Ответы хорошие, добросовестно прочитал все комменты, но ничего нового для себя не узналразборы разных ситуаций по ИИСам и грамотные ответы на вопросы

Вывод - наш форум впереди планеты всей, идём в тренде

Ответы хорошие, добросовестно прочитал все комменты, но ничего нового для себя не узналразборы разных ситуаций по ИИСам и грамотные ответы на вопросы
https://ndflka.ruОтветы хорошие, добросовестно прочитал все комменты, но ничего нового для себя не узнал
Вывод - наш форум впереди планеты всей, идём в трендеВпрочем, кто знает что за НДФЛ-ка такая, может он здесь же, под другим ником живет
![]()
Ну это Вы - МастерОтветы хорошие, добросовестно прочитал все комменты, но ничего нового для себя не узнал
А кто спорит?! Кто этот бессмертный?! Кому плюшевой лапкой дать по кумполу с вертушки?!Вывод - наш форум впереди планеты всей, идём в тренде
Т. е остальные заблокированные активы они перевести на брокерский счет могут, проблема только в акции Meta?Добрый вечер! Столкнулся с проблемой закрытия ИИС в БКС. Имеются заблокированные акции. Среди них также Мета.
В офисе сказали, что закрыть ИИС переводом бумаг на брокерский счёт они не могут из-за санкций в отношении НРД. Якобы причиной отказа является как раз акции Мета. Кто сталкивался с таким? Может ли отказ в закрытии ИИС быть связан с тем, что подавал заявку на выкуп активой (в том счисле Мета) и сейчас они висят в статусе "внебиржевые". Остальные активы, по которым проблем нет, по словам сотрудника БКС, висят в статусе "заблокированные"
Так это наверное от брокера ещё будет зависеть, когда они там работают?Закрытие ИИС в 2025 г. можно будет начать пораньше![]()
А налог взятый брокером ВТБ с выплаты купонов ОФЗ, это не то?Ещё есть одна тонкость. Перед закрытием ИИС стоит уточнить у брокера, сколько с Вас удержат налога за ОФЗ и примерно на эту сумму продать часть LQDT ещё на ИИС. Чтобы не пришлось при закрытии ИИС доплачивать за НДФЛ из своих денег.
Есть, но пока отрицательный результат. Не по форме заявил, а по какой надо заявлять, они сами не в курсе.А уже есть практические случаи конвертации в ИИС-3, уведомления ФНС в некой "свободной форме" и получения от ФНС обратной связи (что все ОК или наоборот не ОК)?
Если у Вас ИИС 1-го типа (старый и вы получали по нему вычеты), то брокер обязан удержать с Вас НДФЛ:А налог взятый брокером ВТБ с выплаты купонов ОФЗ, это не то?
Что это за налог? Вот у меня там пару дней назад погасились ОФЗ, выплатили купон (с удержанием налога), вернули деньги от гашения ОФЗ на брокерский счет. Я на всю сумму возврата вчера купил паи LQDT.
Брокер удержит какой-то еще налог за ОФЗ при закрытии ИИС в январе?
Лучше я заплачу ФНС на полгода - год позже!В этом случае вам самостоятельно придется разбираться с ФНС
А в чем, собственно, состоят эти "разборки с ФНС"? Я вот "торчу" ФНС около 33к налогов по закрытому весной 24г. ИИС и полагаю уплатить их до 1 декабря 2025г., вместе с другими налогами. Я не прав? А то хотелось бы морально и материально подготовиться к этой утратеВ этом случае вам самостоятельно придется разбираться с ФНС.
@AlexM-68, я, признаться, не знаю как нужно "разбираться с ФНС". Собственной практики на этот счет у меня нет, так как при закрытии ИИС предпочел заплатить налог, продав часть бумаг. Просто не люблю быть должным.А в чем, собственно, состоят эти "разборки с ФНС"?
Особенно, если закрываешь ИИС в начале года, а уведомление приходит в конце.Лучше я заплачу ФНС на полгода - год позже!
Именно так и никакого разбирательства нет. налоговая Вам выставит ровно то, что ей отправил брокер. И оплатите это только после выставления налога ФНС, т.е. значительно позже..Но некоторые брокеры не заморачиваются и просто передают в ФНС, что налог не был удержан. В этом случае вам самостоятельно придется разбираться с ФНС.
Так весь мой вопрос, собственно, из этого и состоитт.е. значительно позже..
Сложного нет, но не хотелось бы просрочить должный срок подачи.Но вот если нужно самому подавать налоговую декларацию... Тоже, в принципе, ничего суперсложного нет. Но не для всех это и просто.
Спасибо за подробный ответ.Если у Вас ИИС 1-го типа (старый и вы получали по нему вычеты), то брокер обязан удержать с Вас НДФЛ:
- с купонов;
- с дивидендов;
- с финансового результата (разницы цены покупки и продажи).
Часть налогов брокер удерживает сразу. Сразу удерживается налог с дивидендов и с купонов, если они выводятся не на ИИС, а также налог с купонов старых (выпущенных до 2012 года) облигаций, даже если они выводятся и на ИИС.
При закрытии ИИС брокер должен рассчитать все налоги за всё время существования ИИС. Если итоговая сумма окажется меньше той, что с Вас уже удержали - то брокер должен удержать налог. Если удержал больше, чем надо - вернуть излишне удержанный.
Если Вы, при закрытии ИИС, выводите бумаги на брокерский счет и у вас на ИИС денег оказывается меньше, чем нужно удержать налога, то возможны несколько вариантов. Обычно брокер предлагает продать на ИИС часть бумаг или внести дополнительно недостающую сумму. Но некоторые брокеры не заморачиваются и просто передают в ФНС, что налог не был удержан. В этом случае вам самостоятельно придется разбираться с ФНС.
Налог платится не только с купонов, но и с любого дохода. Если покупались в свое время ОФЗ дешевле номинала 1000р. , то при погашении получена выгода в размере "1000р. - цена покупки" с бумаги, на неё будет начислен налог. Если покупались дороже номинала - при погашении был получен убыток. Затрудняюсь сказать, каков механизм возврата излишне удержанного НДФЛ (по купонам, выведенным в банк) для ИИС, знающие думаю ответят. Я бы предпочел в случае убытка по ИИС "сгенерировать" там же какой-то доход в виде компенсации убытков, чем "добывать" этот налог из брокера или ФНС..Но хотелось бы уточнить - начислит ли мне брокер налоги по финалу, при закрытии ИИС, если он уже удержал налог с купонов ОФЗ? Мною были приобретены на 3 года и погашены в середине этого октября только ОФЗ 22262, больше ничего. Но вот затем я, повторяю, прикупил на все деньги от погашения ОФЗ паи ВТБ LQDT
Спасибо, уже что-то становится понятней)Налог платится не только с купонов, но и с любого дохода. Если покупались в свое время ОФЗ дешевле номинала 1000р. , то при погашении получена выгода в размере "1000р. - цена покупки" с бумаги, на неё будет начислен налог. Если покупались дороже номинала - при погашении был получен убыток. Затрудняюсь сказать, каков механизм возврата излишне удержанного НДФЛ (по купонам, выведенным в банк) для ИИС, знающие думаю ответят. Я бы предпочел в случае убытка по ИИС "сгенерировать" там же какой-то доход в виде компенсации убытков, чем "добывать" этот налог из брокера или ФНС..