Апрель 26ИИСу 3 года будет в апреле 2024г.
Если его конвертировать сейчас, когда ближайшая дата закрытия? Апрель 2027-го?
Если его конвертировать через год? Декабрь 2027-го?
Выделенное в цитате означает, что это "старый" ИИС (на "канцелярском" языке).А почему в заявлении написано об ИИС, заключенном до 31.12.23? Смысл сей бумаги в чём? Имеется ввиду, чтоб налоговая не потребовала возврата уже полученных вычетов по старому ИИС-у?
ДаЕсли его конвертировать сейчас, когда ближайшая дата закрытия? Апрель 2027-го?
Если его конвертировать через год? Декабрь 2027-го?
Выходит, я ещё не проникся духом идеи ИИСприменение ЛДВ - безусловно одна из таких дыр для злоупотреблений не соответствующих духу идеи ИИС
Почитайте внимательно, что там написано в этой форме: "О применениии к ИИС, заключенному до 31.12.2023 года налоговых вычетов..." Ни слова о конвертации, мне не интересны налоговые вычеты по ИИС до 31.12.2023, они давно получены мною. А новый, сконвертированный ИИС с 01.01.2024, о нем в форме ни слова. Такую логику уведомления о конвертации я не понял.Выделенное в цитате означает, что это "старый" ИИС (на "канцелярском" языке).
Смысл сей бумаги - уведомление налоговой о том, что вами уже было подано брокеру заявление о конвертации старого ИИС в ИИС-3, и конвертация выполнена.
Это просто слова из п. 10 ст. 3 ФЗ от 23.03.2024 N 58-ФЗ, где указано про это заявление. Так всегда делают!Почитайте внимательно, что там написано в этой форме: "О применениии к ИИС, заключенному до 31.12.2023 года налоговых вычетов..." Ни слова о конвертации
При этом для ИИС3 такие действия лишены смысла (можно продать на ИИС и не платить налог). Получается ввели это ограничение для старых ИИС, которых с каждым годом будет всё меньше. Но можно конвертировать ИИС и так-же получить вычет при продаже бумаг уже на ИИС3.применение ЛДВ - безусловно одна из таких дыр для злоупотреблений не соответствующих духу идеи ИИС
Смотрите это как на мотивацию быстрее избавиться от старых ИИС. Унификация в целом это полезная норма и экономит деньги.аким образом, считаю эту норму бесполезной и даже вредной
Обычный БС не предусматривает вообще никаких льгот, однако же там ЛДВ ведь не отменили и не сказалиИИС-А/Б не предполагает получение двойной льготы. Или на взнос/или на финрез. ИИС-А + ЛДВ помогал обойти этот замысел. Если хотите обе льготы, пожалуйте на более длинный срок инвестиций.
Впрочем, лиха беда - начало..Если хотите обе льготы, пожалуйте на более длинный срок инвестиций.
По поводу сальдирования точно не скажу, но, кажется сальдируются прибыль с фьючерсов на индекс и убыток по акциямДрузья подскажите, пожалуйста. Есть старый ИИС, открытый в 2020г. В 2021г на нем была получена (зафиксирована) прибыль на фьючерсах на индекс РТС (код бумаг RTS-3.21 и RTS-6.21). Сейчас у меня появилась российская акция (покупал ее в мае 2022), которую я могу продать с убытком (чтобы перекрыть прибыль на фьючерсах и не платить налог). Вопросы к знатокам:
1 А будет ли сальдироваться прибыль по фьючерсам на индекс РТС (индекс стоимости акций) с убытками по акции?
2 Если в принципе это сальдируется, то с учетом времени заключения сделок не будет ли проблем?
3. Одновременно с продажей акции, я хотел бы ее тут же откупить (потеряв комиссию +проскальзывание).
4 Комиссия брокера и комиссия биржи от продажи акции также просальдируется?
5. Через 2 дня (после того как операции по купле-продажи акций отразятся в отчете брокера), я хотел бы конвертировать старый ИИС в ИИС-3, соответственно ожидаю, что после конвертации налогов уже не будет. Всё так?
Еще раз поясняю. Название заявления полностью соответствует тексту ФЗ № 58-ФЗ. И это правильно!Почитайте внимательно, что там написано в этой форме: "О применении к ИИС, заключенному до 31.12.2023 года налоговых вычетов..." Ни слова о конвертации, мне не интересны налоговые вычеты по ИИС до 31.12.2023, они давно получены мною. А новый, сконвертированный ИИС с 01.01.2024, о нем в форме ни слова. Такую логику уведомления о конвертации я не понял.
Логично было написать что-то типа: "О применении к ИИС, заключенному с 01.01.2024 новых правил получения налоговых вычетов, согласно закону такому-то...
Конечно пофиг что подписывать, главное результат. Но формулировка нелепая.
Даже я, владеющий канцелярским языком только "со словарём" (или через толмача, в лице уважаемого @Verges ) писал свою заяву в следующем ключе:Еще раз поясняю. Название заявления полностью соответствует тексту ФЗ № 58-ФЗ. И это правильно!
В законе нет слов "трансформация", "конвертация", "старый ИИС", "новый ИИС" и т.д.
Нет и понятия "новых правил получения налоговых вычетов".
ИМХО, я возможно удивлю местное налоговое ведомство таким требованием...Настоящим заявлением в соответствии с положениями Статьи 3, п. 17 ФЗ от 23.03.2024 г. № 58-ФЗ прошу предоставление инвестиционных налоговых вычетов по индивидуальному инвестиционному счёту ХХХХХХ, открытому 19.04.2024, осуществлять согласно правилам, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Как видим, предусматривает, но льготы, которые он предоставляет нельзя комбинировать с льготами ИИСОбычный БС не предусматривает вообще никаких льгот, однако же там ЛДВ ведь не отменили и не сказали
Пытаюсь разобраться в логике данного заявления. Был старый ИИС, заключенный до 31.12.2023.Еще раз поясняю. Название заявления полностью соответствует тексту ФЗ № 58-ФЗ. И это правильно!
В законе нет слов "трансформация", "конвертация", "старый ИИС", "новый ИИС" и т.д.
Нет и понятия "новых правил получения налоговых вычетов".
Не получится.Друзья подскажите, пожалуйста. Есть старый ИИС, открытый в 2020г. В 2021г на нем была получена (зафиксирована) прибыль на фьючерсах на индекс РТС (код бумаг RTS-3.21 и RTS-6.21). Сейчас у меня появилась российская акция (покупал ее в мае 2022), которую я могу продать с убытком (чтобы перекрыть прибыль на фьючерсах и не платить налог). Вопросы к знатокам:
1 А будет ли сальдироваться прибыль по фьючерсам на индекс РТС (индекс стоимости акций) с убытками по акции?
2 Если в принципе это сальдируется, то с учетом времени заключения сделок не будет ли проблем?
Как всегда, всё разложено по полочкам!Таким образом
ИМХО, надо не только в ФНС направить заявление об "обратной конвертации", но и брокера уведомить.ИМХО, я возможно удивлю местное налоговое ведомство таким требованием
...брокер тоже должен об этом узнать...