Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 5)

Инжиринка

Старожил
Спасибо
297
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64

usver

Участник
Спасибо
34
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
Порядок трансформации ИИС утверждён. Срок - до 01.02.2025.
https://smart-lab.ru/blog/1088951.php
Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU:
Минюст зарегистрировал приказ Федеральной налоговой службы (ФНС), утверждающий порядок подачи и форму заявления о трансформации индивидуальных инвестиционных счетов первого и второго типов в третий (ИИС-3).
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Такое заявление можно будет направить в ФНС через личный кабинет налогоплательщика, в бумажном виде лично или через представителя,
а также по почте.
Приказ вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Заявления будут приниматься налоговыми органами до 1 февраля 2025 года.
------------------------------------------------------------------------------------------------

Т.е. подавать Заявление в ФНС
можно будет ТОЛЬКО С 11ДЕКАБРЯ ?!

Спасибо
286
Откупить LQDT повторно на ИИС?
Да, тогда цена покупки будет на момент закрытия ИИС, а не на момент их первоначальной покупки, и финрез и налог на брокерском счете будут меньше. Но это актуально только для ИИС с льготой на финрез (ИИС3 или старый ИИС тип Б).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Инжиринка

WildWorm

Участник
Спасибо
30
@WildWorm, что именно не понятно? откуда берется 21; 7,5 или почему они складываются?
Мне непонятно 7.5% - это что?
PS
И давайте сразу договоримся. У меня цель беседы - понять расчеты. Ибо сам сейчас каждый день считаю, что лучше/выгоднее. Никакой другой причины у меня нет.:drinks:

WildWorm

Участник
Спасибо
30

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но это актуально только для ИИС с льготой на финрез (ИИС3 или старый ИИС тип Б).
Не совсем. На ИИС-1 я конечно не избежал, но отсрочил уплату налога по ИИС на 1.5+ года. Правда, не специально перекупил БПИФ, а просто купил их после погашения облиг, но это дела не меняет, "перезакуп" даст то же самое. Хотя последнее ИМХО тянет уже на мелкие налоговые махинации (скромно называемые оптимизацией налогов :pardon:) Да и, возможно, зависит от брокера..

Спасибо
286
Я делю 13% на период возврата средств. По одному ИИС у меня получается примерно такая же ставка, по другому чуть больше 6%.
Просьба покритиковать.:)
Давайте проверим на реальном примере 400 тыс. на ИИС3 в фонд денежного рынка в конце декабря. Возврат налога 52 тыс в феврале - на НС. Ставку возьмем 22%, с учетом декабрьского заседания ЦБ.
Первый год
На ИИС за год 400 * 1,215 = 486
На НС за год 52 * 1,22 = 63,44
Всего за год 549,44 или доходность (делим на 400) 37,3%
По вашей же формуле доходность 22+13=35% или 540
Второй год
На ИИС за 2 год 486 * 1,215 = 590,5
На НС за 2 год 63,44 * 1,22 = 77,4
Всего за второй год 667,9 или доходность за два года (делим на 400) 67%.
По вашей формуле доход за первый год 400 * 1,285 = 514, за второй 514 * 1,285 = 660,5. Или доходность за два года 1,285*1,285 = 1,651 или 65,1%
Как консервативный способ расчета можно использовать, реальная доходность будет чуть выше, но чем больше срок, тем меньше будет это отклонение.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: WildWorm

kulakov

Мастер
Спасибо
153
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Всего за второй год 667,9 или доходность за два года (делим на 400) 67%.
Это не так считается. Составляется список дата - деньги и в Excel используется функция Чиствндох. Основная засада с Иис в том, что там деньги запирались на 3 года, а теперь на 5. Т.е. нет смысла считать за год, если всё равно деньги будут лежать 3 или 5. Раньше 3-й год был самый выгодный, т.к. последний взнос 400тр лежал меньше всего и для него бонус 52/400=13%. Для 2-го года 13% грубо говоря делятся пополам, для 1-го - на 3. Т.к. сейчас будет 5 лет, то первые годы можно вообще не пополнять, а наоборот оставить взносы на последние года.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
первые годы можно вообще не пополнять, а наоборот оставить взносы на последние года.
В нынешних условиях, конечно, выгоды ИИС(1) подрастеряли свой былой блеск.. Одно дело, когда обычная доходность вкладов, НС была 4-8%, в тех условиях бонус в 4.5-13% давал едва ли не удвоение доходности вместе с доходом от облиг. Сейчас же этот бонус за 5 лет стал фактически ещё меньше и к тому же в общей доходности от ИИС стал занимать долю, гораздо меньшую. Я в этом году однозначно ИИС-3 пополнять не стану, буду надеяться на вычет по закрытому в марте ИИС-1, в конце следующего года вероятно "пополню" ИИС длинными ОФЗ, перекупив их с БС.

• Нравится
Реакции: kulakov

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,720
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это не так считается. Составляется список дата - деньги и в Excel используется функция Чиствндох. Основная засада с Иис в том, что там деньги запирались на 3 года, а теперь на 5. Т.е. нет смысла считать за год, если всё равно деньги будут лежать 3 или 5. Раньше 3-й год был самый выгодный, т.к. последний взнос 400тр лежал меньше всего и для него бонус 52/400=13%. Для 2-го года 13% грубо говоря делятся пополам, для 1-го - на 3. Т.к. сейчас будет 5 лет, то первые годы можно вообще не пополнять, а наоборот оставить взносы на последние года.
Не пополнять имеет смысл только если нет возможности применить вычет на взнос (есть другие вычеты или нет подходящего дохода) или за пределами ИИС заметно более высокая доходность.

Ну тут конечно надо учитывать насколько критично запирать данные деньги на брокерском счете, мне лично все равно, они у меня и так там заперты, выводы только технические.

Когда есть возможность не потерять налог с 400К безвозвратно, то логично этим шансом пользоваться, а не высчитывать бонус к доходности.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не пополнять имеет смысл только если нет возможности применить вычет или за пределами ИИС заметно более высокая доходность.

Ну тут конечно надо учитывать насколько критично запирать данные деньги на брокерском счете, мне лично все равно, они у меня и так там заперты, выводы только технические.
Либо тупо денег мало :pardon: Одно дело запереть 400х3 за 3 года, другое 400х5 за 5 лет. Понятное дело, зачем по бедности в ИИС лезть, но ведь вычет же хочется получить :pardon:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,720
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Либо тупо денег мало :pardon: Одно дело запереть 400х3 за 3 года, другое 400х5 за 5 лет. Понятное дело, зачем по бедности в ИИС лезть, но ведь вычет же хочется получить :pardon:
Да, конечно, случай, что денег мало - это частный случай "критично запирать данные деньги на брокерском счете"

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,720
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так и считается. Если известна начальная сумма и конечная, никаких сложных формул для расчета доходности не нужно.
Не умею в сложные формулы, значит они не нужны)

@kulakov писал про то, чтобы посчитать дополнительную доходность от всего ИИС надо IRR считать.
Для доходности вложения одной суммы можно и обойтись более простой формулой, но не с делением, а с извлечением степени.

• Нравится
Реакции: kulakov и WildWorm
Спасибо
286
Не умею в сложные формулы, значит они не нужны)
У меня экономическое образование, я знаю что такое дисконтирование.
В цитате которую приводит и комментирует @kulakov считается доходность, используя начальную и конечную сумму за период. Не среднегодовая доходность, просто доходность. Никаким более простым способом ее посчитать нельзя.

WildWorm

Участник
Спасибо
30
Как консервативный способ расчета можно использовать, реальная доходность будет чуть выше, но чем больше срок, тем меньше будет это отклонение.
Именно так. Как правильно сказал @UnembossedName, "не умею в сложные формулы" :)
Точнее, почитав здешних специалистов понял, что для меня при стратегии "купил и держу до погашения" они не нужны. А то, что и вычет и купоны я могу рефинансировать - это просто приятный бонус. Высчитывать сейчас по формуле, в основе которой лежит допущение, что будет так а не иначе, смысл? Естественно ИМХО.

Давайте проверим на реальном примере 400 тыс. на ИИС3 в фонд денежного рынка в конце декабря. Возврат налога 52 тыс в феврале - на НС. Ставку возьмем 22%, с учетом декабрьского заседания ЦБ.
Вот здесь я не согласен. Вычет, все таки, 1 декабря и то в лучшем случае. А возврат вообще в феврале 26 года.
До, условно, конца ноября 52000 по любому будут на НС и их можно не рассматривать.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,720
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
946
Пользователи
6,177
Новый пользователь
hdrd

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм