• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 21)

Yur

Участник
Спасибо
18
Купоны получали это прибыль, с них и налоги брали , если выводили на банковский счет.
Не выводил. Купонов накапало ровно на просадку по телу. Если всё продать, получится 800 т.р.
Если бы можно было выводить купоны, а этот вариант мне отрезали, я бы не закрывал.
Первые пару взносов кешфлоу не был нужен, а как накопилось, меня и побрили.
Вариант всё продать и переехать в сбер рассматривал, но, очкую что-то, слишком много засад потенциальных, проще закрыться.

Евгений81

Участник
Спасибо
0
Если старый ИИС открывался, например, 5 октября 2020г., а поручение на трансформацию в ИИС 3 будет дано, скажем, 15 марта 2025г., после какой даты его можно закрывать без потери налоговых льгот - после 5 октября 2026г. или 1 января 2027г. или 15 марта 2027г. ?

МихВас

Участник
Спасибо
294
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
@МихВас, и ещё кто-то из коллег 2 недели назад также собирались открывать вторые ИИСы, может тоже что-то дополнят и подскажут к вышенаписанному.
Коллега в четверг едет в Москву писать заявление на участие в досрочном погашении (по требованию держателей облиг ХКФ RU000A103760) у ВТБ брокера+оформлять взаимные доверенности на управление ИИС'ами (конвертнутыми). По "пути" заеду в брокерский офис Сбера на Большой Якиманке д 18 (он единственный у них на всю Москву, где открывают брокерские счета), открою еще 2 ИИС-3 на двух лиц с оформлением взаимных доверенностей на управление ими (если бы не доверенности - открыл бы Сбере дистанционно)

P.S. При подаче декларации за 2024 год в программе Декларация для вычета на взнос по конвернутым в декабре 2024 ИИС'ам выбирал вкладку Долгосрочные в разделе Вычеты

Последнее редактирование:

Aieco

Мастер
Спасибо
674
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
@trader1982, я считаю, что поскольку взносы делались на ИИС в старом режиме, то и подавать декларацию за 2024 год нужно с вычетом на инвестиционный счет. Далее, для новых и сконвертированных счетов, будем указывать вычет ДСГ.
Я подавал декларацию в январе. Вкладки ДГС ещё не было!

MoneyHunt

Участник
Спасибо
104
Если старый ИИС открывался, например, 5 октября 2020г., а поручение на трансформацию в ИИС 3 будет дано, скажем, 15 марта 2025г., после какой даты его можно закрывать без потери налоговых льгот - после 5 октября 2026г. или 1 января 2027г. или 15 марта 2027г. ?
1.01.2027

Спасибо
4,127
Не то, чтобы срочно.
Пустой ИИС-3 (на котором никогда ничего не было) при превышении допустимого количества ИИС нужно закрыть до подачи декларации (или заявления на вычет по упрощенной форме).

Ст. 219.2 НК РФ, п.2, пп.5. - по вычету на взнос.

Аналогично по вычету на доход. Закрыть до подачи декларации или момента расчета налога брокером.
Спс Вам...Логично, что, скорее всего, я буду закрывать ИИС, который мне не только ошибочно открыли + он будет, скорее всего, самый ближний по дате его открытия...лишь бы ФНС не увидела в таком разгильдяйстве злоупотребления....

Нашел бумажку...не померещилось....выкладываю

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    69.5 KB · Просмотры: 3
  • Спасибо!
Реакции: МихВас
Спасибо
4,127
Вопрос, главное, задают правильный, на злобу дня, так сказать.. :mosking:
"Вам точно нужен ещё один ИИС-3?"..
Да! Дайте два! Я слышал у Вас проходит акция! Всё в дом! В хозяйстве пригодится! :grin:

Спасибо
4,127
В теории мне ВТБ представлялся как тот же Сбер, но чуть по хуже.
На практике оказалось - значительно хуже. Например, при первом пополнении, деньги поступили только на следующий день (открывал и пополнял счет на срочном рынке), отсутствие единого счета, как у Т-банка и Альфы, закрытие ИИС только в отделении, причем не каждом.
Возможно это только мой личный негативный опыт, встречал и вполне позитивные отзывы об этом брокере.
Спс, тоже пару раз был негативный опыт с данным брокером, причём прям с порога почти 10 лет назад....я к ним пришел с баппками заключать брокерский договор, а они мне в ответ на подписание - кредитную карту, анкету с левыми данными, выдуманные пароли итд....устроил скандал и ушел...потом, спустя годы открыл брокерку дистанционно.

Потом была ещё пара мелких косяков с доками...со стороны видел косяки ВТБ с Открывашкой....видел "бесшовные" переносы активов в марте 2022 после начала ХХХ итп....для себя сделал вывод - ЭТОТ брокер и банк никогда для меня не будут основными...Полгода назад распрощался с Тиньком....ВТБ и Сбер остались последними...есть ещё пара копеек=акций в КИТе, замороженных и перенесённых со Сбера, но с КИТом пока нет активного договора....Поэтому, пока что ВТБ. по пути наименьшего сопротивления....А кого ещё выбрать для открытия доп. ИИСа?:grin:
1741102507828.jpeg

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,233
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,100
Пользователи
6,920
Новый пользователь
Student v banke

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм