Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

Guybrush Threepwood

Старожил
Спасибо
13
Проконсультируйте, пжлста, знающие люди.
Открыл ИИС 29.12.2021. Если я закину 400 000 руб, скажем, 28.12.2024, а затем, ещё 400 000 в первый рабочий день биржы в январе 2015 г, а затем сразу закрою ИИС и выведу все 800 000. Могу ли я претендовать на максимальный налоговый вычет за 2024 и 2025 года?
Анализ лайфхака взят, исходя из статьи "https://hranidengi.ru/kak-otkryt-iis-i-kupit-ofz-schitaem-dohodnost-obligatsij/"

VSS76

Участник
Спасибо
32
Город
Пермь
Кто нибудь проводил анализ доходности по следующей схеме? ИИС в ВТБ, 3 года исполнилось в октябре, в январе буду закрывать пополнив в декабре на 400тр. и купив на них LQDT. Лучше подержать эти 400 на ежедневном нс в Ренике под 21.5% до последней декады или в начале декабря сразу зайти на LQDT?

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если я закину 400 000 руб, скажем, 28.12.2024, а затем, ещё 400 000 в первый рабочий день биржы в январе 2015 г, а затем сразу закрою ИИС и выведу все 800 000. Могу ли я претендовать на максимальный налоговый вычет за 2024 и 2025 года?
За 2025г. - однозначно нет, исходя из действующего законодательства (отсутствие вычета за год закрытия ИИС). А за 2024г. - сам надеюсь на это и я не одинок. Преград для этого законных как бы нет, а результат - увидим.. Правило об отсутствии вычета за год пополнения начинает действовать с 01.01.2025.

• Спасибо!
Реакции: Guybrush Threepwood

WildWorm

Участник
Спасибо
35
Кто нибудь проводил анализ доходности по следующей схеме? ИИС в ВТБ, 3 года исполнилось в октябре, в январе буду закрывать пополнив в декабре на 400тр. и купив на них LQDT. Лучше подержать эти 400 на ежедневном нс в Ренике под 21.5% до последней декады или в начале декабря сразу зайти на LQDT?
Для себя рассматривал подобную ситуацию - загрузить средства на LQDT и уже с них покупать облигации. Сделал однозначный вывод - в текущих условиях НС выгоднее.
Вам ничего не мешает виртуально закупиться фондом 1,5 месяца назад (в квике данные есть), продать эту закупку сейчас и сравнить с доходностью НС.
И не забываем, что с LQDT налог с Вас возьмут в январе, а с НС только в ноябре.

• Спасибо!
Реакции: VSS76
Спасибо
333
Если доход с нс без налогов - лучше нс, поскольку доходность LQDT будет где-то на 0,5% ниже КС, на на нс на 0,5 больше.

Также перед закрытием ИИС с переводом LQDT на брокерский счет, я бы продал и снова откупил LQDT, чтобы налог был меньше при продаже LQDT на брокерском счете.
P. S. последний абзац актуален только для ИИС3 или ИИС Б

MNU

Старожил
Спасибо
88
Я рассчитывал так, что на ИИС вносится 400к,
52к возврата дает в моем случае 6% годовых и кладем на нс, это дает чуть больше 10к, т.е. 2,5% годовых итого общая доходность 8,5 годовых
Ликвидность дает -1% КС, итого доход - КС+7,5% годовых

НС дает +2-3% к КС

итого получается выгода от ИИС ~5% годовых или около 20к рублей.

WildWorm

Участник
Спасибо
35
Если доход с нс без налогов - лучше нс, поскольку доходность LQDT будет где-то на 0,5% ниже КС, на на нс на 0,5 больше.

Также перед закрытием ИИС с переводом LQDT на брокерский счет, я бы продал и снова откупил LQDT, чтобы налог был меньше при продаже LQDT на брокерском счете.
P. S. последний абзац актуален только для ИИС3 или ИИС Б
Есть нюанс.:)
Доходность LQDT на этот период более-менее известна. 21%-05%=19,5%
Доходность НС тем еще более-менее известна - 21,5%
Загрузка на ИИС 400000 как бы подразумевает, что речь идет об ИИС А.
Ну а в остальном все правильно(с) :yes:

MNU

Старожил
Спасибо
88
@WildWorm, не понял вопроса, арифметически это 28,5 :)

зы я тоже не понял как у вас получается "21%-05%=19,5%"

• Нравится
Реакции: WildWorm

Просматривают тему:

• puter

Статистика форума

Темы
989
Пользователи
6,409
Новый пользователь
Georgii

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм