UnembossedName
Мастер
- Спасибо
- 2,058
- Город
- Тула
- Стаж c
- 07.09.11
Примеры приведет сама жизнь - чуть позднее или просто позднее. Зачем тревожиться заранее? Просто будем надеяться, что наши решения сегодня окажутся верными в завтрашних условиях. Продолжим обсуждать сегодняшние реалии и повышение эффективности использования ИИС для разных сценариев использования.Можете привести пример?
Не совсем понятно, у меня трехлетний ИИС заканчивается в этом году.Идельно получилось у тех, кто к 2024 году подошел со сроком ИИС 3 года. Ок, так сложилось. Просто напомню, что проект ИИС был запущен уже в 2015
Тоже неплохо получится - есть "пространство для маневра". Просто в 2024 уже можно было бы принять решение о трансформации/закрытии в зависимости от сценария использования. Почему Вы это рассматриваете в терминах "проблема"?у меня трехлетний ИИС заканчивается в этом году.
В чем моя проблема?
Когда была/будет последняя дата для возможности "обратной" конвертации? Вряд ли это тоже "бесконечная" опция - или я ошибаюсь?я бы мог как @AlexM-68 конвертнуть в трехлетний
Счет должен быть открыт в 2024 году, обратную конвертацию нужно делать до 30 апреля.Когда была/будет последняя дата для возможности "обратной" конвертации? Вряд ли это тоже "бесконечная" опция - или я ошибаюсь?
PS. Про ЛДВ ЦБ со "старых" ИИС
17. По договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенному в 2024 году, налогоплательщик имеет право на получение с 1 января 2024 года инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании составленного в произвольной форме заявления, представленного им в налоговый орган до 30 апреля 2025 года. Условие, предусмотренное подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, об открытии индивидуального инвестиционного счета до 31 декабря 2023 года в указанном случае не применяется. После представления указанного в настоящей части заявления налогоплательщик по соответствующему договору не имеет право на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
у меня трехлетний ИИС заканчивается в этом году.
А как это возможно? ИИС для этого ведь должен быть открыт в 2024, а он только ы 2025 заканчивается..Хотя если бы у меня нужда была, я бы мог как @AlexM-68 конвертнуть в трехлетний, открытый в прошлом году и наслажаться коротким ИИС с налогом на купоны)
Я в том смысле, что выяснил, чем ИИС, закрывающийся в 2025 году, хуже ИИС, закрывающегося в 2024.А как это возможно? ИИС для этого ведь должен быть открыт в 2024, а он только ы 2025 заканчивается..
А если почти весь 2024 год получал купоны на банковский счёт с уплаты налога, а в декабре этого же года произвёл конвертацию, то уплаченные налоги вернут?Смотреть надо вперед, а не назад. По ИИС-3 задним числом отменены налоги по купонам за весь 2024 год и впредь все купоны без налогов
С чего бы ?А если почти весь 2024 год получал купоны на банковский счёт с уплаты налога, а в декабре этого же года произвёл конвертацию, то уплаченные налоги вернут?
Сразу - нет, с чего бы вдруг? При закрытии ИИС-3 и расчёте налога по нему (в части до даты конвертации) должны учесть.А если почти весь 2024 год получал купоны на банковский счёт с уплаты налога, а в декабре этого же года произвёл конвертацию, то уплаченные налоги вернут?
Я полагаю, что от налога освобождаются только доходы, зачисленные на лицевой 306-ой счет. С какой стати от НДФЛ должны освобождаться выплаты на текущий счет ?Сразу - нет, с чего бы вдруг? При закрытии ИИС-3 и расчёте налога по нему (в части до даты конвертации) должны учесть.
Скорее всего, не вернут и не зачтут (в качестве необлагаемых по ИИС-3).А если почти весь 2024 год получал купоны на банковский счёт с уплаты налога, а в декабре этого же года произвёл конвертацию, то уплаченные налоги вернут?
По закону должны вернуть, но как будет на самом деле неизвестно).А если почти весь 2024 год получал купоны на банковский счёт с уплаты налога, а в декабре этого же года произвёл конвертацию, то уплаченные налоги вернут?
А что подсказывает Ваша интуиция?По закону должны вернуть, но как будет на самом деле неизвестно
Интуиция подсказывает, что можно побороться за возврат этих налогов, но если сумма маленькая - далеко в споре заходить неоправданно.А что подсказывает Ваша интуиция?
Я пытался узнать у нашего государства (писал в профильный комитет ГД, ЦБ, Минфин и ФНС), как этот момент рассматривает законодатель и исполнители, но никто конкретики не дал, везде были отписки. Для меня это белое пятно, созданное необдуманностью закона.После конвертации будет считаться, что ИИС-3 действует с начала 2024 г. Однако, с ИИС-3 купоны выводить на банковский счет нельзя. А по факту получилось!
Как такая ситуация разруливается, мне не понятно.
Полагаю, претензий по выведенным купонам не будет - так уж случилось. Но и удержанный налог к возврату не пойдет.
(Сугубо личное мнение, без уверенности, что именно так и будет).
В каком законе это написано?По закону должны вернуть