Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В общем случае так прикидывать очень плохо.
Например, вообще ничего не продавалось, но есть солидная "бумажная" прибыль.
А налога нет.
Понимаю, но @Инжиринка ранее писала, да и вот сейчас подтвердила
ОФЗ 26222 были погашены в октябре на ИИС, потом купила LQDT.
У меня было абсолютно аналогично, под занавес ИИС я купил на всё SBMM и в них выходил. Но до закрытия все мои вопросы в ТП по поводу где взять НОБ закончились ничем, сказали только при закрытии и отвали.. Прикидки по методу "Баланс-Взнос" были почти верны.
А говоришь, что не опытный :grin: Значит надо готовиться’ что влупят по самые помидоры при закрытии, да ещё и за бумаги, что до этого продал + за SBMM.
Да ладно, какие там помидоры, сколько там у тебя накапало.. Купоны выводил в банк, продал едва ли не дешевле покупки...
За SBMM кстати на ИИС взять ничего не должны, т.к. продавать их ты будешь уже на БС. Вот на БС возьмут при выводе, но только с прибыли от SBMM, прибыль по ИИС повиснет долгом в ФНС.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
То лоси у Вас, то налоги платить собираетесь
Ну, лось в валюте-акциях - это лось другой породы, нежели лось облигационный:pardon: Купоны-то всё равно были же.Мог взять на вкладах вон сколько, а купил облиги с погашением через 2-3 года.. А прирезал только под занавес (да и то махнул шашкой..). Впрочем, взять мог только на коротких вкладах, надо сказать... либо резать тех же самых лосей.. Даже более жирных лосей, т.к. от вклада получил бы только "голое тело".

• Нравится
Реакции: YuriS и Bystander

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
прибыль по ИИС повиснет долгом в ФНС.
Кстати, сам не раз писал, но не уверен, когда выставят этот долг по ИИС, закрытый весной 2024г.? Я не ошибаюсь, полагая, что этот долг выставят только осенью 2025г., с уплатой до 2 декабря?
Может, уважаемый @Verges подскажет? Он всё знает, а уж такой вопрос - 146%.. :)

Verges

Мастер
Спасибо
581
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746

Инжиринка

Старожил
Спасибо
346
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Из всего что я читала на форумах, поняла, что при закрытии ИИС, если там будут деньги, то брокер удержит налог.
Если не с чего удержать налог, то это станет уже проблемой владельца ИИС, подать потом декларацию и уплатить налог.
Я точно знаю что не справлюсь с такой сложной декларацией, поэтому очень желаю чтобы этот налог с меня удержали сразу при закрытии ИИС.
Возможно я ошибаюсь в таких рассуждениях, прошу тогда меня поправить.

• Спасибо!
Реакции: YuriS

tooker

Старожил
Спасибо
195
Если не с чего удержать налог, то это станет уже проблемой владельца ИИС, подать потом декларацию и уплатить налог.
Декларацию не нужно подавать. Налог за ИИС придет с остальным имущественным. Вы ведь за квартиру декларацию не подаете

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Verges

Мастер
Спасибо
581
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Это не проблема, а возможность! Отсрочить уплату налога.

Декларацию подавать не нужно. Налог нужно будет уплатить по уведомлению от ФНС, которое придет вместе с другими налогами (транспортным, имущественным, от вкладов и пр.) осенью.

В ВТБ довольно подробно расписано:
https://www.vtb.ru/personal/investicii/help/nalogi/spisanie/

Там речь о брокерском счете, но сути это не меняет.
См. пункт "Как списывается налог, если вы расторгаете соглашение".

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это не проблема, а возможность! Отсрочить уплату налога
Именно. Особенно в такие времена, как сейчас. Отдавать потом будет, безусловно, немного жалко.. :pardon: Эти деньги уже приживутся к телу, станут своими.. :) Но увы, как там о двух неизбежных вещах... Смерть и налоги..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В 2024 г. было до 2 декабря, поскольку 1 декабря - воскресенье.
Я даже не задумывался, почему всегда было 1 декабря, а тут вдруг в 2024 году все говорят про 2-е, думал дату перенесли :pardon: У меня просто суммы к уплате небольшие, выгадывать что-то с ними не имеет смысла, поэтому я всегда плачу заранее, не дожидаясь до упора. Вот в этом году буду дожидаться..

YuriS

Мастер
Спасибо
4,320
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
То лоси у Вас, то налоги платить собираетесь
Одно другому не мешает. Если продаёшь бумаги в убыток, то все-равно придётся налог платить. Или нет?

Да ладно, какие там помидоры, сколько там у тебя накапало.. Купоны выводил в банк, продал едва ли не дешевле покупки...
Ты ещё скажи, что получая купоны под мизерный %, и с покупкой бумаг с YTM 13.87, я ещё и обогатился на этом, когда на вкладах % были намного больше? Я даже при погашении бы получил только 13.87%, а продавая досрочно получилось и того меньше.

За SBMM кстати на ИИС взять ничего не должны, т.к. продавать их ты будешь уже на БС. Вот на БС возьмут при выводе, но только с прибыли от SBMM, прибыль по ИИС повиснет долгом в ФНС.
А какая у меня там прибыль по ИИС, если я лося прирезал? И, что значит повиснет долгом в ФНС? И что потом с этим долгом делать там надо будет, точнее как вычет тогда делать с % от вкладов с этим долгом?
Тут пишут, что его не надо будет в декларацию для вычета вносить, значит его нужно будет отдельно заплатить потом?

Последнее редактирование:

Egor2017

Участник
Спасибо
238
Одно другому не мешает. Если продаёшь бумаги в убыток, то все-равно придётся налог платить. Или нет?
Если Вы купили облигацию за 100%, продали за 90%, какие налоги Вы собрались платить?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если продаёшь бумаги в убыток, то все-равно придётся налог платить. Или нет?
С убытков, если они реальны, налогов не берут. Пока.. )) Если продал действительно в убыток, налога естественно не будет, тем более при выводе купонов в банк (с вычетом налога сразу). Если покупки облиг были разовые, партиями - легко посчитать что там у тебя. Впрочем, тебе и так скоро налог посчитают, что-то делать уже поздно, а может и не нужно. Посмотри цену покупки и цену продажи, в абсолютных рублях. Продал дороже покупки - есть прибыль, есть налог, дешевле - убыток, нет налога..
А какая у меня там прибыль по ИИС, если я лося прирезал? И, что значит повиснет долгом в ФНС? И что потом с этим долгом делать там надо будет, точнее как вычет тогда делать с % от вкладов с этим долгом?
Просто будет (если будет..) налог к удержанию, уйдет в ФНС, выставят к уплате в срок до 1 декабря аж 2026 года, вместе с другими налогами (имущественный, транспортный, вклады..). А вычет по вкладам будет в этом году, за 2024.

• Спасибо!
Реакции: YuriS

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В приложении в разделе "Прочее" - "Отчеты и справки" заказать "Сводный налоговый отчет".
Начал увлеченно искать по всему МП эти самые "Отчёты и справки"... Не нашёл.. Только перечитав ещё раз, понял, что спрашивалось и отвечалось же о брокере ВТБ!:pardon:
Зато обнаружилось, что по налогу на БС откуда-то взялась задолженность около 1 тыр. за 2024 год :scratch_one-s_head:Странно, с чего бы вдруг, я же выводил несколько раз деньги, чего сразу не удержали?.. Ну, там много было операций мелких, посчитать и оспорить что-то я навряд ли смогу, придется заплатить.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Можно закрывать иис, я так понял, от ожидания ничего не изменится уже?
Никто не знает о Вашем ИИС больше, чем Вы сами:pardon:
Если ИИС был открыт более 3 лет назад и есть желание его закрыть - да, его можно закрыть. Я уже позавчера подал заявление на его закрытие. Когда только закроется теперь - вопрос конечно..

antidote

Новичок
Спасибо
1
Закрывать ИИС в январе, брокер ВТБ, ножками придется в офис или ВТБ уже кнопку какую придумал, что бы дистанционно закрыть?
Ходили сегодня ножками в ВТб. Подали заявление. Сказали закрывать будут 15дней:crazy: но офис дежурный, вообще ничего объяснить не смогли. Я даже не поняла куда деньги потом приходят, объясните пожалуйста кто знает.

• Спасибо!
Реакции: таЁЖник

antidote

Новичок
Спасибо
1
Напишите пожалуйста, кто в ВТб закрывал, как прошло и сколько дней займёт все

sergeysvrm

Участник
Спасибо
106
Ходили сегодня ножками в ВТб. Подали заявление. Сказали закрывать будут 15дней:crazy: но офис дежурный, вообще ничего объяснить не смогли. Я даже не поняла куда деньги потом приходят, объясните пожалуйста кто знает.
По идее на мастер-счет. По крайней мере мне на него пришли..

• Спасибо!
Реакции: antidote

YuriS

Мастер
Спасибо
4,320
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Я уже позавчера подал заявление на его закрытие.
Алекс, тебе ещё SBMM не перевели на БС с ИИС? Мне пока нет, хотя сегодня торги идут и думал, что всё там быстрее делается.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    989
    Пользователи
    6,409
    Новый пользователь
    Georgii

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм