты, заявление вычета на основании ст. 219.1 (п.5 приложения 5)
или 219.2 (п.6 приложения 5). Где нужно указать сумму вычета в таком случае, в п. 5 или в п. 6
декларации? Если пункт выбран неверно, следует ли подать уточнение к декларации во избежание
сложностей в будущем?
Вами представлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2024, с заявленным социальным налоговым вычетом в сумме инвестиционный налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет в размере 400000 руб. по договору xxx с заполненным приложением № 5 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов» п. 5.1«Сумма инвестиционного налогового вычета, предусмотрено пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НКРФ». Сумма налога к возврату по декларации составила yyy руб., которая была подтверждена и Вам возвращена. Право на получение социального налогового вычета в сумме ИИС-3 возникает с 2025 года.

• Спасибо!
Реакции: excell6 и МихВас

trader1982

Мастер
Спасибо
373
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
  • Спасибо!
Реакции: excell6

Voloddik

Участник
Спасибо
1
Доброго дня! Продублирую вопрос, если это не запрещено правилами. Если на ИИС продать с прибылью GLDRUB_TOM, будет начислен налог?

ak609

Старожил
Спасибо
170
Стаж c
12.12.14
Опыт
893/132
Кстати, попытался отправить корректировку, но в графе ДСГ нет для выбора конвертированного ИИС, только открытые новые ИИС. Отправил до кучи письмо в тех поддержку.
У меня точно также, когда заполнял корректировку в ДСГ данные по ИИС пришлось заполнять вручную, т.к. мой конвертированный тоже нельзя было выбрать.

Альберт

Участник
Спасибо
18
Доброго дня! Продублирую вопрос, если это не запрещено правилами. Если на ИИС продать с прибылью GLDRUB_TOM, будет начислен налог?
Доброго! Предполагаю, что будет начислен налог на всю полученную прибыль при закрытии ИИС 1 типа. При других типах ИИС не должно быть налогов.

merks

Участник
Спасибо
4
Не вижу причин против этого. Тем более вычет вам был бы положен и по старому ИИС, и по ИИС-3.
Тут только нюанс в терминологии при подаче декларации (инвестиционный или ДСГ).
поясните пожалуйста, что Вы имеете в виду под "...нюанс в терминологии при подаче декларации (инвестиционный или ДСГ)". Я подал через ВТБ брокера, через приложение, вычет по типу "А", т.е. на взносы. Сам я в ФНС декларацию не подавал.

merks

Участник
Спасибо
4
Я тоже не вижу причин сейчас подать на инвест вычет на взнос за 2024 год по текущему не конвертированному ИИС, а в 2026 году, если старый ИИС будет конвертирован в 2025 году, подавать уже на вычет по ДСГ за 2025 год. Перед конвертацией ИИС прикиньте экономическую целесообразность данного шага

В ВТБ конвертация при подаче заявления брокеру через чат занимает ~7 (рабочих) дней. После получения подтверждения от брокера о конвертации (в чате и приходит на эл. почту письмо что счет конвертирован и можно подавать уведомление в ФНС), подавать заявление в ФНС через ЛК - срок рассмотрения месяц.
"...подавать уже на вычет по ДСГ за 2025 год" - если подавать на вычет в 2026 г, а не сейчас, то получается, что потеряется прибыль от инвестирования этих самым 52 тр, т.к. их сейчас можно получить и купить на них ЦБ.
"Перед конвертацией ИИС прикиньте экономическую целесообразность данного шага" - лично для меня тут как раз двойная выгода будет после конвертации, т.к. я планирую покупать на ИИС длинные облигации, и получается, что можно будет возвращать каждый год вычет в размере 52 тр и плюс купоны будут освобождены от налога и рост тела облигаций. На мой взгляд, ДКП будет смягчена, на горизонте пары лет мы увидим значительное снижение ставки и тогда облигации от надежных эмитентов с хорошим купоном пойдут в рост. И тут как раз и налог на эту прибыль на ИИС-3 платить будет не надо.

МихВас

Участник
Спасибо
320
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
"...подавать уже на вычет по ДСГ за 2025 год" - если подавать на вычет в 2026 г, а не сейчас, то получается, что потеряется прибыль от инвестирования этих самым 52 тр, т.к. их сейчас можно получить и купить на них ЦБ.
на инвест вычет Вы можете подавать в любой год, если есть белый доход, для этого не обязательно конвертировать старый ИИС-А в новый ИИС-3. Просто в ИИС-3 добавилась плюшка в виде дополнительного вычета на финрез (для вновь открываемых - плюшка сразу, для конвертированных - с года конвертации.

"Перед конвертацией ИИС прикиньте экономическую целесообразность данного шага" - лично для меня тут как раз двойная выгода будет после конвертации, т.к. я планирую покупать на ИИС длинные облигации, и получается, что можно будет возвращать каждый год вычет в размере 52 тр и плюс купоны будут освобождены от налога и рост тела облигаций. На мой взгляд, ДКП будет смягчена, на горизонте пары лет мы увидим значительное снижение ставки и тогда облигации от надежных эмитентов с хорошим купоном пойдут в рост. И тут как раз и налог на эту прибыль на ИИС-3 платить будет не надо.
Экономическая целесообразность это не только плюшки ИИС-3, но и минимальные сроки их владением и источники дохода для пополнения. Условно, если Вам 30 лет, постоянный доход, есть финансовая подушка и остатки, которые можно разместить не только во вкладах, но и на ИИС сроком 5+лет, то вопросов нет. А ели пенсионер или предпенсионер без подушки, но с грелкой на пояснице, то тогда...

Просматривают тему:

• al-so

Статистика форума

Темы
1,140
Пользователи
7,015
Новый пользователь
Patr1ck

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм