Помогите, пожалуйста, разобраться с изменением минимального срока действия ИИС.
Когда можно закрывать без потери льгот?
Сегодня хотела подать заявление на трансформацию старого ИИС в новый, дальше привожу переписку в чате Т-инвестиции:
Т: Вы открыли ваш ИИС 25 декабря 2020 года.
В текущий момент он просуществал почти 4 года. Из них зачесть в срок владения нового ИИС можно будет только 3 из них. Таким образом останется владеть ИИС нового типа еще 2 года, до конца декабря 2026 года.
Я: По-моему Вы ошибаетесь! В любой день 2024 года можно трансформировать ИИС, но датой трансформации считается 1 января 2024 года, у меня до 1 января 2024 уже прошло более 3х лет с даты открытия, значит закрыть могу не в конце 26го, а в конце 25го, разве не так?
Т: Сейчас таких ситуаций быть не может, но все те кто открыл счет ИИС например 31 декабря 2023-года, могли оставить заявку на трансформацию в 2024году. В любое удобное для них время.
Я: но ведь 1 января 24го года в Вашем приложении кнопка трансформации еще не работала?
Т: Дата трансформации никак не влияет на налоговые льготы по ИИС, если транформировали 1 января 2024года или 31 декабря 2024-года.Вычеты ед отличие ИИС от брокерского счета. Тип вычета на взнос можно получить только по окончании налогового периода, а тип вычета на доход применяется при закрытии счета. Прошу прощения, если формулировка " в любое время " вас смутила, я имел ввиду, тот момент, что разницы нет между транформацией условно 2 февраля, 13 августа и 18 сентября и так далее. Минимальный срок владения ИИС нового типа 5 лет.
Зачесть предыдущий срок владения можно только 3 года.
Таким образом, после трансформации ИИС он должен быть открыт еще 2 года.
Если отбросить оставшиеся дни до начала 2025-года, то получится, что ИИС нужно продержать открытым до 2027-го года.
Если учесть оставшиеся дни, то закрыть можно будет без потери вычетов в конце 2026года.
Я: Я Вас не понимаю, на 1 января 24 года моему ИИС исполнилось 3 года и 6 дней, но засчитать можно только 3 года. Дальше полный 24й и полный 25й, это плюс еще 2 года, итого 5 лет исполнится 1 января 26го и могу закрыть, так? Почему Вы пишете, что надо держать еще до конца 26го? Извините, но можно позвать другого специалиста?
Далее создали обращение, ответа ждать 3 дня((