Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 7)

Инжиринка

Старожил
Спасибо
351
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
В ВТБ на упрощенный вычет по ИИС можно уже подавать? Работодатель в ЛК ФНС сведения еще не подал. Не могу вспомнить надо ли ждать этих сведений :dntknw:
В 2022 г. подавала заявление 08.01, в 2023 г. подавала 05.01.

stranger777

Новичок
Спасибо
0
Добрый день.
Имею ИИС в ВТБ, которому в декабре исполнилось 3 года. Хочу его закрыть, но на нем есть ОФЗ со сроком погашения в июле 2025. Соответственно хочу их перевести на обычный брокерский счет и досидеть в них до погашения.
Подскажите алгоритм действий.
Вообще, надо будет в ВТБ ногами идти ?

МихВас

Участник
Спасибо
211
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
@AlexM-68,
В ВТБ на упрощенный вычет по ИИС можно уже подавать? Работодатель в ЛК ФНС сведения еще не подал. Не могу вспомнить надо ли ждать этих сведений :dntknw:
В 2022 г. подавала заявление 08.01, в 2023 г. подавала 05.01.
Если у ФНС к моменту завершения камералки (по упрощенке месяц) будут данные от Вашего работодателя о сумме уплаченного налога, то имеет. В противном случае могут отказать, сославшись на отсутствие оснований для применения упрощенного вычета. Но если крайние два года подавали в первых числах января и нормально все проходило (вычет предоставлялся в упрощенном порядке), то почему бы не подать в этом году в те же сроки?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Инжиринка

Старожил
Спасибо
351
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Попробовала сейчас подать на упрощенный вычет.
Подавать за 2024 год оказывается теперь можно после 10.02.2025 г. :facepalm:

Позвонила еще на ГЛ ВТБ, узнать можно ли сегодня в дежурном отделении закрыть ИИС. Нельзя, только с 09.01.2025 г., т.к. зона Привилегия в дежурных отделениях на праздники не работает.
Хотя я посмотрела в таблице График работы ВТБ на праздники и там указано что зона Привилегия в некоторых дежурных отделениях работает, в том числе и сегодня в том отделении, куда я собиралась идти.
ИИС закрывать в ВТБ только в зоне Привилегия.
Узнала еще про налог при закрытии ИИС, точнее про его примерную сумму, чего-то немаленький он совсем, около 22 тыс. :facepalm:

Вложения

• ИИС упрощенный вычет.jpg
    ИИС упрощенный вычет.jpg
    40.4 KB · Просмотры: 33

Инжиринка

Старожил
Спасибо
351
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Вот же раньше можно было на упрощенный вычет сразу подать как январь нового года начался, почему сейчас после 10.02 сделали.

Вложения

• ИИС вычет.jpg
    ИИС вычет.jpg
    61.4 KB · Просмотры: 41

lesha77

Участник
Спасибо
9
Подскажите, можно в сбере закрыть ИИС , не продавая сначала sbmm ?
или сначала надо продать ?
через сколько дней можно ожидать деньги ?

stranger777

Новичок
Спасибо
0
Попробовала сейчас подать на упрощенный вычет.
Подавать за 2024 год оказывается теперь можно после 10.02.2025 г. :facepalm:
Да, хотелось бы сначала подать на упрощенный вычет, а потом закрыть ИИС.

stranger777

Новичок
Спасибо
0
Да. Нужно будет сходить в офис и написать заявление о закрытии ИИС с переводом активов на брокерский счет.
А LQDT выгоднее на ИИС предварительно продать ? С него налог только к концу года ведь надо будет заплатить ?

Игорь МП

Участник
Спасибо
345
или сначала надо продать ?
через сколько дней можно ожидать деньги ?
Можно.
Лучше не продавать.
На следующий рабочий день биржи после дня продажи

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,097
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не только можно, а даже нужно :yes: Если бы я продал SBMM на ИИС и после этого подал бы заявление на закрытие счёта, мне это стоило бы около 950р./день. Мне было бы жалко и я клял бы все службы Сбера за каждый день НЕзакрытия ИИС.. А закрывая на 100% в SBMM - пофиг, пусть хоть неделю закрывают, хоть две.. :don-t_mention:
А LQDT выгоднее на ИИС предварительно продать ? С него налог только к концу года ведь надо будет заплатить ?
НЕ выгоднее. Причины - выше. Закрывая ИИС с деньгами - с Вас вычтут налог за всё время существования ИИС сразу, при закрытии. Что будет при закрытии в LQDT, без денег на ИИС - не могу сказать, может подскажут клиенты ВТБ. Сбер в таком случае отдаёт долг по ИИС в ФНС, взимая НДФЛ при продаже фондов на БС и выводе в банк только с прибыли за время владения проданными фондами.

tooker

Старожил
Спасибо
195
При наличии денежных средств и положительного финреза на ИИС в момент его закрытия, удержат столько налога сколько смогут. После продажи LQDT на ИИС они у вас как раз появятся. ИМХО LQDT продавать перед закрытием ИИС имеет смысл только если сформировался убыток, т.к. убытки на ИИС с прибылью на брокерских счетах не сальдируются.

МихВас

Участник
Спасибо
211
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Весь доход, полученный на ИИС-А при его закрытии сразу облагается налогом, т.е. при продаже LQDT на ИИС-А до его закрытия доход по этим бумагам попадет в налогооблагаемую базу и брокер удержит его при закрытии ИИС. Поэтому лучше LQDT не продавать, а вывести при закрытии ИИС на брокерский счет и потом продать. В таком случае, брокер, как налоговый агент передаст сведения о размере дохода и налоге по этим бумагам в ФНС и ФНС выставит Вам налоговое уведомление о необходимости уплаты налога до 1 декабря 2025 года (дата уплаты налога указал неверно, в посте ниже исправил - 01 декабря 2026 г.)

МихВас

Участник
Спасибо
211
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
При наличии денежных средств и положительного финреза на ИИС в момент его закрытия, удержат столько налога сколько смогут.
Раньше ИИС-А вроде как не закрывали при невозможности клиентом заплатить налог с образовавшегося за срок жизни счета дохода, в ВТБ по крайней мере. Сейчас по другому стало?

МихВас

Участник
Спасибо
211
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Вот же раньше можно было на упрощенный вычет сразу подать как январь нового года начался, почему сейчас после 10.02 сделали.
Ответ в чате
"Списание налога за 2024г. происходит до 17 января. Далее брокер направляет информацию в ФНС. Поэтому функционал будет доступен в феврале."

Каким боком списание налога с дохода по обычному БС и упрощенки по ИИС-А не понятно. Но подтвердили, что по упрощенке подача будет доступна после 10 февраля

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,097
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Сейчас по другому стало?
Сбер весной 2024г. закрыл, никаких препятствий не чинил.. Были намёки, что неплохо бы продать часть активов для уплаты налога, но я их игнорировал, сказав, что с ФНС я как-нибудь разберусь.. :mosking:
ФНС выставит Вам налоговое уведомление о необходимости уплаты налога до 1 декабря 2025 года
А почему 2025г.? ИМХО, только 2026г. Платится ведь за весь прошедший год, до 1 декабря 2025г. будет выставлено требование по налогам за 2024 год налоговый период.

МихВас

Участник
Спасибо
211
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
А почему 2025г.? ИМХО, только 2026г. Платится ведь за весь прошедший год, до 1 декабря 2025г. будет выставлено требование по налогам за 2024г.

Прошу прощения:blush2:. Вы конечно же правы - обязательства по уплате налога с дохода на БС за 2025 (после продажи LQDT) год возникнут в 2026. Соответственно брокер направит в 2026 данные в налоговую (если сам не сможет удержать налог в январе 2026) и уже ФНС выставит требование по уплате до 1 декабря 2026 года (1 декабря условно, в 2024 году до 2 декабря нужно было уплатить)

Сбер весной 2024г. закрыл, никаких препятствий не чинил.. Были намёки, что неплохо бы продать часть активов для уплаты налога, но я их игнорировал, сказав, что с ФНС я как-нибудь разберусь.. :mosking:
Ну меня инфа из ВТБ старая, еще с 2021-2022 года, когда выяснял заранее что и как будет при закрытии ИИС - поддержка однозначно сказала, что не закроют ИИС-А, пока не заплатишь налог с дохода.

Сейчас, вполне возможно, ВТБ-брокер в случае невозможности "взыскать" с клиента образовавшийся на ИИС-А при его закрытии доход, передаст данные в ФНС. Поскольку дата закрытия ИИС-А 2025 год и доход тем же годом датируется, соответственно уплатить налог нужно будет до декабря 2026 года

• Спасибо!

Инжиринка

Старожил
Спасибо
351
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Позвонила еще на ГЛ ВТБ, узнать можно ли сегодня в дежурном отделении закрыть ИИС. Нельзя, только с 09.01.2025 г., т.к. зона Привилегия в дежурных отделениях на праздники не работает.
Хотя я посмотрела в таблице График работы ВТБ на праздники и там указано что зона Привилегия в некоторых дежурных отделениях работает, в том числе и сегодня в том отделении, куда я собиралась идти.
ИИС закрывать в ВТБ только в зоне Привилегия.
Новая информация по закрытию ИИС в ВТБ.
На ГЛ ВТБ дали неверную информацию.
Все таки решила сходила сейчас в дежурное отделение, отдел Привилегии работает!
Подала заявление на закрытие ИИС.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,097
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Сейчас, вполне возможно, ВТБ-брокер в случае невозможности "взыскать" с клиента образовавшийся на ИИС-А при его закрытии доход, передаст данные в ФНС
А может с тем же успехом выдрать эти деньги с БС, как только они там появятся после продажи LQDT :pardon:Ничуть не удивлюсь,. Зависит от степени отмороженности брокера и его правил, которые брокеры время от времени устанавливают сами себе.. А чего, физлицо одно... На мой взгляд, это было бы неправильно, но у ВТБ могут быть свои взгляды :)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
991
Пользователи
6,412
Новый пользователь
Metd

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм