• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 21.03.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

МихВас

Участник
Спасибо
334
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Вестимо где - в ЛК/МП брокера, какие могут быть варианты?
Ну без уточнения, что за брокер... У ВТБ такой кнопки не было:pardon:

Вот это конечно засада, что нигде не видно одобрения от налоговой. А то не получилось бы так, что человек потом откроет еще два ИИС-3, а спустя годы налоговая скажет - "возвращайте взад все полученные льготы, т.к. мы не видели вашей конвертации в ИИС-3, а по закону должен быть один ИИС-1". Может, все-таки есть способ удостовериться, что до ФНС дошла информация о конвертации ИИС-1 в ИИС-3? Отправить через ЛК ФНС, и сразу же письмом по почте. А потом спустя пару месяцев запросить информацию в свободной форме о том дошло ли до них уведомление о конвертации?
Я так и сделал. Отправил письмо в свободной форме. Ответ из ФНС получил - выкладывал тута

Т.е. я сейчас конвертирую в ИИС-3 и датой конвертации будет 1-ое января 2025 года, и соответственно, все купоны, которые мне пришли начиная с 2025 года уже не будут облагаться налогом, верно?
Абсолютли, сэр, при условии, что выплата купонов настроена на ИИС, а не на банковский счет (например, ВТБ-брокер не дает конвертировать ИИС, если вывод купонов настроен на банковский счет, поэтому, сначала меняй настройки, потом конвертируй)

Последнее редактирование:

МихВас

Участник
Спасибо
334
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Вот на мой взгляд, даже для пенсионера ИИС-3 выгоден) большой плюс и ИИС-1 и ИИС-3 в том, что можно открыть счет и сразу не вносить деньги, а внести уже за год-два до предполагаемого закрытия и уже получать вычеты и льготы по купонам.
Вычеты на взносы получите, если есть легальный источник дохода из основной налоговой базы, с которой уплачивается налог. В противном случае - только вычет на финрез (исключение - дивиденды, которые облагаются налогом сразу и без разницы, куда они поступают: на БС, ИИС, банковский счет) , что тоже не плохо: открыл разом три штуки ИИС-3, держишь их пустыми, за год до истечения планового срока жизни пополняешь один из них, купляешь ценные бумаги, погашаешь, деньги выводишь и этот ИИС закрываешь, налог не платишь с финреза, потом пополняешь следующий по той же схеме, потом следующий, потом следующий... Лесенка в небеса в общем

Прим. При закрытии каждого ИИС не забываешь открывать новый, чтобы лесенка была без горизонтальной площадки (минимального срока ожидания, когда ИИС можно закрыть без потери льгов-вычетов)

• Спасибо!
Реакции: merks

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,499
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
мы не видели вашей конвертации в ИИС-3
Что значит "не видели"? Если заявление о конвертации подаётся через ЛК ФНС, то там есть номер, дата обращения, квитанция о приёме заявления, само заявление. Я лично всё это аккуратно сохранил себе "на всякий случай".. Не скажу, что так надо, но пусть будет... :yes:
Ну без уточнения, что за брокер... У ВТБ такой кнопки не было:pardon:
Вангую, что это был Сбер :pardon:

MoneyHunt

Участник
Спасибо
156
Нажал кнопку "конвертировать". Интересно теперь, открывать ещё ИИСы когда можно начинать?
Дождитесь уведомления об окончании конвертации, уведомите налоговую - и можете открывать.
У ВТБ такой кнопки не было:pardon:
Есть, просто она запрятана в чате службы поддержки.

МихВас

Участник
Спасибо
334
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Есть, просто она запрятана в чате службы поддержки.
Д, спасибо, припоминаю:LaieA_017:Еще в декабре просил их перенести кнопку в новый раздел "Конвертация ИИС" во вкладку Прочее. Видимо лень им:(
Сегодня была эта кнопка. Нажал.
Вангую, что это был Сбер
Упс, колода карт не та:mosking:

Спасибо
4,758
Известите ФНС о конвертации и через месяцок-полтора открывайте (у ФНС месяц на рассмотрение Вашего извещения - ответа от них не ждите, информации об успешной конвертации в ЛК ФНС тоже не будет)
Присоединяюсь....я так и поступил....только выждал 2 месяца и открыл второй ИИС после извещения ФНС о конвертации первого...через 2 недели буду открывать третий ИИС, но уже у другого брокера. Итак год потерял по срокам, ожидая пока ФНС почешется со своими бумажками.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,144
Пользователи
7,021
Новый пользователь
stellahudson

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм