• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 14.02.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,648
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
с лонгацией срока жизни старого ИИС на 2 года, чем закрывать и открывать новый на 5 лет
Вот я и решил открыть "старый", на 3 года :yes: По факту - будет 1,5г. между первым взносом и выводом ДС, 2 вычета. А там - как пойдёт, зависит от личных финансов..

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,492
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
По-моему народ не торопится с переводом
Всё правильно.
Вперёд полезли самые отчаянные экспериментаторы.
Остальные будут смотреть на их опыт и решать для себя.

Игорь МП

Участник
Спасибо
433
Остальные будут смотреть на их опыт и решать для себя
Зачем смотреть, если можно решить задачку из средних классов школы, подсчитать прибыль при разных вариантах и решить какой вариант лучше именно для вас (с вашими исходными данными)?
Например, мне выгоднее не конвертировать

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,155
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Зачем смотреть, если можно решить задачку из средних классов школы, подсчитать прибыль при разных вариантах и решить какой вариант лучше именно для вас (с вашими исходными данными)?
Например, мне выгоднее не конвертировать
Затем, что не у многих есть желание испытывать на себе детские болячки конвертированного ИИС и воевать с налоговой/брокером.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

МихВас

Участник
Спасибо
278
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,155
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,648
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
или не считает, что вообще какие-то проблемы могут возникнуть.
Я - не считаю, но, тем не менее, конвертировать не стал. Для меня это просто не имело особого финансового смысла.

makSimus77

Старожил
Спасибо
6
Коллеги, я правильно понимаю что открыть в этом году можно до 3х иис, и если не получать на них никаких вычетов, то без проблем закрыть их можно в любой момент, просто на фин результат насчитают налог 13%?

trader1982

Мастер
Спасибо
321
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
не у многих есть желание испытывать на себе детские болячки конвертированного ИИС и воевать с налоговой/брокером.
Вычет на взнос как был, так и продолжается.
Налог при закрытии счета рассчитывать и удерживать брокеру. Он знает, что счет трансформирован, поэтому налог удерживать не будет.
В чем именно война должна заключаться?

• Спасибо!
Реакции: МихВас и AlexM-68

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,155
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@trader1982,

Потенциальных косяков вижу полно.

Все заявления о конвертации под ленточку подавались, потому что ничего не успели принять по-человечески соответственно вероятность, что в системе учета конвертаций полный бардак, что налоговая не предъявит/не доначислит налог на финрез (справка 2-НДФЛ в любом случае к ним придет), что второй-третий ИИС не навернет всю конструкцию (а я планирую использовать их).

Я в режиме такого бардака и дедлайнов испытываю животный страх и предпочитаю наблюдать со стороны.

• Спасибо!
Реакции: lotus123

trader1982

Мастер
Спасибо
321
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Все заявления о конвертации под ленточку подавались, потому что ничего не успели принять по-человечески соответственно вероятность, что в системе учета конвертаций полный бардак, что налоговая не предъявит/не доначислит налог на финрез
Я подал в конце декабря, когда появилась официальная форма - это более чем за месяц до дедлайна. Документ, подтверждающий отправку, имеется. Считаю, в худшем случае придется написать письмо в ИФНС и ткнуть их носом, что все документы у меня в порядке. Неоднократно ловил их на косяках и всегда добивался признания своей правоты - они же там не совсем беспредельщики. Шероховатости, которые еще не факт, что будут, в моем случае стоят того, чтобы обнулить НДФЛ за год. И за гораздо меньшие суммы приходилось бодаться.
Инвестиции - это вообще в любом случае определенные риски. И бюрократические проволочки, как мне кажется, не самые серьезные из них.
Вот открывать еще параллельно счета я точно не буду. Здесь как раз я вижу риски, но не вижу особый смысл.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: МихВас и qqmber

MoneyHunt

Участник
Спасибо
41
Вот открывать еще параллельно счета я точно не буду. Здесь как раз я вижу риски, но не вижу особый смысл.
А какие риски видите? Смысл вижу в пополнении одного счета на 400к в год для получения вычетов на пополнение и финрез, а свыше 400к в года на другие счета чисто для финреза.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,155
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Неоднократно ловил их на косяках и всегда добивался признания своей правоты - они же там не совсем беспредельщики.
Ну это как раз то, что я называю боданием. Я не говорю про то, что правды добиться нельзя, а они совсем беспредельщики.

К инвестиционному риску я как-то легче отношусь, чем к бюрократическому.
Я не говорю, что всем так делать надо, это моя личная фобия. С юности взаимодействие с органами власти у меня вызывает только одно чувство "наконец-то это закончилось!"
А когда пишешь в налоговую обращения и получаешь отписки из скрипта, которые не отвечают ни на один вопрос из обращения, руки вообще опускаются.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sвета и MoneyHunt

Simas

Новичок
Спасибо
1
Добрый день. Какие брокеры дают плюшки при открытии у них ИИС? (Про Т банк, альфа, втб знаю)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,648
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
КНП по пополненному и закрытому в марте 2024г. ИИС завершена без нарушений, передано на исполнение:ok: Заняло 2 недели
Поступил возврат вычета. Итого на всё 2,5 недели

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,648
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Шероховатости, которые еще не факт, что будут, в моем случае стоят того, чтобы обнулить НДФЛ за год. И за гораздо меньшие суммы приходилось бодаться.
В конце-концов, что можно потерять? В худшем случае конвертацию не зачтут в срок по каким-то причинам и удержат налог. Так его и так удержат, если конвертацию не делать :pardon: Главное чётко проконтролировать это дело, но факт удержания налога должен ведь быть отражен по годам в итоговом ответе по ИИС. Тем более, если второй, третий счёт не открывать - какие могут быть риски?

Мудрый

Участник
Спасибо
467
Налоговики молодцы. Проверка и выплата по сложной декларации (несколько возвратов ндфл) прошла за несколько дней. ИИС трансформирован в ИИС-3 в ноябре. Теперь осталось открывать второй, третий иис :ok:

МихВас

Участник
Спасибо
278
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Теперь осталось открывать второй, третий иис :ok:
Жду ответа от ФНС (подавал в свободной форме с целью получения разъяснений относительно того, с какого момента после уведомления ФНС о конвертации ИИС можно открывать дополнительные) что заявление (уведомление) о конвертации принято, обработано, нарушений нет. После этого буду в Сбере открываться, а то ВТБ жмотится как в период дефицита - один счет в одни руки.

Документ, подтверждающий отправку, имеется.
Плохо то, что брокер не выдал документа о том, что клиент подал заявление о конвертации, а брокер ее осуществил и внес данные в систему. На вопрос брокеру, а в случае чего, я что, переписку из чата буду в ФНС прикладывать в качестве подтверждения, пожали плечами

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,057
Пользователи
6,710
Новый пользователь
mihalichhh

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм