Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 5)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,058
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Alexzimov

Мастер
Спасибо
466
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Можете привести пример?
Примеры приведет сама жизнь - чуть позднее или просто позднее. Зачем тревожиться заранее? Просто будем надеяться, что наши решения сегодня окажутся верными в завтрашних условиях. Продолжим обсуждать сегодняшние реалии и повышение эффективности использования ИИС для разных сценариев использования.

PS. Не вижу дальнейшего смысла развивать прежнюю дискуссию, очевидно же, что там нет общего единого взгляда на ситуацию - ведь именно ситуации у всех разные. Идельно получилось у тех, кто к 2024 году подошел со сроком ИИС 3 года. Ок, так сложилось. Просто напомню, что проект ИИС был запущен уже в 2015 :yes:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,058
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Идельно получилось у тех, кто к 2024 году подошел со сроком ИИС 3 года. Ок, так сложилось. Просто напомню, что проект ИИС был запущен уже в 2015
Не совсем понятно, у меня трехлетний ИИС заканчивается в этом году.
В чем моя проблема?

Alexzimov

Мастер
Спасибо
466
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
у меня трехлетний ИИС заканчивается в этом году.
В чем моя проблема?
Тоже неплохо получится - есть "пространство для маневра". Просто в 2024 уже можно было бы принять решение о трансформации/закрытии в зависимости от сценария использования. Почему Вы это рассматриваете в терминах "проблема"?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,058
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Alexzimov, ну если 2024 год идеальный, значит у меня нет, вот я хотел уточнить, в чем недостаток, теперь понял - ни в чем.

Хотя если бы у меня нужда была, я бы мог как @AlexM-68 конвертнуть в трехлетний, открытый в прошлом году и наслажаться коротким ИИС с налогом на купоны)

Alexzimov

Мастер
Спасибо
466
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,058
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Когда была/будет последняя дата для возможности "обратной" конвертации? Вряд ли это тоже "бесконечная" опция - или я ошибаюсь?

PS. Про ЛДВ ЦБ со "старых" ИИС
Счет должен быть открыт в 2024 году, обратную конвертацию нужно делать до 30 апреля.

Федеральный закон от 23.03.2024 N 58-ФЗ ст. 3 п.17
17. По договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенному в 2024 году, налогоплательщик имеет право на получение с 1 января 2024 года инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании составленного в произвольной форме заявления, представленного им в налоговый орган до 30 апреля 2025 года. Условие, предусмотренное подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, об открытии индивидуального инвестиционного счета до 31 декабря 2023 года в указанном случае не применяется. После представления указанного в настоящей части заявления налогоплательщик по соответствующему договору не имеет право на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,519
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
у меня трехлетний ИИС заканчивается в этом году.
Хотя если бы у меня нужда была, я бы мог как @AlexM-68 конвертнуть в трехлетний, открытый в прошлом году и наслажаться коротким ИИС с налогом на купоны)
А как это возможно? :scratch_one-s_head: ИИС для этого ведь должен быть открыт в 2024, а он только ы 2025 заканчивается..

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,058
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

А как это возможно? :scratch_one-s_head: ИИС для этого ведь должен быть открыт в 2024, а он только ы 2025 заканчивается..
Я в том смысле, что выяснил, чем ИИС, закрывающийся в 2025 году, хуже ИИС, закрывающегося в 2024.
Если бы у меня заканчивался в прошлом году, я бы смог как вы сделать, а так как в этом, то не могу.

• Нравится
Реакции: AlexM-68

Roadman

Участник
Спасибо
4
Смотреть надо вперед, а не назад. По ИИС-3 задним числом отменены налоги по купонам за весь 2024 год и впредь все купоны без налогов
А если почти весь 2024 год получал купоны на банковский счёт с уплаты налога, а в декабре этого же года произвёл конвертацию, то уплаченные налоги вернут?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,519
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А если почти весь 2024 год получал купоны на банковский счёт с уплаты налога, а в декабре этого же года произвёл конвертацию, то уплаченные налоги вернут?
Сразу - нет, с чего бы вдруг? При закрытии ИИС-3 и расчёте налога по нему (в части до даты конвертации) должны учесть.

JSMH

Участник
Спасибо
120
Сразу - нет, с чего бы вдруг? При закрытии ИИС-3 и расчёте налога по нему (в части до даты конвертации) должны учесть.
Я полагаю, что от налога освобождаются только доходы, зачисленные на лицевой 306-ой счет. С какой стати от НДФЛ должны освобождаться выплаты на текущий счет ?

Verges

Мастер
Спасибо
658
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Скорее всего, не вернут и не зачтут (в качестве необлагаемых по ИИС-3).

После конвертации будет считаться, что ИИС-3 действует с начала 2024 г. Однако, с ИИС-3 купоны выводить на банковский счет нельзя. А по факту получилось!
Как такая ситуация разруливается, мне не понятно.
Полагаю, претензий по выведенным купонам не будет - так уж случилось. Но и удержанный налог к возврату не пойдет.
(Сугубо личное мнение, без уверенности, что именно так и будет).

И второй момент. Если к моменту закрытия ИИС-3 пройдет три года со времени удержания налога по купонам, то их уже в принципе не вернуть.
Это та же ситуация, что с ИИС-2 - выплачивать купоны на банковский счет можно (с уплатой налога), но вернуть эти налоги при закрытии можно только за три предыдущих года.

Мудрый

Участник
Спасибо
430
По закону должны вернуть, но как будет на самом деле неизвестно).

Alexzimov

Мастер
Спасибо
466
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

Roadman

Участник
Спасибо
4
После конвертации будет считаться, что ИИС-3 действует с начала 2024 г. Однако, с ИИС-3 купоны выводить на банковский счет нельзя. А по факту получилось!
Как такая ситуация разруливается, мне не понятно.
Полагаю, претензий по выведенным купонам не будет - так уж случилось. Но и удержанный налог к возврату не пойдет.
(Сугубо личное мнение, без уверенности, что именно так и будет).
Я пытался узнать у нашего государства (писал в профильный комитет ГД, ЦБ, Минфин и ФНС), как этот момент рассматривает законодатель и исполнители, но никто конкретики не дал, везде были отписки. Для меня это белое пятно, созданное необдуманностью закона.

• Спасибо!
Реакции: Verges

Игорь МП

Участник
Спасибо
418
По закону должны вернуть
В каком законе это написано?
пп. 4 п. 1 ст. 219.2 НК РФ: "налоговый вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, открытом начиная с 1 января 2024 года, определяемого в отношении доходов по таким операциям, перечисляемых непосредственно на такой индивидуальный инвестиционный счет"

• Спасибо!
Реакции: MoneyHunt

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,058
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну и конвертированный счет считается конвертированным только в части налогообложения (точнее применения статьи по вычету).
То, что раньше там купоны выводились и вообще вакханалия с покупкой иностранных бумаг творилась не играет роли.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,039
Пользователи
6,632
Новый пользователь
Makssim

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм