Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 9)

Спасибо
2,874
@AlexM-68, ну да, конечно - отфутболиваете меня в дохлую тему где мои отчаянные попытки узнать что-либо о предстоящем закрытии ИИС благополучно сгинут. Тема называется "ИИС"....так я 3 (три) раза написал это слово в двух предложениях...да у кого только поднимется рука....вот теперь можете выключать режим зануды :grin: ...Вижу как это неплохо реализовано в ВТБ. Коллеги, а Как Вы годами ведёте свой учёт финреза по ИИСу?

Verges

Мастер
Спасибо
625
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Если проведёте конвертацию до 31 января и УВЕДОМИТЕ НАЛОГОВУЮ до этой даты, то тогда сможете закрыть ИИС в 2028 г.
@A70,
Не так.
Срок 31 января 2025 г. установлен для уведомления налоговой только для ИИС, конвертированных в 2024 г. Так сказать, одноразовая льгота (вместо срока 31 декабря 2024 г.).

Далее будут действовать общие правила - конвертировать и уведомить налоговую надо до 31 декабря. Тогда датой конвертации будет считаться 1 января года конвертации.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и AlexM-68

Aieco

Мастер
Спасибо
621
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
@A70,
Не так.
Срок 31 января 2025 г. установлен для уведомления налоговой только для ИИС, конвертированных в 2024 г. Так сказать, одноразовая льгота (вместо срока 31 декабря 2024 г.).

Далее будут действовать общие правила - конвертировать и уведомить налоговую надо до 31 декабря. Тогда датой конвертации будет считаться 1 января года конвертации.
Вопрос был именно об этом, то есть возможности конвертации счета в 2024 г. и закрытия его, соответственно в 2028.

МихВас

Участник
Спасибо
221
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
...а Как Вы годами ведёте свой учёт финреза по ИИСу?
Я в эксель три таблицы веду. Первая без использования данных брокера (параметры купленной бумаги - SECID,наименование бумаги, операция, купонный период, разер купона, YTM в момент сделки и т.д.), вторая с данными брокера - брокерского отчета (перепроверка с первой таблицы), третья - график и сумма купонных выплат по всем бумагам в портфеле.

Из второй таблицы (на основе брокерского отчета) можно методом фифо подсчитать финрез - так делал при продаже просевших бумаг в конце 2023 года, чтобы финрез НОБ за предыдущие годы и при закрытии ИИС платить меньше налог. Перепроверил по сводному налоговому отчету брокера свои манипуляции с продажей для уменьшения НОБ - вроде сходится

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,290
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А что насчёт купонов? При закрытии ИИС 3 налог удержат?
Удержат с купонов, поступивших на ИИС до даты конвертации ИИС-1. После даты конвертации фин.рез будет относиться уже к ИИС-3 и налогов с купонов и прибыли от цены бумаг при купле-продаже/погашении не будет.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,290
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я в эксель три таблицы веду. Первая без использования данных брокера (параметры купленной бумаги - SECID,наименование бумаги, операция, купонный период, разер купона, YTM в момент сделки и т.д.), вторая с данными брокера - брокерского отчета (перепроверка с первой таблицы), третья - график и сумма купонных выплат по всем бумагам в портфеле.
Я занимался всем этим только в первый год ведения ИИС, в 2021-22 г.г... Всё было легко и просто (хотя и геморно..) только в режиме "купил - и держи до погашения, получай купоны..). С началом хоть сколько-то активных телодвижений в 2022г. этот процесс стал сильно геморным, ведение этих таблиц потеряло для меня интерес и я бросил. Таблицы Excel не созданы для ведения подобного учета, только в комплексе с автоматизацией, хотя бы силами VBA. Нужно спец. ПО, БД и вот это вот всё. Оно есть у брокера. Вся информация, в случае чего, есть в суточных и месячных отчетах, поступающих на почту, все отчёты хранятся.

Последнее редактирование:

МихВас

Участник
Спасибо
221
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Нужно спец. ПО, БД и вот это вот всё. Оно есть у брокера. Вся информация, в случае чего, есть в суточных и месячных отчетах, поступающих на почту, все отчёты хранятся.
Ну постфактумные отчеты для оперативного управления (перетряхивания) портфеля не особо ценны (особенно когда отдельных наименований бумаг не 1-2 шт, а несколько сотен или больше тысячи), а таблица без спецприблуд для этого в первом приближении подходят. По крайней мере мне

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,290
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
когда отдельных наименований бумаг не 1-2 шт, а несколько сотен или больше тысячи
У меня ни денег, ни энтузиазма столько нету, на сотни и тысячи наименований:nea:Вообще себе такого не представляю.. А если бы было и то, и другое - я бы давно уже завёл себе соответствующее ПО, тянущее данные из суточных отчётов брокера. С моей мелочью на ИИС, БС даже это показалось мне "из пушки по воробьям", МП хватало..

МихВас

Участник
Спасибо
221
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
У меня ни денег, ни энтузиазма столько нету, на сотни и тысячи наименований
Да не, не наименований разных больше сотни/тысячи, а бумаг одного наименования:mosking:И поскольку они в основном 3+ лет и куплены в разные сроки по разным ценам (в разном кол-ве), то оперативное управление по своим таблицам мне помогает

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,014
Пользователи
6,502
Новый пользователь
Диж

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм