• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 11)

Yur

Участник
Спасибо
19
Купоны получали это прибыль, с них и налоги брали , если выводили на банковский счет.
Не выводил. Купонов накапало ровно на просадку по телу. Если всё продать, получится 800 т.р.
Если бы можно было выводить купоны, а этот вариант мне отрезали, я бы не закрывал.
Первые пару взносов кешфлоу не был нужен, а как накопилось, меня и побрили.
Вариант всё продать и переехать в сбер рассматривал, но, очкую что-то, слишком много засад потенциальных, проще закрыться.

Евгений81

Участник
Спасибо
0
Если старый ИИС открывался, например, 5 октября 2020г., а поручение на трансформацию в ИИС 3 будет дано, скажем, 15 марта 2025г., после какой даты его можно закрывать без потери налоговых льгот - после 5 октября 2026г. или 1 января 2027г. или 15 марта 2027г. ?

МихВас

Участник
Спасибо
294
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
@МихВас, и ещё кто-то из коллег 2 недели назад также собирались открывать вторые ИИСы, может тоже что-то дополнят и подскажут к вышенаписанному.
Коллега в четверг едет в Москву писать заявление на участие в досрочном погашении (по требованию держателей облиг ХКФ RU000A103760) у ВТБ брокера+оформлять взаимные доверенности на управление ИИС'ами (конвертнутыми). По "пути" заеду в брокерский офис Сбера на Большой Якиманке д 18 (он единственный у них на всю Москву, где открывают брокерские счета), открою еще 2 ИИС-3 на двух лиц с оформлением взаимных доверенностей на управление ими (если бы не доверенности - открыл бы Сбере дистанционно)

P.S. При подаче декларации за 2024 год в программе Декларация для вычета на взнос по конвернутым в декабре 2024 ИИС'ам выбирал вкладку Долгосрочные в разделе Вычеты

Последнее редактирование:

Aieco

Мастер
Спасибо
676
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
@trader1982, я считаю, что поскольку взносы делались на ИИС в старом режиме, то и подавать декларацию за 2024 год нужно с вычетом на инвестиционный счет. Далее, для новых и сконвертированных счетов, будем указывать вычет ДСГ.
Я подавал декларацию в январе. Вкладки ДГС ещё не было!

MoneyHunt

Участник
Спасибо
107
Если старый ИИС открывался, например, 5 октября 2020г., а поручение на трансформацию в ИИС 3 будет дано, скажем, 15 марта 2025г., после какой даты его можно закрывать без потери налоговых льгот - после 5 октября 2026г. или 1 января 2027г. или 15 марта 2027г. ?
1.01.2027

Спасибо
4,138
Не то, чтобы срочно.
Пустой ИИС-3 (на котором никогда ничего не было) при превышении допустимого количества ИИС нужно закрыть до подачи декларации (или заявления на вычет по упрощенной форме).

Ст. 219.2 НК РФ, п.2, пп.5. - по вычету на взнос.

Аналогично по вычету на доход. Закрыть до подачи декларации или момента расчета налога брокером.
Спс Вам...Логично, что, скорее всего, я буду закрывать ИИС, который мне не только ошибочно открыли + он будет, скорее всего, самый ближний по дате его открытия...лишь бы ФНС не увидела в таком разгильдяйстве злоупотребления....

Нашел бумажку...не померещилось....выкладываю

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    69.5 KB · Просмотры: 10
  • Спасибо!
Реакции: МихВас
Спасибо
4,138
Вопрос, главное, задают правильный, на злобу дня, так сказать.. :mosking:
"Вам точно нужен ещё один ИИС-3?"..
Да! Дайте два! Я слышал у Вас проходит акция! Всё в дом! В хозяйстве пригодится! :grin:

Спасибо
4,138
В теории мне ВТБ представлялся как тот же Сбер, но чуть по хуже.
На практике оказалось - значительно хуже. Например, при первом пополнении, деньги поступили только на следующий день (открывал и пополнял счет на срочном рынке), отсутствие единого счета, как у Т-банка и Альфы, закрытие ИИС только в отделении, причем не каждом.
Возможно это только мой личный негативный опыт, встречал и вполне позитивные отзывы об этом брокере.
Спс, тоже пару раз был негативный опыт с данным брокером, причём прям с порога почти 10 лет назад....я к ним пришел с баппками заключать брокерский договор, а они мне в ответ на подписание - кредитную карту, анкету с левыми данными, выдуманные пароли итд....устроил скандал и ушел...потом, спустя годы открыл брокерку дистанционно.

Потом была ещё пара мелких косяков с доками...со стороны видел косяки ВТБ с Открывашкой....видел "бесшовные" переносы активов в марте 2022 после начала ХХХ итп....для себя сделал вывод - ЭТОТ брокер и банк никогда для меня не будут основными...Полгода назад распрощался с Тиньком....ВТБ и Сбер остались последними...есть ещё пара копеек=акций в КИТе, замороженных и перенесённых со Сбера, но с КИТом пока нет активного договора....Поэтому, пока что ВТБ. по пути наименьшего сопротивления....А кого ещё выбрать для открытия доп. ИИСа?:grin:
1741102507828.jpeg

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,234
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,234
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не понял.. В посте речь о продаже финекса 11.02. И чего?
А, нужное ниже.. Норка и достояние это да.. Но была ведь возможность сдать хорошо, как минимум достояние, но ведь "такая корова нужна самому".. :wink:

Спасибо
4,138
Не понял.. В посте речь о продаже финекса 11.02. И чего?
А, нужное ниже.. Норка и достояние это да.. Но была ведь возможность сдать хорошо, как минимум достояние, но ведь "такая корова нужна самому".. :wink:
да-да...3 поста ниже))
https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-380743
возможность ПОЧТИ была, да чуйка во второй раз не сработала...осечка....просто Вы пишете про акции 24.02.22 и не уточняете какие акции...поэтому и пишу про Ваш оптимизм....из Татнефти и Сбера, например, я вышел в шикарном плюсе...ну...на то он ИИС и придуман, чтобы....надолго в нем застрять, так всё и задумано сверху :grin:

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: AlexM-68

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
215
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Безусловно.
Поскольку после трансформации права на получение инвестиционного вычета (по 219.1) инвестор уже не имеет.
Однозначно расписано в пп.10-14 указанного выше ФЗ.
Спасибо уважаемым коллегам, что затронули тему.
А играют ли роль даты подачи декларации за 2024 и заявления в ФНС о применении вычетов на ДСГ?
Понятно, что если декларация позже заявления, то надо указывать вычет на ДСГ.
А если наоборот - сначала декларация, а потом заявление о применении вычета на ДСГ?

Фигня, конечно, полная получилась. Тоже супруге на автомате подал на инвестиционный вычет вместо ДСГ, а инспектор подтвердил.
Сложно не согласиться с ув. @trader1982 - надо уточненку подавать. Умные головы в ФНС придумают, как налогоплательщиков оставить крайними.
Закончат мне КНП, отправлю в налоговую запрос на разъяснение.
Вас не затруднит потом здесь опубликовать их ответ, пожалуйста?

Aieco

Мастер
Спасибо
676
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Спасибо уважаемым коллегам, что затронули тему.
А играют ли роль даты подачи декларации за 2024 и заявления в ФНС о применении вычетов на ДСГ?
Понятно, что если декларация позже заявления, то надо указывать вычет на ДСГ.
А если наоборот - сначала декларация, а потом заявление о применении вычета на ДСГ?

Фигня, конечно, полная получилась. Тоже супруге на автомате подал на инвестиционный вычет вместо ДСГ, а инспектор подтвердил.
Сложно не согласиться с ув. @trader1982 - надо уточненку подавать. Умные головы в ФНС придумают, как налогоплательщиков оставить крайними.

Вас не затруднит потом здесь опубликовать их ответ, пожалуйста?
Сегодня тоже отправил запрос. Выше писал, что вкладка ДГС появилась после подачи декларации, т. е. выбирать было не из чего. Посмотрим, что ответят.

Спасибо
544
А кого ещё выбрать для открытия доп. ИИСа?:grin:
У Альфы тоже есть свои косячки, хотя и плюсы тоже. Т-банк, как по мне, самый удобный, но с жирнющим минусом - единственным офисом в Москве.
Полгода назад распрощался с Тиньком...
Какой-то негативный опыт?

Yur

Участник
Спасибо
19

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,100
Пользователи
6,920
Новый пользователь
Student v banke

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм