Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читает 1)

таЁЖник

Участник
Спасибо
5
Тут многие советуют закрытие ИИС с переводом LQDT на БС с последующей продажей уже на БС. В чем смысл сего действия, что бы деньги просто так не лежали пока закрывается ИИС или что то связанное с налогами?

m0xfff

Старожил
Спасибо
137
В чем смысл сего действия, что бы деньги просто так не лежали пока закрывается ИИС
Смысл именно в этом. Некоторые брокеры специально затягивают закрытие ИИС. Ныне закрытый открытие-брокер вообще месяц закрывал ИИС.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,373
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
что бы деньги просто так не лежали пока закрывается ИИС
Именно. Ведь закрываться ИИС может и неделю, и дольше, а сумма к закрытию собирается обычно уже приличная, так что каждый день простоя кэша - значимая потеря, не копейки.
Впрочем, налоги тоже "причастны", в зависимости от брокера вероятно.. Я закрывал ИИС полностью в БПИФ, купленных после погашения ОФЗ. Таким образом, все доходы остались на ИИС, при продаже на БС этот налог с ИИС с меня не удержали, теперь я должен буду сам уплатить этот налог 33 тыр. в конце 2025 г.

Egor2017

Участник
Спасибо
161
Таким образом, все доходы остались на ИИС, при продаже на БС этот налог с ИИС с меня не удержали, теперь я должен буду сам уплатить этот налог 33 тыр. в конце 2025 г.
А Вы три года не выводили на банковский счёт купоны?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,373
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А Вы три года не выводили на банковский счёт купоны?
Несколько раз на меня находила такая блажь, было дело, выводил, благо Сбер позволяет менять настройку направления вывода хоть каждую неделю А также дивиденды, с которых налог удержали бы что так, что этак. По отчёту, 8 тыр. налогов с меня таки удержали, остальное я пока унес с собой, "в норку" :grin:

Игорь МП

Участник
Спасибо
276
Может, всё-таки налогооблагаемую базу?
Виноват, тяпница, ночь ... :hi: Конечно же вносить на ИИС надо не НДФЛ, а сумму доходов по вкладам минус гос. вычет (в 2024-м - это пока 210тр), но не более 400тр

Бьорн Борг

Участник
Спасибо
14
Можно и с 3-х сразу, если распределять взнос 400к равномерно, почему нет?
Вы в этом уверены?o_O Или это работает только если все три ИИС в течение года действуют, а если один закрыть, то с остальных вычета не будет?

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,373
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Или это работает только если все три ИИС в течение года действуют, а если один закрыть, то с остальных вычета не будет?
Конечно не будет. Во-всяком случае на взнос. На прибыль - вычет останется.

usver

Участник
Спасибо
33
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
Виноват, тяпница, ночь ... :hi: Конечно же вносить на ИИС надо не НДФЛ, а сумму доходов по вкладам минус гос. вычет (в 2024-м - это пока 210тр), но не более 400тр

В 2024-ом это ТОЧНО И ОКОНЧАТЕЛЬНО 210000р. !!!!!!!!!

gsh_genn

Участник
Спасибо
72
В сбере в конце прошлого года был открыт ИИС с целью получения вычета в 52 тыс, облагаемый доход только по вкладам. Сбер прислал в ЛК налоговой доки для подачи вычета в упрощенном порядке, весной подал их, пришел ответ, что отказано, дословно не помню, но смысл, что в упрощенном порядке не нашли из чего платить, обратитесь в налоговую лично.
Налог пока не платил. Можно ли сейчас получить или зачесть эти 52 тыс через ЛК без походов в налоговую? Подскажите плс кратко как это сделать?

Aieco

Мастер
Спасибо
554
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Коллеги, если в этом году закрою ИИС с переводом бумаг на брокерский счет, то при продаже в 2025 году смогу применить льготу ЛДВ? Вроде с 25 года начинает действовать статья, что к бумагам , побывавшим на ИИС , ЛДВ не применимо? Или не рисковать, продать в этом году?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,373
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
смысл, что в упрощенном порядке не нашли из чего платить
Так правильно, это же "возврат". Либо уменьшение налогооблагаемой базы. База теперь есть, после начисления налога по вкладам, весной она ещё не была посчитана и выставлена к уплате в ЛК ФНС.
Ногами в налоговую никто уже давно не ходит в стандартных случаях, всё делается через ЛК ФНС. Вам надо подать через ЛК ФНС декларацию 3-НДФЛ, указав там полученные доходы и обосновав право на вычет (взносы на ИИС). Насчёт "упрощенки" в конце года затрудняюсь ответить, не получал, тем более по вкладам. Сходите в эту тему, там много народа по этой части ломает копья:
https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/page-158#post-265000

• Спасибо!
Реакции: gsh_genn

kifrat703

Участник
Спасибо
2
Писала сегодня в ВТБ заявление на конвертацию, я там была первым клиентом, который это делал. Маринка долго и нудно разбиралась что надо делать. Закончила. Сказала, что наверно на почту придет письмо, принято заявление или нет. Если что, прийти обратно в офис. Я вообще не уверена, что она сделала все как надо. Пока никаких писем не приходило. Спросила насчет заявления в налоговую (ну так, что называется для поддержания разговора), естественно она об этом впервые слышала. Потом увидела, что в заявлении написано, что надо подать заявление в налоговую и ткнула мне. Но это я и без нее прочитала, наивно думала, что вдруг она что-нибудь знает.
Никто не подавал в налоговую это заявление? Написано, что до момента утверждения, самостоятельное обращение может повлечь потерю права на вычеты. Интересно, утвердят они это до конца года или нет.

Игорь МП

Участник
Спасибо
276
Никто не подавал в налоговую это заявление? Написано, что до момента утверждения, самостоятельное обращение может повлечь потерю права на вычеты
Подавали и всех отфутболили.
Обращение не повлечет потерю права на вычеты, а вот если откроете второй и/или третий ИИС, то повлечет

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
925
Пользователи
6,047
Новый пользователь
astsoft

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм