• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 21.03.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

qqmber

Мастер
Спасибо
173
Пожалуй, есть рациональное зерно. Закончат мне КНП, отправлю в налоговую запрос на разъяснение.
Прошу разъяснить порядок декларирования вычета на взносы
2024 г. на ИИС, по которому в 2024 году зарегистрирована смена налогового режима по ст. 219.1
(ИИС старого типа) на ст. 219.2 (ИИС-3). С одной стороны, право на вычет уже возникло по
ст. 219.1 НК в момент внесения взноса, с другой стороны, согласно пп. 15 и 16 ст. 3 ФЗ №58 от
23.03.24, подача Заявления о применении режима ДСГ имеет обратную силу и вычет на взносы
ИИС должен быть основан на ст. 219.2 НК. Форма декларации НДФЛ-3 содержит очевидно
взаимоисключающие варианты, заявление вычета на основании ст. 219.1 (п.5 приложения 5)
или 219.2 (п.6 приложения 5). Где нужно указать сумму вычета в таком случае, в п. 5 или в п. 6
декларации? Если пункт выбран неверно, следует ли подать уточнение к декларации во избежание
сложностей в будущем?
Вами представлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2024, с заявленным социальным налоговым вычетом в сумме инвестиционный налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет в размере 400000 руб. по договору xxx с заполненным приложением № 5 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов» п. 5.1«Сумма инвестиционного налогового вычета, предусмотрено пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НКРФ». Сумма налога к возврату по декларации составила yyy руб., которая была подтверждена и Вам возвращена. Право на получение социального налогового вычета в сумме ИИС-3 возникает с 2025 года.

trader1982

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
  • Спасибо!
Реакции: PetrovitchSPb и excell6

Voloddik

Участник
Спасибо
1
Доброго дня! Продублирую вопрос, если это не запрещено правилами. Если на ИИС продать с прибылью GLDRUB_TOM, будет начислен налог?

ak609

Старожил
Спасибо
173
Стаж c
12.12.14
Опыт
893/132
Кстати, попытался отправить корректировку, но в графе ДСГ нет для выбора конвертированного ИИС, только открытые новые ИИС. Отправил до кучи письмо в тех поддержку.
У меня точно также, когда заполнял корректировку в ДСГ данные по ИИС пришлось заполнять вручную, т.к. мой конвертированный тоже нельзя было выбрать.

• Спасибо!
Реакции: Aieco

Альберт

Участник
Спасибо
19
Доброго дня! Продублирую вопрос, если это не запрещено правилами. Если на ИИС продать с прибылью GLDRUB_TOM, будет начислен налог?
Доброго! Предполагаю, что будет начислен налог на всю полученную прибыль при закрытии ИИС 1 типа. При других типах ИИС не должно быть налогов.

• Спасибо!
Реакции: Voloddik

merks

Участник
Спасибо
5
Не вижу причин против этого. Тем более вычет вам был бы положен и по старому ИИС, и по ИИС-3.
Тут только нюанс в терминологии при подаче декларации (инвестиционный или ДСГ).
поясните пожалуйста, что Вы имеете в виду под "...нюанс в терминологии при подаче декларации (инвестиционный или ДСГ)". Я подал через ВТБ брокера, через приложение, вычет по типу "А", т.е. на взносы. Сам я в ФНС декларацию не подавал.

merks

Участник
Спасибо
5
Я тоже не вижу причин сейчас подать на инвест вычет на взнос за 2024 год по текущему не конвертированному ИИС, а в 2026 году, если старый ИИС будет конвертирован в 2025 году, подавать уже на вычет по ДСГ за 2025 год. Перед конвертацией ИИС прикиньте экономическую целесообразность данного шага

В ВТБ конвертация при подаче заявления брокеру через чат занимает ~7 (рабочих) дней. После получения подтверждения от брокера о конвертации (в чате и приходит на эл. почту письмо что счет конвертирован и можно подавать уведомление в ФНС), подавать заявление в ФНС через ЛК - срок рассмотрения месяц.
"...подавать уже на вычет по ДСГ за 2025 год" - если подавать на вычет в 2026 г, а не сейчас, то получается, что потеряется прибыль от инвестирования этих самым 52 тр, т.к. их сейчас можно получить и купить на них ЦБ.
"Перед конвертацией ИИС прикиньте экономическую целесообразность данного шага" - лично для меня тут как раз двойная выгода будет после конвертации, т.к. я планирую покупать на ИИС длинные облигации, и получается, что можно будет возвращать каждый год вычет в размере 52 тр и плюс купоны будут освобождены от налога и рост тела облигаций. На мой взгляд, ДКП будет смягчена, на горизонте пары лет мы увидим значительное снижение ставки и тогда облигации от надежных эмитентов с хорошим купоном пойдут в рост. И тут как раз и налог на эту прибыль на ИИС-3 платить будет не надо.

МихВас

Участник
Спасибо
334
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
"...подавать уже на вычет по ДСГ за 2025 год" - если подавать на вычет в 2026 г, а не сейчас, то получается, что потеряется прибыль от инвестирования этих самым 52 тр, т.к. их сейчас можно получить и купить на них ЦБ.
на инвест вычет Вы можете подавать в любой год, если есть белый доход, для этого не обязательно конвертировать старый ИИС-А в новый ИИС-3. Просто в ИИС-3 добавилась плюшка в виде дополнительного вычета на финрез (для вновь открываемых - плюшка сразу, для конвертированных - с года конвертации.

"Перед конвертацией ИИС прикиньте экономическую целесообразность данного шага" - лично для меня тут как раз двойная выгода будет после конвертации, т.к. я планирую покупать на ИИС длинные облигации, и получается, что можно будет возвращать каждый год вычет в размере 52 тр и плюс купоны будут освобождены от налога и рост тела облигаций. На мой взгляд, ДКП будет смягчена, на горизонте пары лет мы увидим значительное снижение ставки и тогда облигации от надежных эмитентов с хорошим купоном пойдут в рост. И тут как раз и налог на эту прибыль на ИИС-3 платить будет не надо.
Экономическая целесообразность это не только плюшки ИИС-3, но и минимальные сроки их владением и источники дохода для пополнения. Условно, если Вам 30 лет, постоянный доход, есть финансовая подушка и остатки, которые можно разместить не только во вкладах, но и на ИИС сроком 5+лет, то вопросов нет. А если пенсионер или предпенсионер без подушки, но с грелкой на пояснице, то тогда...

Последнее редактирование:
Спасибо
4,749
Как они про него узнают?
Очень легко. Брокер сообщает данные в ФНС при открытии ИИС в течении 3х рабочих дней...Канал межведомственного взаимодействия между ФНС и приставами работает уже несколько лет...А при запросе приставов - банк сообщает вообще обо всех открытых у него счетах....а особо одарённые брокеры открывают плюсом отдельные банковские счета для клиентов.....типа "для удобства" вывода денег с БС со своей услугой 24/7...А дальше просто - совместно нажитое имущество подлежит разводу....Знает ли супруг-супруга о Вашем ИИС и насколько она настойчивая - вот это другой вопрос))

Развод в моих планах не значится.
Так он ни в чьих планах не значится, особенно в ЗАГСЕ, когда ставишь подпись и киваешь :sneer:
Сейчас статистика разводов - 103%, так что....
1. Не зарекаться
2. Стелить соломку
3. Деньги любят тишину:sneer:

trader1982

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
что Вы имеете в виду под "...нюанс в терминологии при подаче декларации (инвестиционный или ДСГ)".
Тип вычета по старому ИИС называется "инвестиционный".
По конвертированному - вычет на долгосрочные сбережения.
Хотя суть его та же - как давался на взнос, так и продолжает.

• Спасибо!
Реакции: merks и МихВас

alxa_p

Участник
Спасибо
5
Здесь https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-326776 уже ответили на Ваш вопрос: "Вычет на доход по ИИС-3 не будет предоставлен по GLDRUB_TOM"

Yur

Участник
Спасибо
28
Нажал кнопку "конвертировать". Интересно теперь, открывать ещё ИИСы когда можно начинать?

.А дальше просто - совместно нажитое имущество подлежит разводу...
Страшен не развод, а внезапное потрошение приставом моих сокровищ. Если На ИИСе лежит денег 1р 47к, потому что 1 пай lqdt уже дороже стоит, то взыскание могут обратить только на 1р 47к. Проиграл месяц назад суд(апелляционная инстанция) с какими-то жуликами... С меня взыскали 11 т.р. Сказал им, что несите ИЛ приставам, платить ничего не буду... Они что-то не несут ничего никуда.

МихВас

Участник
Спасибо
334
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Нажал кнопку "конвертировать". Интересно теперь, открывать ещё ИИСы когда можно начинать?
Где нажали, куда нажали...:scratch_one-s_head: Известите ФНС о конвертации и через месяцок-полтора открывайте (у ФНС месяц на рассмотрение Вашего извещения - ответа от них не ждите, информации об успешной конвертации в ЛК ФНС тоже не будет)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,318
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Здесь https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-326776 уже ответили на Ваш вопрос: "Вычет на доход по ИИС-3 не будет предоставлен по GLDRUB_TOM"

@Voloddik я добавлю, что брокер не является налоговым агентам по операциями с валютой или драгметаллами. Поэтому никакого налога выставлено брокером не будет.
Подразумевается, что вы самостоятельно доход по этим инструментам должны декларировать.

• Спасибо!
Реакции: Voloddik

merks

Участник
Спасибо
5
Где нажали, куда нажали...:scratch_one-s_head: Известите ФНС о конвертации и через месяцок-полтора открывайте (у ФНС месяц на рассмотрение Вашего извещения - ответа от них не ждите, информации об успешной конвертации в ЛК ФНС тоже не будет)
Вот это конечно засада, что нигде не видно одобрения от налоговой. А то не получилось бы так, что человек потом откроет еще два ИИС-3, а спустя годы налоговая скажет - "возвращайте взад все полученные льготы, т.к. мы не видели вашей конвертации в ИИС-3, а по закону должен быть один ИИС-1". Может, все-таки есть способ удостовериться, что до ФНС дошла информация о конвертации ИИС-1 в ИИС-3? Отправить через ЛК ФНС, и сразу же письмом по почте. А потом спустя пару месяцев запросить информацию в свободной форме о том дошло ли до них уведомление о конвертации?

merks

Участник
Спасибо
5
Просто в ИИС-3 добавилась плюшка в виде дополнительного вычета на финрез (для вновь открываемых - плюшка сразу, для конвертированных - с года конвертации.
Т.е. я сейчас конвертирую в ИИС-3 и датой конвертации будет 1-ое января 2025 года, и соответственно, все купоны, которые мне пришли начиная с 2025 года уже не будут облагаться налогом, верно?

Yur

Участник
Спасибо
28
Т.е. я сейчас конвертирую в ИИС-3 и датой конвертации будет 1-ое января 2025 года, и соответственно, все купоны, которые мне пришли начиная с 2025 года уже не будут облагаться налогом, верно?
Тоже на это рассчитываю.

merks

Участник
Спасибо
5
Экономическая целесообразность это не только плюшки ИИС-3, но и минимальные сроки их владением и источники дохода для пополнения. Условно, если Вам 30 лет, постоянный доход, есть финансовая подушка и остатки, которые можно разместить не только во вкладах, но и на ИИС сроком 5+лет, то вопросов нет. А если пенсионер или предпенсионер без подушки, но с грелкой на пояснице, то тогда...
Вот на мой взгляд, даже для пенсионера ИИС-3 выгоден) большой плюс и ИИС-1 и ИИС-3 в том, что можно открыть счет и сразу не вносить деньги, а внести уже за год-два до предполагаемого закрытия и уже получать вычеты и льготы по купонам. Т.е. горизонт планирования становится пару лент. А так-то конечно, морозить деньги на 5 или даже 10 лет на ИИС-3 ну такое...можно, конечно, но это для больших оптимистов)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,144
Пользователи
7,021
Новый пользователь
stellahudson

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм