Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 7)

Yur

Участник
Спасибо
9
ИИСу 3 года будет в апреле 2024г.
Если его конвертировать сейчас, когда ближайшая дата закрытия? Апрель 2027-го?
Если его конвертировать через год? Декабрь 2027-го?

Мудрый

Участник
Спасибо
320
ИИСу 3 года будет в апреле 2024г.
Если его конвертировать сейчас, когда ближайшая дата закрытия? Апрель 2027-го?
Если его конвертировать через год? Декабрь 2027-го?
Апрель 26
Январь 27

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Yur

Yur

Участник
Спасибо
9
Только перепутал малость. 3 года ему будет в апреле 25-го.

Verges

Мастер
Спасибо
533
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А почему в заявлении написано об ИИС, заключенном до 31.12.23? Смысл сей бумаги в чём? Имеется ввиду, чтоб налоговая не потребовала возврата уже полученных вычетов по старому ИИС-у?
Выделенное в цитате означает, что это "старый" ИИС (на "канцелярском" языке).

Смысл сей бумаги - уведомление налоговой о том, что вами уже было подано брокеру заявление о конвертации старого ИИС в ИИС-3, и конвертация выполнена.

Мудрый

Участник
Спасибо
320
Выделенное в цитате означает, что это "старый" ИИС (на "канцелярском" языке).

Смысл сей бумаги - уведомление налоговой о том, что вами уже было подано брокеру заявление о конвертации старого ИИС в ИИС-3, и конвертация выполнена.
Почитайте внимательно, что там написано в этой форме: "О применениии к ИИС, заключенному до 31.12.2023 года налоговых вычетов..." Ни слова о конвертации, мне не интересны налоговые вычеты по ИИС до 31.12.2023, они давно получены мною. А новый, сконвертированный ИИС с 01.01.2024, о нем в форме ни слова. Такую логику уведомления о конвертации я не понял.
Логично было написать что-то типа: "О применении к ИИС, заключенному с 01.01.2024 новых правил получения налоговых вычетов , согласно закону такому-то...
Конечно пофиг что подписывать, главное результат. Но формулировка нелепая.

Игорь МП

Участник
Спасибо
319
Почитайте внимательно, что там написано в этой форме: "О применениии к ИИС, заключенному до 31.12.2023 года налоговых вычетов..." Ни слова о конвертации
Это просто слова из п. 10 ст. 3 ФЗ от 23.03.2024 N 58-ФЗ, где указано про это заявление. Так всегда делают!
А слова конвертация/трансформация используются для упрощения понимания (как в школе)

nsn2

Участник
Спасибо
12
Друзья подскажите, пожалуйста. Есть старый ИИС, открытый в 2020г. В 2021г на нем была получена (зафиксирована) прибыль на фьючерсах на индекс РТС (код бумаг RTS-3.21 и RTS-6.21). Сейчас у меня появилась российская акция (покупал ее в мае 2022), которую я могу продать с убытком (чтобы перекрыть прибыль на фьючерсах и не платить налог). Вопросы к знатокам:
1 А будет ли сальдироваться прибыль по фьючерсам на индекс РТС (индекс стоимости акций) с убытками по акции?
2 Если в принципе это сальдируется, то с учетом времени заключения сделок не будет ли проблем?
3. Одновременно с продажей акции, я хотел бы ее тут же откупить (потеряв комиссию +проскальзывание).
4 Комиссия брокера и комиссия биржи от продажи акции также просальдируется?
5. Через 2 дня (после того как операции по купле-продажи акций отразятся в отчете брокера), я хотел бы конвертировать старый ИИС в ИИС-3, соответственно ожидаю, что после конвертации налогов уже не будет. Всё так?

m0xfff

Старожил
Спасибо
141
применение ЛДВ - безусловно одна из таких дыр для злоупотреблений не соответствующих духу идеи ИИС
При этом для ИИС3 такие действия лишены смысла (можно продать на ИИС и не платить налог). Получается ввели это ограничение для старых ИИС, которых с каждым годом будет всё меньше. Но можно конвертировать ИИС и так-же получить вычет при продаже бумаг уже на ИИС3.

Таким образом, считаю эту норму бесполезной и даже вредной: во первых усложняется и без того сложное законодательство. Во вторых, требуется доработка систем брокеров для отдельного учета переведённых бумаг (дополнительные расходы).

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,783
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
аким образом, считаю эту норму бесполезной и даже вредной
Смотрите это как на мотивацию быстрее избавиться от старых ИИС. Унификация в целом это полезная норма и экономит деньги.

Ну и я лично отношусь, что применение ЛДВ к бумагам купленным на ИИС, это бага, баги надо фиксить.

@AlexM-68, кажется я вам уже отвечал про это.
Повторю.
ИИС-А/Б не предполагает получение двойной льготы. Или на взнос/или на финрез. ИИС-А + ЛДВ помогал обойти этот замысел. Если хотите обе льготы, пожалуйте на более длинный срок инвестиций.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,732
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ИИС-А/Б не предполагает получение двойной льготы. Или на взнос/или на финрез. ИИС-А + ЛДВ помогал обойти этот замысел. Если хотите обе льготы, пожалуйте на более длинный срок инвестиций.
Обычный БС не предусматривает вообще никаких льгот, однако же там ЛДВ ведь не отменили и не сказали
Если хотите обе льготы, пожалуйте на более длинный срок инвестиций.
Впрочем, лиха беда - начало..

Спасибо
19
Друзья подскажите, пожалуйста. Есть старый ИИС, открытый в 2020г. В 2021г на нем была получена (зафиксирована) прибыль на фьючерсах на индекс РТС (код бумаг RTS-3.21 и RTS-6.21). Сейчас у меня появилась российская акция (покупал ее в мае 2022), которую я могу продать с убытком (чтобы перекрыть прибыль на фьючерсах и не платить налог). Вопросы к знатокам:
1 А будет ли сальдироваться прибыль по фьючерсам на индекс РТС (индекс стоимости акций) с убытками по акции?
2 Если в принципе это сальдируется, то с учетом времени заключения сделок не будет ли проблем?
3. Одновременно с продажей акции, я хотел бы ее тут же откупить (потеряв комиссию +проскальзывание).
4 Комиссия брокера и комиссия биржи от продажи акции также просальдируется?
5. Через 2 дня (после того как операции по купле-продажи акций отразятся в отчете брокера), я хотел бы конвертировать старый ИИС в ИИС-3, соответственно ожидаю, что после конвертации налогов уже не будет. Всё так?
По поводу сальдирования точно не скажу, но, кажется сальдируются прибыль с фьючерсов на индекс и убыток по акциям
А вот если продать сейчас и сразу конвертировать, то смысла не будет, т.к. налогооблагаемые базы разделятся до 01.01.2024 и после. И убытки от продаж акций в этом году не смогут сальдироваться с прибылью, полученной ранее
Можно попробовать попросить у брокера расчёт налога на ИИС после продажи акций с убытком, если налог снизился, то трансформировать в ИИС-3 в начале 2025 года. Тогда по старому ИИС финрез просальдируется до 01.01.2025, а после уже не будет налога до 30 млн прибыли
Но засчитать срок получится только 3 года, соответственно, закрыть трансформированный ИИС только в начале 2027

• Спасибо!
Реакции: nsn2

Verges

Мастер
Спасибо
533
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Почитайте внимательно, что там написано в этой форме: "О применении к ИИС, заключенному до 31.12.2023 года налоговых вычетов..." Ни слова о конвертации, мне не интересны налоговые вычеты по ИИС до 31.12.2023, они давно получены мною. А новый, сконвертированный ИИС с 01.01.2024, о нем в форме ни слова. Такую логику уведомления о конвертации я не понял.
Логично было написать что-то типа: "О применении к ИИС, заключенному с 01.01.2024 новых правил получения налоговых вычетов, согласно закону такому-то...
Конечно пофиг что подписывать, главное результат. Но формулировка нелепая.
Еще раз поясняю. Название заявления полностью соответствует тексту ФЗ № 58-ФЗ. И это правильно!
В законе нет слов "трансформация", "конвертация", "старый ИИС", "новый ИИС" и т.д.
Нет и понятия "новых правил получения налоговых вычетов".

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,732
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Еще раз поясняю. Название заявления полностью соответствует тексту ФЗ № 58-ФЗ. И это правильно!
В законе нет слов "трансформация", "конвертация", "старый ИИС", "новый ИИС" и т.д.
Даже я, владеющий канцелярским языком только "со словарём" (или через толмача, в лице уважаемого @Verges :grin: ) писал свою заяву в следующем ключе:
Настоящим заявлением в соответствии с положениями Статьи 3, п. 17 ФЗ от 23.03.2024 г. № 58-ФЗ прошу предоставление инвестиционных налоговых вычетов по индивидуальному инвестиционному счёту ХХХХХХ, открытому 19.04.2024, осуществлять согласно правилам, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
ИМХО, я возможно удивлю местное налоговое ведомство таким требованием... :crazy:

• Нравится
Реакции: Verges

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,783
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Обычный БС не предусматривает вообще никаких льгот, однако же там ЛДВ ведь не отменили и не сказали
Как видим, предусматривает, но льготы, которые он предоставляет нельзя комбинировать с льготами ИИС

• Спасибо!
Реакции: linuxroot

Мудрый

Участник
Спасибо
320
Пытаюсь разобраться в логике данного заявления. Был старый ИИС, заключенный до 31.12.2023.
Теперь он же с 01.01.2024 обладает новыми признаками (срок 5 лет с зачетом 3 лет старого и тд).
В заявлении они упирают на ИИС, заключенный до 31.12.2023 и предлагают получать мне вычеты по нему. Тогда непонятно зачем писать вообще это заявление? Просто форма такая, уведомление что я перешел на новый ИИС? Что мешает налоговой просто продолжать выплачивать вычеты по строму ИИС, обращая внимание на дату его изменения (с 01.01.24). Зачем им нужно это уведомление непонятно...

Verges

Мастер
Спасибо
533
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Не получится.
Обратите внимание, что в абзацах 3,4,5 п.1 ст. 214.9 НК РФ, описывающих правила сальдирования, есть слова "...совершенных в налоговом периоде...".
Иными словами, сальдирование финреза по операциям с ЦБ и ПФИ выполняется только в пределах одного налогового периода.

Финрез на ИИС определяется путем суммирования финрезов по всем годам (налоговым периодам) действия ИИСа, но "по соответствующим операциям".

П.2 (3-й абзац) этой же статьи определяет, что суммы убытка по итогам каждого налогового периода уменьшают финрез последующих и/или предшествующих налоговых периодов, но тоже только "по соответствующим операциям".

Таким образом, прибыль по ПФИ 2021 г. с убытками по операциям с ЦБ 2024 г. не сальдируется.

• Спасибо!
Реакции: nsn2 и AlexM-68

Verges

Мастер
Спасибо
533
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
ИМХО, я возможно удивлю местное налоговое ведомство таким требованием
ИМХО, надо не только в ФНС направить заявление об "обратной конвертации", но и брокера уведомить.

В законе этого не написано, но, например, здесь об этом упоминается (в контексте ИИС-2):
...брокер тоже должен об этом узнать...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
961
Пользователи
6,258
Новый пользователь
Капэкс

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм