Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 13)

нуВот

Участник
Спасибо
13
Финам предлагает теперь следующее https://www.finam.ru/publications/i...aya-forma-zayavleniya-dlya-fns-20241202-1846/

Opera Снимок_2024-12-03_081212_www.finam.ru.png

Michael

Участник
Спасибо
46
Стаж c
25.05.10
В действие же ещё не вступил он вроде? :wink: Ну, на самом деле я не очень пристально следил, мне уже не надо, просто упомянул к слову.. Я, наоборот, подумываю не подать ли заявление на перевод открытого ИИС из класса 3 в класс 1...
Приказ ФНС о форме заявления на конвертацию через неделю вступит в силу. С 10.12.24.
А зачем из 3 в 1 переводить? Срок снизить?

developer

Участник
Спасибо
9
А кто-нибудь сравнивал в текущей ситуации ИИС vs НС в банках. Допустим ИИС на 3/5 лет - покупаем ОФЗ или просто деньги держим на НС в банках?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А зачем из 3 в 1 переводить? Срок снизить?
Да, конечно, ведь в остальном ИИС-1 сильно проигрывает ИИС-3 :)
А кто-нибудь сравнивал в текущей ситуации ИИС vs НС в банках. Допустим ИИС на 3/5 лет - покупаем ОФЗ или просто деньги держим на НС в банках?
Слишком много неизвестных параметров, напрямую сравнить невозможно. Вы, к примеру, знаете, какие ставки по НС будут через год? А через два?.. Точно также с доходностью ОФЗ или других бумаг. Год назад доходность к погашению ОФЗ на 5 лет была 11-12%, сейчас она 19+%..

Struzhkin

Мастер
Спасибо
970
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Год назад доходность к погашению ОФЗ на 5 лет была 11-12%, сейчас она 19+%..
Ну вот, если купить ОФЗ с погашением через 3-5 лет с YTM около 20% и если через год ставка упадёт до 10% то всё очевидно))
Но, если "что-то пойдёт не так"... :pardon:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но, если "что-то пойдёт не так"... :pardon:
Так в этом и есть великая сермяжная правда!.. Она же домотканая, она же посконная.. (с) :pardon:
Но, тем не менее, при всём выше сказанном - доходность банковских и ценнобумажных инструментов в общем и целом сопоставима, а налоговый вычет и отсутствие налога на финансовый результат дают нормальный бонус, во-всяком случае для средств более 1-1,5 млн., где в банке неминуемо начинаются налоги...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
если через год ставка упадёт до 10%
А в это я вообще не верю, глядя на всё происходящее :nea:Верю в 16-18%, никак не меньше :( Это если не принимать во внимание вероятность каких-то форс-мажоров..

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,718
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А в это я вообще не верю, глядя на всё происходящее :nea:Верю в 16-18%, никак не меньше :( Это если не принимать во внимание вероятность каких-то форс-мажоров..
В 2016 году казались смешными прогнозы по инфляции на 2017.
В итоге там даже перепыжили)

Elwind

Мастер
Спасибо
916
Слишком много неизвестных параметров, напрямую сравнить невозможно. Вы, к примеру, знаете, какие ставки по НС будут через год? А через два?
А если на ИИС покупать только Ликвидность? Тогда и налоговый вычет получишь и доходность будет примерно с ключевую ставку. И в совокупности это как будто больше, чем на любом НС

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А если на ИИС покупать только Ликвидность?
Не имею ничего против :pardon: Да и сам сейчас сижу на ИИС процентов на 80 в этой самой "ликвидности".. Остальное - флоатеры. Но у меня просто в планах закрыть ИИС-1 в начале следующего года, поэтому в преддверии декабрьского заседания по КС не хочу рисковать.

deszo1983

Участник
Спасибо
2
Не имею ничего против :pardon: Да и сам сейчас сижу на ИИС процентов на 80 в этой самой "ликвидности".. Остальное - флоатеры. Но у меня просто в планах закрыть ИИС-1 в начале следующего года, поэтому в преддверии декабрьского заседания по КС не хочу рисковать.
Думаете, на сколько ключевую поднимут 🤔?

F.R

Участник
Спасибо
34
Подскажите, пожалуйста.
Уплачен налог с % по вкладам за 2023 год.
Были взносы на ИИС в 2023.
Можно ли подать декларацию – но в упрощенную порядке «по кнопке»?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,718
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Подскажите, пожалуйста.
Уплачен налог с % по вкладам за 2023 год.
Были взносы на ИИС в 2023.
Можно ли подать декларацию – но в упрощенную порядке «по кнопке»?
Упрощенную по налогу на вклады подать не получится.
Для этого налог должны удержать налоговые агенты, а с процентами схема другая (платим сами)

• Спасибо!
Реакции: F.R и AlexM-68

Игорь МП

Участник
Спасибо
293
А кто-нибудь сравнивал в текущей ситуации ИИС vs НС в банках
Я сравнивал. Общего для всех решения нет. Надо считать на куркуляторе разные возможности (прибыль), с учетом своих условий.
Лично для меня (НДФЛ только со вкладов) выгоднее всего пока - НС с ежедневным начислением %-в, куда пока (при повышении ставки) и стремлюсь

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,718
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я сравнивал. Общего для всех решения нет. Надо считать на куркуляторе свои условия.
Лично для меня (НДФЛ только со вкладов) выгоднее всего пока - НС с ежедневным начислением %-в, куда и стремлюсь
И не только для всех по-разному, так еще и от конъюнктуры в будущем зависит, какой смысл сравнивать по прошлым данным.

Если сейчас взять ОФЗ на 5 лет, а ставки упадут через 2 года, очевидно это будет выгоднее чем крутить на НС.

Elwind

Мастер
Спасибо
916
Лично для меня (НДФЛ только со вкладов) выгоднее всего пока - НС с ежедневным начислением %-в, куда пока (при повышении ставки) и стремлюсь
Но вы же можете на часть денег ещё и на ИИС купить Ликвидность - тогда сможете вычет сделать с уплаченного НДФЛ со вкладов

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

usver

Участник
Спасибо
34
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
Да, конечно, ведь в остальном ИИС-1 сильно проигрывает ИИС-3 :)

Слишком много неизвестных параметров, напрямую сравнить невозможно. Вы, к примеру, знаете, какие ставки по НС будут через год? А через два?.. Точно также с доходностью ОФЗ или других бумаг. Год назад доходность к погашению ОФЗ на 5 лет была 11-12%, сейчас она 19+%..
Сравнивать надо
Нак.счёт с ОФЗ-ПК на ИИС !

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
946
Пользователи
6,175
Новый пользователь
Jugxul

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм