Если у Вас ИИС 1-го типа (старый и вы получали по нему вычеты), то брокер обязан удержать с Вас НДФЛ:
- с купонов;
- с дивидендов;
- с финансового результата (разницы цены покупки и продажи).
Часть налогов брокер удерживает сразу. Сразу удерживается налог с дивидендов и с купонов, если они выводятся не на ИИС, а также налог с купонов старых (выпущенных до 2012 года) облигаций, даже если они выводятся и на ИИС.
При закрытии ИИС брокер должен рассчитать все налоги за всё время существования ИИС. Если итоговая сумма окажется меньше той, что с Вас уже удержали - то брокер должен удержать налог. Если удержал больше, чем надо - вернуть излишне удержанный.
Если Вы, при закрытии ИИС, выводите бумаги на брокерский счет и у вас на ИИС денег оказывается меньше, чем нужно удержать налога, то возможны несколько вариантов. Обычно брокер предлагает продать на ИИС часть бумаг или внести дополнительно недостающую сумму. Но некоторые брокеры не заморачиваются и просто передают в ФНС, что налог не был удержан. В этом случае вам самостоятельно придется разбираться с ФНС.
Спасибо за подробный ответ.
Но хотелось бы уточнить - начислит ли мне брокер налоги по финалу, при закрытии ИИС, если он уже удержал налог с купонов ОФЗ? Мною были приобретены на 3 года и погашены в середине этого октября только ОФЗ 22262, больше ничего. Но вот затем я, повторяю, прикупил на все деньги от погашения ОФЗ паи ВТБ LQDT и дальше буду действовать по схеме предлагаемой в этой теме её участниками и вами в том числе. Конкретно - закрывать ИИС в начале января 2025, выводить LQDT на БС, затем продать их и вывести деньги. За что и в какой момент в этой схеме брокер может взять с меня налог? Сам ВТБ, как понял не берет налог за операции с LQDT, а брокер, он же тоже от ВТБ, или я неправильно понимаю что-то?
Просто мне надо подготовится к завершению всей этой ИИС-ной эпопеи и если возможен налог какой-то, то пополнить ИИС.
p.s. хочу добавить. Вполне вероятно, что я в конце декабря 2024 еще пополню этот "умирающий" ИИС на сумму до 400т.р. для вычета из налога по вкладам в 2025г. На эти деньги также хочу купить LQDT, присоединив их к количеству уже купленных ранее. Ну и продав всю эту кучу паев LQOT поставить окончательную точку.
Здесь тоже возможно какое-то налоговое удержание со стороны брокера?