Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 13)

Voloddik

Участник
Спасибо
1
Понятие "краткосрок" - довольно неоднозначное определение.. Год - краткосрок и 2 недели тоже краткосрок... Если речь о 2 неделях-месяце, то как минимум при покупке фондов денежного рынка "своего" брокера отсутствует комиссия брокера. На коротком сроке это не сильно, но заметно. БПИФ прогнозируемы и предсказуемы, в отличие от облигаций в текущих условиях. Надежность LQDT, SBMM на достаточном уровне по самому "принципу работы".
Есть мнение, что слишком много народу набилось в эти фонды. Если побегут - недели на три можем отъехать вниз и не факт, что четко к целевым уровням вернемся. Плюс риски управляйки. Комиссии за ОФЗ на популярных тарифах в Сбере и ВТБ 0,04% вроде - это перекрывается выгодой по флоатерам. До недавнего времени 29006 был хорошим выбором - волатильность невысокая, доходность так-же следует за ключом, но, если не ошибаюсь, выше процента на 2-3(!!!), чем у бпифа...

Voloddik

Участник
Спасибо
1
Кстати, если посчитать доходность по фондам по графику самому, почему-то оказывается на пол процента ниже заявленной с учетом всех комиссий управляйки и RUSFAR)) Такой себе инструмент...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,749
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
До недавнего времени 29006 был хорошим выбором - волатильность невысокая, доходность так-же следует за ключом, но, если не ошибаюсь, выше процента на 2-3(!!!), чем у бпифа...
Да, вероятно всё так. Но что будет с ценой в нужный момент (если берётся НЕ до погашения) - никому не ведомо. В отличие от БПИФ. Я вот собираюсь закрыть ИИС в январе, мне неожиданности ни к чему, я на 90% сижу в БПИФ в данный момент.

Последнее редактирование:

andy_g

Старожил
Спасибо
889
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
У меня не приняли. Просят отправить по почте в конверте.
А через ЭДО невозможно не принять :blush2:

1734428940282.jpeg

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,749
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А через ЭДО невозможно не принять :blush2:
ИМХО, в данном случае это означает всего лишь, что документ системой доставлен, не более того :pardon: Но вообще, для меня немного странно, откуда вдруг такое требование отправлять заявление на бумаге в конверте.. Почему не подписать скан той же ЭП, сформированной в ЛК ФНС, что и 3-НДФЛ?

andy_g

Старожил
Спасибо
889
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
ИМХО, в данном случае это означает всего лишь, что документ системой доставлен, не более того
Как и у Почты РФ :pardon:
У меня есть железное подтверждение, что форма отправлена своевременно.
Но вообще, для меня немного странно, откуда вдруг такое требование отправлять заявление на бумаге в конверте.. Почему не подписать скан той же ЭП, сформированной в ЛК ФНС, что и 3-НДФЛ?
Вот именно. Это полный бред.

antidote

Новичок
Спасибо
0
Здравствуйте. Помогите разобраться.
Иис открыт 16.12.2021 г
10.12.2024 г пополнила на 400тыс. Могу ли я закрыть например завтра 18 декабря в 24году? Или закрыть нужно сразу после январских праздников, например 9янв 25года. Открывала только для вычета.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,749
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@antidote, Закрыть имеете право, но во избежание лишних нервов и проблем лучше сделать это в начале января. С 01.01.2025 начинают действовать новые изменения по ИИС, как их будут трактовать налоговые - гарантий нет. Если гложет простой 400 тыр. (и правильно) - лучше купить на них что-нибудь типа фондов ликвидности "своего" брокера, если рынок ценных бумаг не внушает испуга и отвращения :)

Игорь МП

Участник
Спасибо
322
Ребят, скажите, почему тут всегда новичкам на краткосрок советуют фонды ликвидности? Разве кратчайший ОФЗ флоатер (29 код) не выгоднее? Да и по надежности всяко лучше бпифа будет...
Тоже надо пристроить деньги на год в Сбер-брокере. С начала декабря уже несколько раз метался мыслями из ОФЗ 29... ПК (которые запланировал еще 2 года назад!) в SBMM и обратно. На сегодня решил, что на след. неделе буду все-таки покупать ОФЗ. Мои итоговые мысли (на сегодня):
1. Доходность ОФЗ и БПИФ примерно одинаковая, но ОФЗ надежнее, т.к. там сидят государство, банки, дружественные инорезы и богатые ребята. Сами у себя они отнимать/блокировать не будут!
2. Если в 2025-м будет кризис, то все "свои" (богатые инсайдеры) из БПИФ успеют выпрыгнуть, а остальные - зависнут (как было в МММ и др.).
3. ОФЗ временно блокировали, структурировали, отсрочивали и т.п., но после СССР ни разу не прощали. А обанкротить БПИФ - в любой момент "как 2 пальца ...".
Вывод: в текущей сложной ситуации я пока за надежность (ОФЗ)!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
963
Пользователи
6,265
Новый пользователь
Альбрехт

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм