Для упрощения можно считать, что у Вас есть два варианта - ничего не делать и иметь возможность закрыть ИИС в 2026г. или конвертировать его и получить эту возможность в 2028г., в дату открытия.Помогите разобраться,есть ИИС-1, открытый в 2023году, если в 2025году конвертировать в ИИС-3,то когда его можно будет закрыть?
Я склоняюсь ко второму варианту. Ещё вопрос, если конвертирую ИИС в феврале -марте, выплата купона по ОФЗ у меня в апреле, тогда начиная с апреля 2025г с купонов налог не будет браться?Для упрощения можно считать, что у Вас есть два варианта - ничего не делать и иметь возможность закрыть ИИС в 2026г. или конвертировать его и получить эту возможность в 2028г., в дату открытия.
C 01/01/2025, поскольку датой конвертации в любой день отчетного года будет считаться 1 января отчетного года, в данном случае 2025 годесли конвертирую ИИС в феврале -марте, выплата купона по ОФЗ у меня в апреле, тогда начиная с апреля 2025г с купонов налог не будет браться?
Независимо от даты конвертации она будет считаться совершенной 01.01.25. Если выплаты купонов у Вас совершаются на счёт ИИС - не будет налогов (не должно) с 01.01.25. Если же купоны выплачиваются в банк - история тёмная, но скорее всего никто их не вернёт. Хотя, если конвертировать раньше выплаты купона, возможность выплаты в банк должна прекратиться.Ещё вопрос, если конвертирую ИИС в феврале -марте, выплата купона по ОФЗ у меня в апреле, тогда начиная с апреля 2025г с купонов налог не будет браться?
С этим понятно. А вот насчёт налоговых вычетов. Читал, что налоговая после конвертации присылает уведомления вернуть ранее выплаченные вычеты. Кто нибудь сталкивался с таким?Независимо от даты конвертации она будет считаться совершенной 01.01.25. Если выплаты купонов у Вас совершаются на счёт ИИС - не будет налогов (не должно) с 01.01.25. Если же купоны выплачиваются в банк - история тёмная, но скорее всего никто их не вернёт. Хотя, если конвертировать раньше выплаты купона, возможность выплаты в банк должна прекратиться.
Дата открытия ИИС в 2023 г. + 5 летесть ИИС-1, открытый в 2023году, если в 2025году конвертировать в ИИС-3,то когда его можно будет закрыть?
Сталкивались. В Интернете есть как истории успеха (прощения), так и решения судов о возврате выплат. Все зависит от конкретной ситуацииЧитал, что налоговая после конвертации присылает уведомления вернуть ранее выплаченные вычеты. Кто нибудь сталкивался с таким?
Это когда еще не было механизма уведомления налоговой?Сталкивались. В Интернете есть как истории успеха (прощения), так и решения судов о возврате выплат. Все зависит от конкретной ситуации
Извиняюсь, пропустил слова "после конвертации". Думал, что это вопрос про возврат любых вычетов (про задвоение ИИС).Это когда еще не было механизма уведомления налоговой?
Если раньше получали вычеты мог старый счет автоматом подтянуться. Для проверки скачайте поданную 3ндфл, там между разделами 1 и 2 должно быть "Приложение к Разделу 1. Заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета", если нет - можно подать уточненку (счёт указывается на этапе "Возврат переплаты").Подскажите, при заполнении и отправке 3ндфл на вычет по иис не было заполнения на какой счёт должен придти вычет. Это потом надо будет указать или сейчас по умолчанию на счёт налоговой деньги приходят?
Ну, времени с 14.02 прошло, прямо скажем, не сильно многоЭто у всех так, или только моя налоговая тупит, и кого пинать?
ИМХО, если с получением чека/ПП о пополнении какие-то проблемы, то проще тогда уже дождаться "упрощёнки" и просто подписать заявление в ЛК ФНС, тогда вообще никакие документы не потребуются. Сами сведения от Сбера в ЛК ФНС давно уже есть, но заявление подписать пока не дают.прикладывая к декларации только последний в году отчет брокера Сбер без копии чеков о пополнении счета ИИС?
А у меня сведения по доходам с вкладов в ЛКН обновились 14 февраля, а дата обновления - 6 февраля (8 дней)Т.е. проведены-то они когда произошли, а вот в ЛК стали доступными для меня на 1-3 дня позже
Ну, тем более.. Я не сомневаюсь в таланте расторопности наших структур8 дней
Смущает то, что в прошлом году в почте ЛК ФНС в тот же день (т.е., в день подачи заявки) появилось письмо о получении данных из ВТБ.Так что "пинать" сейчас кого-то, через 3 дня после подачи сведений ИМХО бессмысленно.
Да сами сведения-то может и есть давно в ФНС, со дня подачи, просто с обработкой задержка, сейчас тем более период горячий в ФНС, данных приходит много. У меня появились сведения о доходе по ЗП в ЛК ФНС. Хотя, может конечно и ВТБ тупит, а "галка" фальшивая..Смущает то, что в прошлом году в почте ЛК ФНС в тот же день (т.е., в день подачи заявки) появилось письмо о получении данных из ВТБ.