Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

Yur

Участник
Спасибо
9
ИИСу 3 года будет в апреле 2024г.
Если его конвертировать сейчас, когда ближайшая дата закрытия? Апрель 2027-го?
Если его конвертировать через год? Декабрь 2027-го?

Мудрый

Участник
Спасибо
320
ИИСу 3 года будет в апреле 2024г.
Если его конвертировать сейчас, когда ближайшая дата закрытия? Апрель 2027-го?
Если его конвертировать через год? Декабрь 2027-го?
Апрель 26
Январь 27

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Yur

Yur

Участник
Спасибо
9
Только перепутал малость. 3 года ему будет в апреле 25-го.

Verges

Мастер
Спасибо
531
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А почему в заявлении написано об ИИС, заключенном до 31.12.23? Смысл сей бумаги в чём? Имеется ввиду, чтоб налоговая не потребовала возврата уже полученных вычетов по старому ИИС-у?
Выделенное в цитате означает, что это "старый" ИИС (на "канцелярском" языке).

Смысл сей бумаги - уведомление налоговой о том, что вами уже было подано брокеру заявление о конвертации старого ИИС в ИИС-3, и конвертация выполнена.

Мудрый

Участник
Спасибо
320
Выделенное в цитате означает, что это "старый" ИИС (на "канцелярском" языке).

Смысл сей бумаги - уведомление налоговой о том, что вами уже было подано брокеру заявление о конвертации старого ИИС в ИИС-3, и конвертация выполнена.
Почитайте внимательно, что там написано в этой форме: "О применениии к ИИС, заключенному до 31.12.2023 года налоговых вычетов..." Ни слова о конвертации, мне не интересны налоговые вычеты по ИИС до 31.12.2023, они давно получены мною. А новый, сконвертированный ИИС с 01.01.2024, о нем в форме ни слова. Такую логику уведомления о конвертации я не понял.
Логично было написать что-то типа: "О применении к ИИС, заключенному с 01.01.2024 новых правил получения налоговых вычетов , согласно закону такому-то...
Конечно пофиг что подписывать, главное результат. Но формулировка нелепая.

Игорь МП

Участник
Спасибо
319
Почитайте внимательно, что там написано в этой форме: "О применениии к ИИС, заключенному до 31.12.2023 года налоговых вычетов..." Ни слова о конвертации
Это просто слова из п. 10 ст. 3 ФЗ от 23.03.2024 N 58-ФЗ, где указано про это заявление. Так всегда делают!
А слова конвертация/трансформация используются для упрощения понимания (как в школе)

nsn2

Участник
Спасибо
12
Друзья подскажите, пожалуйста. Есть старый ИИС, открытый в 2020г. В 2021г на нем была получена (зафиксирована) прибыль на фьючерсах на индекс РТС (код бумаг RTS-3.21 и RTS-6.21). Сейчас у меня появилась российская акция (покупал ее в мае 2022), которую я могу продать с убытком (чтобы перекрыть прибыль на фьючерсах и не платить налог). Вопросы к знатокам:
1 А будет ли сальдироваться прибыль по фьючерсам на индекс РТС (индекс стоимости акций) с убытками по акции?
2 Если в принципе это сальдируется, то с учетом времени заключения сделок не будет ли проблем?
3. Одновременно с продажей акции, я хотел бы ее тут же откупить (потеряв комиссию +проскальзывание).
4 Комиссия брокера и комиссия биржи от продажи акции также просальдируется?
5. Через 2 дня (после того как операции по купле-продажи акций отразятся в отчете брокера), я хотел бы конвертировать старый ИИС в ИИС-3, соответственно ожидаю, что после конвертации налогов уже не будет. Всё так?

m0xfff

Старожил
Спасибо
141
применение ЛДВ - безусловно одна из таких дыр для злоупотреблений не соответствующих духу идеи ИИС
При этом для ИИС3 такие действия лишены смысла (можно продать на ИИС и не платить налог). Получается ввели это ограничение для старых ИИС, которых с каждым годом будет всё меньше. Но можно конвертировать ИИС и так-же получить вычет при продаже бумаг уже на ИИС3.

Таким образом, считаю эту норму бесполезной и даже вредной: во первых усложняется и без того сложное законодательство. Во вторых, требуется доработка систем брокеров для отдельного учета переведённых бумаг (дополнительные расходы).

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,782
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
аким образом, считаю эту норму бесполезной и даже вредной
Смотрите это как на мотивацию быстрее избавиться от старых ИИС. Унификация в целом это полезная норма и экономит деньги.

Ну и я лично отношусь, что применение ЛДВ к бумагам купленным на ИИС, это бага, баги надо фиксить.

@AlexM-68, кажется я вам уже отвечал про это.
Повторю.
ИИС-А/Б не предполагает получение двойной льготы. Или на взнос/или на финрез. ИИС-А + ЛДВ помогал обойти этот замысел. Если хотите обе льготы, пожалуйте на более длинный срок инвестиций.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,729
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ИИС-А/Б не предполагает получение двойной льготы. Или на взнос/или на финрез. ИИС-А + ЛДВ помогал обойти этот замысел. Если хотите обе льготы, пожалуйте на более длинный срок инвестиций.
Обычный БС не предусматривает вообще никаких льгот, однако же там ЛДВ ведь не отменили и не сказали
Если хотите обе льготы, пожалуйте на более длинный срок инвестиций.
Впрочем, лиха беда - начало..

Спасибо
19
Друзья подскажите, пожалуйста. Есть старый ИИС, открытый в 2020г. В 2021г на нем была получена (зафиксирована) прибыль на фьючерсах на индекс РТС (код бумаг RTS-3.21 и RTS-6.21). Сейчас у меня появилась российская акция (покупал ее в мае 2022), которую я могу продать с убытком (чтобы перекрыть прибыль на фьючерсах и не платить налог). Вопросы к знатокам:
1 А будет ли сальдироваться прибыль по фьючерсам на индекс РТС (индекс стоимости акций) с убытками по акции?
2 Если в принципе это сальдируется, то с учетом времени заключения сделок не будет ли проблем?
3. Одновременно с продажей акции, я хотел бы ее тут же откупить (потеряв комиссию +проскальзывание).
4 Комиссия брокера и комиссия биржи от продажи акции также просальдируется?
5. Через 2 дня (после того как операции по купле-продажи акций отразятся в отчете брокера), я хотел бы конвертировать старый ИИС в ИИС-3, соответственно ожидаю, что после конвертации налогов уже не будет. Всё так?
По поводу сальдирования точно не скажу, но, кажется сальдируются прибыль с фьючерсов на индекс и убыток по акциям
А вот если продать сейчас и сразу конвертировать, то смысла не будет, т.к. налогооблагаемые базы разделятся до 01.01.2024 и после. И убытки от продаж акций в этом году не смогут сальдироваться с прибылью, полученной ранее
Можно попробовать попросить у брокера расчёт налога на ИИС после продажи акций с убытком, если налог снизился, то трансформировать в ИИС-3 в начале 2025 года. Тогда по старому ИИС финрез просальдируется до 01.01.2025, а после уже не будет налога до 30 млн прибыли
Но засчитать срок получится только 3 года, соответственно, закрыть трансформированный ИИС только в начале 2027

• Спасибо!
Реакции: nsn2

Verges

Мастер
Спасибо
531
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Почитайте внимательно, что там написано в этой форме: "О применении к ИИС, заключенному до 31.12.2023 года налоговых вычетов..." Ни слова о конвертации, мне не интересны налоговые вычеты по ИИС до 31.12.2023, они давно получены мною. А новый, сконвертированный ИИС с 01.01.2024, о нем в форме ни слова. Такую логику уведомления о конвертации я не понял.
Логично было написать что-то типа: "О применении к ИИС, заключенному с 01.01.2024 новых правил получения налоговых вычетов, согласно закону такому-то...
Конечно пофиг что подписывать, главное результат. Но формулировка нелепая.
Еще раз поясняю. Название заявления полностью соответствует тексту ФЗ № 58-ФЗ. И это правильно!
В законе нет слов "трансформация", "конвертация", "старый ИИС", "новый ИИС" и т.д.
Нет и понятия "новых правил получения налоговых вычетов".

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,729
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Еще раз поясняю. Название заявления полностью соответствует тексту ФЗ № 58-ФЗ. И это правильно!
В законе нет слов "трансформация", "конвертация", "старый ИИС", "новый ИИС" и т.д.
Даже я, владеющий канцелярским языком только "со словарём" (или через толмача, в лице уважаемого @Verges :grin: ) писал свою заяву в следующем ключе:
Настоящим заявлением в соответствии с положениями Статьи 3, п. 17 ФЗ от 23.03.2024 г. № 58-ФЗ прошу предоставление инвестиционных налоговых вычетов по индивидуальному инвестиционному счёту ХХХХХХ, открытому 19.04.2024, осуществлять согласно правилам, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
ИМХО, я возможно удивлю местное налоговое ведомство таким требованием... :crazy:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,782
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Обычный БС не предусматривает вообще никаких льгот, однако же там ЛДВ ведь не отменили и не сказали
Как видим, предусматривает, но льготы, которые он предоставляет нельзя комбинировать с льготами ИИС

• Спасибо!
Реакции: linuxroot

Мудрый

Участник
Спасибо
320
Пытаюсь разобраться в логике данного заявления. Был старый ИИС, заключенный до 31.12.2023.
Теперь он же с 01.01.2024 обладает новыми признаками (срок 5 лет с зачетом 3 лет старого и тд).
В заявлении они упирают на ИИС, заключенный до 31.12.2023 и предлагают получать мне вычеты по нему. Тогда непонятно зачем писать вообще это заявление? Просто форма такая, уведомление что я перешел на новый ИИС? Что мешает налоговой просто продолжать выплачивать вычеты по строму ИИС, обращая внимание на дату его изменения (с 01.01.24). Зачем им нужно это уведомление непонятно...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
961
Пользователи
6,255
Новый пользователь
Dexter

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм