Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 9)

zbignich

Участник
Спасибо
128

AlexM-68, YuriS

За Ваш опыт закрытия ИИС в сбере :daisy:. Самому предстоит закрыть 2 ИИС (свой и жены) после погашения облигаций ВТБ 8 января 2025 г.
План такой: на деньги после погашения облигации ВТБ покупаю SBMM. На следующий день нажимаю кнопку Закрыть ИИС. После перевода всех ЦБ (среди них акции, офз, sbmm) на брокерский счет продаю sbmm и вывожу деньги, акции, офз остаются пока. Я же правильно понимаю, что перевод ЦБ с иис на брокерский без комиссии?

Последнее редактирование:

Роджер

Участник
Спасибо
28
Знатоки, подскажите, а можно покупать на ИИС-3 актив GLDRUB_TOM? Секция вроде "Валюта" , но покупаешь за рубли. Естественно, с целью получения вычетов. Купить и забыть. А то смотрю, все офз берут и sbmm.
Какие есть подводные камни?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,125
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я же правильно понимаю, что перевод ЦБ с иис на брокерский без комиссии?
Да, довольно давно уже такое положение, нет комиссии за перевод.
Знатоки, подскажите, а можно покупать на ИИС-3 актив GLDRUB_TOM?
Если брокер даёт - значит можно ИМХО...
Какие есть подводные камни?
Ну, какие там подводные камни? Только один валун - волатильность котировок, как и с валютой. Даже дважды волатильность - золото к доллару и доллар к рублю. Но тут я совсем не спец, это так, мысли вслух.. Комиссии также изучите заранее, налогообложение.

Роджер

Участник
Спасибо
28
Да, довольно давно уже такое положение, нет комиссии за перевод.

Если брокер даёт - значит можно ИМХО...

Ну, какие там подводные камни? Только один валун - волатильность котировок, как и с валютой. Даже дважды волатильность - золото к доллару и доллар к рублю. Но тут я совсем не спец, это так, мысли вслух.. Комиссии также изучите заранее, налогообложение.
А какое налогообложение, если покупка на иис-3? Вроде заявлено о освобождении от налога на доход.

Роджер

Участник
Спасибо
28
Да, прошу пардону.. :pardon:
Screenshot_20250107-162811~2.png

YuriS

Мастер
Спасибо
4,340
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Не знаю, где ты искал отчеты, они в МП СберИнвестиции на самом виду прямо. На вкладке счета сверху справа 3 точки (меню) - Отчеты брокера. Возможно, конечно, у тебя другая версия МП и вообще IOS, ничего по этому поводу сказать не могу, но должно быть и в МП СИ, и в СБОЛ (в ИБ видел, хотя и не заказывал, МП СБОЛ не пользуюсь).
В МП СБОЛ я не нашёл эту инфу, а МП у меня на iOS и называется Новый инвестор, где я ИИС закрывал, и там всё уже облазил по несколько раз.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,340
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+

AlexM-68, YuriS

За Ваш опыт закрытия ИИС в сбере :daisy:. Самому предстоит закрыть 2 ИИС (свой и жены) после погашения облигаций ВТБ 8 января 2025 г.
План такой: на деньги после погашения облигации ВТБ покупаю SBMM. На следующий день нажимаю кнопку Закрыть ИИС. После перевода всех ЦБ (среди них акции, офз, sbmm) на брокерский счет продаю sbmm и вывожу деньги, акции, офз остаются пока. Я же правильно понимаю, что перевод ЦБ с иис на брокерский без комиссии?
У ВТБ бумаги LQDT называются. Я только не понял, а зачем Вам их покупать, если можно сразу ИИС закрыть после погашения облигаций ВТБ 8 января 2025 г.?

Если 3г уже вашему ИИС прошли, то и можно сразу его закрывать с переводом на БС того, что ещё у Вас осталось.

Я в прошлом году после погашения бумаг у родственника, сразу ему закрыл ИИС после 3-х лет, и буквально на следующий день уже вывел все деньги в банк, как ИИС закрылся.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,125
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В МП СБОЛ я не нашёл эту инфу
Посмотри в ИБ СБОЛ, я точно там видел отчеты, суточные и месячные, в документах/отчетах по ИИС/БС. Готовых отчетов нет, их надо сформировать сначала.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,340
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Посмотри в ИБ СБОЛ, я точно там видел отчеты, суточные и месячные, в документах/отчетах по ИИС/БС. Готовых отчетов нет, их надо сформировать сначала.
А смысл, если ты мне сам написал,
Не могли раньше ничего взять, налог удерживается только при закрытии ИИС.
и там выходит тогда и смотреть нечего... А новые все отчёты сейчас собираю на почте.

Если завтра продадим свои SBMM, тогда только 9 января сможем деньги вывести в Сбер, или сразу?

Инжиринка

Старожил
Спасибо
359
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
@Инжиринка, а вы перед закрытием сейчас вашего иис не стали пополнять его на 400к в январе?
Не стала, это стало совершенно бесполезно, т.к. за пополнение в год закрытия ИИС, вычет теперь не положен.
Пополнила в декабре 2024 г. и могла бы и закрыть ИИС еще в декабре, так как ему исполнилось 3 года, но по совету опытных товарищей, закрывала в январе 2025 г., чтобы быть уверенной в получении вычета за 2024 год.

• Нравится
Реакции: YuriS

Инжиринка

Старожил
Спасибо
359
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
У ВТБ бумаги LQDT называются. Я только не понял, а зачем Вам их покупать, если можно сразу ИИС закрыть после погашения облигаций ВТБ 8 января 2025 г.?

Если 3г уже вашему ИИС прошли, то и можно сразу его закрывать с переводом на БС того, что ещё у Вас осталось.

Я в прошлом году после погашения бумаг у родственника, сразу ему закрыл ИИС после 3-х лет, и буквально на следующий день уже вывел все деньги в банк, как ИИС закрылся.
В ВТБ ИИС дольше закрывается чем в Сбере, чтобы деньги бесплатно не лежали 2 недели и отсрочить уплату налога почти на 2 года, продав бумаги на БС попозже.

Инжиринка

Старожил
Спасибо
359
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Или Вы, получив ответ из ФНС, намереваетесь спорить с брокером, когда и если он вознамерится удержать с Вас этот налог?
Спорить не буду, не буду давать возможность брокеру удержать налог.

zbignich

Участник
Спасибо
128
Я только не понял, а зачем Вам их покупать, если можно сразу ИИС закрыть после погашения облигаций ВТБ 8 января 2025 г.?
Деньги после погашения облиг ВТБ поступят на иис ведь. И при закрытии иис из них вычтут налог. А если денег не будет, то получится отсрочить выплату налога. Такое у меня сложилось решение :scratch_one-s_head:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,125
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если завтра продадим свои SBMM, тогда только 9 января сможем деньги вывести в Сбер, или сразу?
9-го конечно, как и по любым другим сделкам с ЦБ. Расчёты по сделке Т+1, бумаги поменяют хозяев только на следующий рабочий (биржи) день.
и там выходит тогда и смотреть нечего...
Да, тогда незачем. Посмотри любой отчет по ИИС - там ни слова нет о доходах/убытках/налогах, в отличие от отчетов по БС, там всё расписано в каждом суточном отчете.

• Спасибо!
Реакции: YuriS

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,125
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Спорить не буду, не буду давать возможность брокеру удержать налог.
Интересно, каким образом?... "Из принципа" не будете продавать LQDT никогда, чтобы на БС не появились деньги? :pardon: Или до 1 марта? ИМХО, не та сумма, чтобы из-за отсрочки её уплаты так "зарубаться" с брокером.. Добро бы если в итоге её не взяли бы совсем - это было бы другое дело, тут стимул был бы понятен. Вообще, я в марте 2024г., перед закрытием, довольно долго допрашивал ТП в чате, как они поступят. Меня заверили, что с БС не возьмут. И не взяли. Но у ВТБ своя кухня.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Инжиринка

Старожил
Спасибо
359
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Да не продавать до 1 марта.
Налог около 22 тыс. оплатить на 2 года позже, почему бы и нет.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,125
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да не продавать до 1 марта.
Налог около 22 тыс. оплатить на 2 года позже, почему бы и нет.
Я не говорю, что это плохо, я только за :) Только из этого дебета надо ещё сминусовать кредит. Наверняка ведь Вы сможете разместить эти средства выгоднее, чем в LQDT, разница с суммы в 1,2М+ отожрёт некую долю от вашей предполагаемой выгоды отсрочки уплаты налога. К тому же не факт, что вообще стоит "прятаться", не зная намерений брокера. Может, узнать о них у самого брокера?
Я поступлю незатейливо - продам и выведу.. Отберут - утрусь и пойду дальше :pardon: Отпустят - унесу всё "в норку". Тут ещё такой психологический момент - представляете, как жалко Вам будет почти через 2 года "внезапно" взять и выложить эти 22 тыр., которые давно и привычно стали уже своими, приросли, можно сказать, к телу..? :mosking:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Инжиринка и YuriS

natill

Участник
Спасибо
2
У меня ВТБ брокер. Перевела ИИС, которому более 3 лет, на ИИС3. Сейчас хотела подать на упрощенный налоговый вычет, а ВТБ говорит, что у меня нет ИИС. Не могу понять что делать.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
996
Пользователи
6,423
Новый пользователь
Юлия Д-Т

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм