Да. Нужно будет сходить в офис и написать заявление о закрытии ИИС с переводом активов на брокерский счет.Вообще, надо будет в ВТБ ногами идти ?
Если у ФНС к моменту завершения камералки (по упрощенке месяц) будут данные от Вашего работодателя о сумме уплаченного налога, то имеет. В противном случае могут отказать, сославшись на отсутствие оснований для применения упрощенного вычета. Но если крайние два года подавали в первых числах января и нормально все проходило (вычет предоставлялся в упрощенном порядке), то почему бы не подать в этом году в те же сроки?В ВТБ на упрощенный вычет по ИИС можно уже подавать? Работодатель в ЛК ФНС сведения еще не подал. Не могу вспомнить надо ли ждать этих сведений
В 2022 г. подавала заявление 08.01, в 2023 г. подавала 05.01.
Да, хотелось бы сначала подать на упрощенный вычет, а потом закрыть ИИС.Попробовала сейчас подать на упрощенный вычет.
Подавать за 2024 год оказывается теперь можно после 10.02.2025 г.
А LQDT выгоднее на ИИС предварительно продать ? С него налог только к концу года ведь надо будет заплатить ?Да. Нужно будет сходить в офис и написать заявление о закрытии ИИС с переводом активов на брокерский счет.
Можно.Подскажите, можно в сбере закрыть ИИС , не продавая сначала sbmm ?
или сначала надо продать ?
через сколько дней можно ожидать деньги ?
Не только можно, а даже нужно Если бы я продал SBMM на ИИС и после этого подал бы заявление на закрытие счёта, мне это стоило бы около 950р./день. Мне было бы жалко и я клял бы все службы Сбера за каждый день НЕзакрытия ИИС.. А закрывая на 100% в SBMM - пофиг, пусть хоть неделю закрывают, хоть две..Подскажите, можно в сбере закрыть ИИС , не продавая сначала sbmm ?
НЕ выгоднее. Причины - выше. Закрывая ИИС с деньгами - с Вас вычтут налог за всё время существования ИИС сразу, при закрытии. Что будет при закрытии в LQDT, без денег на ИИС - не могу сказать, может подскажут клиенты ВТБ. Сбер в таком случае отдаёт долг по ИИС в ФНС, взимая НДФЛ при продаже фондов на БС и выводе в банк только с прибыли за время владения проданными фондами.А LQDT выгоднее на ИИС предварительно продать ? С него налог только к концу года ведь надо будет заплатить ?
При наличии денежных средств и положительного финреза на ИИС в момент его закрытия, удержат столько налога сколько смогут. После продажи LQDT на ИИС они у вас как раз появятся. ИМХО LQDT продавать перед закрытием ИИС имеет смысл только если сформировался убыток, т.к. убытки на ИИС с прибылью на брокерских счетах не сальдируются.А LQDT выгоднее на ИИС предварительно продать ? С него налог только к концу года ведь надо будет заплатить ?
Весь доход, полученный на ИИС-А при его закрытии сразу облагается налогом, т.е. при продаже LQDT на ИИС-А до его закрытия доход по этим бумагам попадет в налогооблагаемую базу и брокер удержит его при закрытии ИИС. Поэтому лучше LQDT не продавать, а вывести при закрытии ИИС на брокерский счет и потом продать. В таком случае, брокер, как налоговый агент передаст сведения о размере дохода и налоге по этим бумагам в ФНС и ФНС выставит Вам налоговое уведомление о необходимости уплаты налога до 1 декабря 2025 года (дата уплаты налога указал неверно, в посте ниже исправил - 01 декабря 2026 г.)А LQDT выгоднее на ИИС предварительно продать ? С него налог только к концу года ведь надо будет заплатить ?
Раньше ИИС-А вроде как не закрывали при невозможности клиентом заплатить налог с образовавшегося за срок жизни счета дохода, в ВТБ по крайней мере. Сейчас по другому стало?При наличии денежных средств и положительного финреза на ИИС в момент его закрытия, удержат столько налога сколько смогут.
Ответ в чатеВот же раньше можно было на упрощенный вычет сразу подать как январь нового года начался, почему сейчас после 10.02 сделали.
Сбер весной 2024г. закрыл, никаких препятствий не чинил.. Были намёки, что неплохо бы продать часть активов для уплаты налога, но я их игнорировал, сказав, что с ФНС я как-нибудь разберусь..Сейчас по другому стало?
А почему 2025г.? ИМХО, только 2026г. Платится ведь за весь прошедший год, до 1 декабря 2025г. будет выставлено требование по налогам за 2024ФНС выставит Вам налоговое уведомление о необходимости уплаты налога до 1 декабря 2025 года
А почему 2025г.? ИМХО, только 2026г. Платится ведь за весь прошедший год, до 1 декабря 2025г. будет выставлено требование по налогам за 2024г.
Ну меня инфа из ВТБ старая, еще с 2021-2022 года, когда выяснял заранее что и как будет при закрытии ИИС - поддержка однозначно сказала, что не закроют ИИС-А, пока не заплатишь налог с дохода.Сбер весной 2024г. закрыл, никаких препятствий не чинил.. Были намёки, что неплохо бы продать часть активов для уплаты налога, но я их игнорировал, сказав, что с ФНС я как-нибудь разберусь..
Новая информация по закрытию ИИС в ВТБ.Позвонила еще на ГЛ ВТБ, узнать можно ли сегодня в дежурном отделении закрыть ИИС. Нельзя, только с 09.01.2025 г., т.к. зона Привилегия в дежурных отделениях на праздники не работает.
Хотя я посмотрела в таблице График работы ВТБ на праздники и там указано что зона Привилегия в некоторых дежурных отделениях работает, в том числе и сегодня в том отделении, куда я собиралась идти.
ИИС закрывать в ВТБ только в зоне Привилегия.
А может с тем же успехом выдрать эти деньги с БС, как только они там появятся после продажи LQDT Ничуть не удивлюсь,. Зависит от степени отмороженности брокера и его правил, которые брокеры время от времени устанавливают сами себе.. А чего, физлицо одно... На мой взгляд, это было бы неправильно, но у ВТБ могут быть свои взглядыСейчас, вполне возможно, ВТБ-брокер в случае невозможности "взыскать" с клиента образовавшийся на ИИС-А при его закрытии доход, передаст данные в ФНС