Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 9)

Спасибо
286
Зачем нужна "просто доходность"?
В том то и дело, что в примере она не особо нужна, не влияет на ход рассуждения, используется чтобы дополнительно показать, что доходность посчитанная по формуле КС + 13%/количество лет до закрытия ИИС меньше реальной доходности, но отклонение уменьшается при увеличении срока до закрытия.
Какой был в принципе смысл именно этот момент цитировать и критиковать я не знаю.

lesha77

Участник
Спасибо
9
такой вот вопрос к знатокам.
открыт иис, ему более 3х лет, используется только для вычета с налога на вклады, зарплаты нет.
последний год возможного вычета 2024, я кладу 400т и в 2025 закрываю.
но при этом я заплачу налог за прибыль с инвестирования.
а если не закрывать иис в 2025, а закрыть в 2026, а за 2025 год получить вычет с налога на инвестиции ?
такое возможно ?

trader1982

Мастер
Спасибо
301
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
такое возможно ?
По итогам 2025-го и далее с пассивных доходов (прибыль с ценных бумаг, вклады, продажа жилья) вычеты можно получить только при уплате налогов с доходов, входящих в основную базу, т.е. с тех доходов, для которых установлена 5-ступенчатая ставка НДФЛ. Если упрощенно - только с ЗП.
Без уплаченного с ЗП налога не получить вычеты за покупку жилья, лечение и взнос на ИИС.
Исключение — доход от продажи недвижимости: налог на него можно уменьшить, если не хватило основной базы, но только на социальные и жилищные вычеты.

ИринаИрина

Участник
Спасибо
27
По итогам 2025-го и далее с пассивных доходов (прибыль с ценных бумаг, вклады, продажа жилья) вычеты можно получить только при уплате налогов с доходов, входящих в основную базу, т.е. с тех доходов, для которых установлена 5-ступенчатая ставка НДФЛ. Если упрощенно - только с ЗП.
Но при закрытии в 2026 г. можно же получить льготу на положительный фин.результат по итогам 2025г.? Т.е. не платить налог на прибыль?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
а если не закрывать иис в 2025, а закрыть в 2026, а за 2025 год получить вычет с налога на инвестиции ?
такое возможно ?
Это невозможно уже сейчас (по ИИС-1). А с 2025г. станет невозможно и по отношению к налогу со вкладов.
Но при закрытии в 2026 г. можно же получить льготу на положительный фин.результат по итогам 2025г.? Т.е. не платить налог на прибыль?
Только при трансформации текущего ИИС-1 в ИИС-3, что автоматически увеличивает срок потенциального закрытия. Впрочем, если трансформировать его в 2024г., то датой трансформации (конвертации... :dntknw:) будет считаться 01.01.2024, независимо от фактической даты заявления на эту трансформацию. А если ИИС более 3 лет, которые зачтутся в срок ИИС-3, то ИМХО и закрыть его можно будет уже в январе 2026г. Но - НОБ по ИИС-1 до даты трансформации 01.01.2024 всё равно придётся уплатить (видимо, при закрытии ИИС-3).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Инжиринка

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,720
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не совсем понял, с чего вы взяли, что более поздняя дата закрытия сама по себе дает какое-то дополнительное право?

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

lesha77

Участник
Спасибо
9
Да, за 2025 год я понимаю что вычет со вкладов не получу, но возможно ли получить его с дохода от инвестирования ? так же как сейчас работает иис-2 ?
для этого надо просто в 2025г сконвертировать его в иис-3 ? 5 лет с открытия у меня кончатся как раз в начале 2026г.
или конвертировать надо уже прямо сейчас в 2024г ?
вычет получал только в 2024г за 2023г и собираюсь в 2025 за 2024.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
или конвертировать надо уже прямо сейчас в 2024г ?
В срок ИИС-3 засчитывается не более 3 лет срока старого ИИС. Так что, если есть желание закрыть счёт в 2026 - конвертировать надо в 2024, тогда датой конвертации будет считаться 01.01.2024.

вычет получал только в 2024г за 2023г
Раз вычет уже был получен - значит тип ИИС определен как ИИС-А, вычета на доход там не будет. Только конвертация в ИИС-3 поможет получить вычет на доход за 2024-2025 г.г.

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А какие есть подводные камни конвертации ?
Никто ещё этим тернистым путём не проходил же, первый год существования ИИС-3 :pardon: Народ ждёт утверждения формы и регламента заявления со дня на день. А сам я ничего не жду, закрыл ИИС-1 и открыл новый пустой ИИС-3.

• Спасибо!

deszo1983

Участник
Спасибо
2
Добрый вечер, я в этом году хочу закрыть свой ИИС-1, три года есть. Я же смогу потом получить вычет на взнос за этот год, в котором его закрыла?

deszo1983

Участник
Спасибо
2
Просто мне в поддержке брокера ответили , что по новому закону получить вычет на взнос за год закрытия НЕЛЬЗЯ. 🥺Это касается и новых, и старых ИИС.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,720
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Просто мне в поддержке брокера ответили , что по новому закону получить вычет на взнос за год закрытия НЕЛЬЗЯ. 🥺Это касается и новых, и старых ИИС.
Так и есть, что мешает закрыть его в следующем?

В любом случае, эти изменения должны действовать со следующего года. Так что за этот тоже можно получить, но не вижу смысла, если до конца года остался всего один месяц.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Всем так говорят.. Говорили и мне, когда я в начале весны закрывал свой ИИС-1. Но я закрывал в первых числах марта, а сейчас начало декабря. Сейчас я точно не стал бы рисковать и закрыл ИИС в начале января 25-го года. А что касается и новых, и старых - это точно, там просто нет разграничений, ИИС и все.. По букве закона дать вычет должны, т.к. изменения вступают в силу с 01.01.25, а по факту как будет..

• Спасибо!

инko

Участник
Спасибо
257
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
Вопрос к спецам темы:blush2:
В декабре 2021г был открыт ИИС в ВТБ с целью получения будущих вычетов с вкладов, пополнено на 400т и куплены ОФЗ, со сроком погашения середина 2025 года (+3 года).
Налог отложили, и не вспоминал про него до декабря 2023г. В декабре 2023г пополнил еще на 400 и купил ОФЗ со сроком погашения 2027 год (+3 года).
Сейчас настало время что этот ИИС можно прибить по сроку. Далее в это играться не планирую. Как лучше поступить?
1. В конце декабря пополняю на 400т, и в начале января закрываю. ОФЗ при этом перейдут на обычный брокерский, и потом погасятся по сроку? А ЛДВ при этом сохранится или слышал с 25го года это отменили?
2. Пополнить на 400 в декабре и до конца года закрыть ИИС. ОФЗ перейдут на брокерский? А ЛДВ при этом сохранится если ДО 25го года это будет? А напоследок потом вычет за 24й год в эти 400т заявить можно, несмотря на то что прибил ИИС почти сразу после пополнения?
3. Или какой-то третий вариант есть как с максимальной пользой выйти из ситуации?

Разбираюсь в этом всем поверхностно, и разбираться детально не планирую, хочу просто завязать с ИИС, но "правильно" (с)

Verges

Мастер
Спасибо
493
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
1. В конце декабря пополняю на 400т, и в начале января закрываю. ОФЗ при этом перейдут на обычный брокерский, и потом погасятся по сроку? А ЛДВ при этом сохранится или слышал с 25го года это отменили?
Если при закрытии ИИС укажете перевод активов на брокерский, то ОФЗ туда перейдут. Далее можно их продать или ждать погашения. По желанию.
В любом варианте ЛДВ не будет, поскольку наступит 2025 г.

2. Пополнить на 400 в декабре и до конца года закрыть ИИС. ОФЗ перейдут на брокерский? А ЛДВ при этом сохранится если ДО 25го года это будет? А напоследок потом вычет за 24й год в эти 400т заявить можно, несмотря на то что прибил ИИС почти сразу после пополнения?
ЛДВ сохранится, если продадите ОФЗ уже на брокерском, но в 2024 г. Если ждать погашения в 2025 г., то ЛДВ не будет.

В целом, нужно прикинуть, стоит ли вообще биться за ЛДВ.
Посмотреть цену покупки ОФЗ (в 2021 г.), цену, по которой их можно продать сейчас (в декабре). Убедиться, что между датами продажи и покупки пройдет 3+ года.
Прикинуть разницу цен продажи и покупки - на эту величину не будет налога по ЛДВ.
Скорее всего, выгода будет мизерная, с учетом того, что на купоны ЛДВ не распространяется.

Вычет на взнос за 2024 г. заявить будет можно. Но во избежание нюансов понимания НК разными налоговыми инспекторами надежнее действовать по варианту 1.

• Спасибо!
Реакции: triarii и инko

Игорь МП

Участник
Спасибо
293

Вложения

• Приказ ФНС о конвертации ИИС от 31.10.24.jpg
    Приказ ФНС о конвертации ИИС от 31.10.24.jpg
    296.4 KB · Просмотры: 19

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Приказ ФНС на эту тему уже действует с 29.11.2024
В действие же ещё не вступил он вроде? :wink: Ну, на самом деле я не очень пристально следил, мне уже не надо, просто упомянул к слову.. Я, наоборот, подумываю не подать ли заявление на перевод открытого ИИС из класса 3 в класс 1...

Спасибо
3
Вопрос к спецам темы:blush2:
В декабре 2021г был открыт ИИС в ВТБ с целью получения будущих вычетов с вкладов, пополнено на 400т и куплены ОФЗ, со сроком погашения середина 2025 года (+3 года).
Налог отложили, и не вспоминал про него до декабря 2023г. В декабре 2023г пополнил еще на 400 и купил ОФЗ со сроком погашения 2027 год (+3 года).
Сейчас настало время что этот ИИС можно прибить по сроку. Далее в это играться не планирую. Как лучше поступить?
3. Или какой-то третий вариант есть как с максимальной пользой выйти из ситуации?

Разбираюсь в этом всем поверхностно, и разбираться детально не планирую, хочу просто завязать с ИИС, но "правильно" (с)
Так как при закрытии ИИС посчитают финансовый результат и возьмут с него налог, стоит сначала самому прикинуть, сколько этот финрез, включая купоны. И если есть убытки, произвести продажи таких бумаг, с целью уменьшения налогов, а остальные бумаги уже переводить на брокерский

нуВот

Участник
Спасибо
13
Шаблон(вверху справа ФИО и ИНН).
Во второй строке дата 05.07.24 - это моя дата трансформации в ИИС-3(у каждого своя).
ФНС ответила на заявление в свободной форме, предложенное Финамом.

Вложения

• Opera Снимок_2024-12-03_073744_lkfl2.nalog.ru.png
    Opera Снимок_2024-12-03_073744_lkfl2.nalog.ru.png
    83.5 KB · Просмотры: 65

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
946
Пользователи
6,177
Новый пользователь
hdrd

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм