UnembossedName
Мастер
- Спасибо
- 1,686
- Город
- Тула
- Стаж c
- 07.09.11
Нервничать не буду, всерьёз судиться тоже. Максимум - в случае отказа "на местах" запрошу разъяснений у себя и, в случае "неудовлетворенности" им, в ЦА ФНС. Пнут - значит пнут, судьба, это будет не единственным неправильным решением, принятым мнойФНС будет нормально без нервотрепки обрабатывать данный переходный период.
У товарища прошло 3 полных года. А если нет? Как тогда считается срок? С момента открытия? Например, у меня открыт 24.01.2023 г. При конвертации его в ИИС 3 типа в этом году я могу без последствий его закрыть после 24.01.2028 г.?3. 26.03.2026 (3+2 года)
Меня тоже смущал этот нюанс - а если у камрадов нет полных трёх лет на дату конвертации и/или на 01.01.24, то как считают срок? присоединяюсь к вопросу.У товарища прошло 3 полных года. А если нет? Как тогда считается срок? С момента открытия? Например, у меня открыт 24.01.2023 г. При конвертации его в ИИС 3 типа в этом году я могу без последствий его закрыть после 24.01.2028 г.?
Этот момент как раз в законе описан достаточно четко: засчитывается фактический срок действия старого ИИС (не более 3 лет) до момента конвертации. Т.е. до 01.01.24.Меня тоже смущал этот нюанс - а если у камрадов нет полных трёх лет на дату конвертации и/или на 01.01.24, то как считают срок? присоединяюсь к вопросу.
Сможете, см выше.У товарища прошло 3 полных года. А если нет? Как тогда считается срок? С момента открытия? Например, у меня открыт 24.01.2023 г. При конвертации его в ИИС 3 типа в этом году я могу без последствий его закрыть после 24.01.2028 г.?
В каком виде? Написать обращение в свободной форме через ЛК ФНС?Сейчас звонил в налоговую по поводу конвертации ИИС , у них никакой информации нет (на ГЛ), написал обращение. В Сбере сказали можно запросить уведомление о передаче данных в налоговую после конвертации ИИС.
Да , написал в ЛК обращение.В каком виде? Написать обращение в свободной форме через ЛК ФНС?
Уже ответили. Главное - в сумме д.б. не менее 5 лет, из которых не более трех лет - старый ИИС (п. 15 ст. 3 ФЗ от 23.03.2024 N 58-ФЗ). Например: 0.5+4.5, 1+4, 1.5+3.5, 2+3, 2.5+2.5, 3+2 и т.п.У товарища прошло 3 полных года. А если нет? Как тогда считается срок? С момента открытия? Например, у меня открыт 24.01.2023 г. При конвертации его в ИИС 3 типа в этом году я ?
Просьба результат сообщить. А то брокер упирается и делать без указаний ФНС ничего не хочет..Да , написал в ЛК обращение.
Мой ответ вряд ли Вас устроит: я задавал вопрос, каким образом удостоверится, что налоговая приняла изменения ИИС с 1 типа на 3. У меня брокер Сбер уже даёт возможность конвертации.Просьба результат сообщить. А то брокер упирается и делать без указаний ФНС ничего не хочет..
Из ответа будет хоть понятно, что налоговая допускает таковую возможность...Мой ответ вряд ли Вас устроит: я задавал вопрос, каким образом удостоверится, что налоговая приняла изменения ИИС с 1 типа на 3. У меня брокер Сбер уже даёт возможность конвертации.
Сегодня звонили из налоговой по моему обращению. Резюме : по первому пункту, про отметку в ЛК - ничего не изменится. Как сказала инспектор, это другая база, которую передает банк. Остаётся вариант, как сказали в Сбере , запросить у них бумагу, что данные в налоговую по конвертации счета переданы.Просьба результат сообщить. А то брокер упирается и делать без указаний ФНС ничего не хочет..
И я не то, чтобы думаю, я это УТВЕРЖДАЮ что она порет чушьА вот со вторым вопросом, насчёт срока, думаю, что инспектор говорит чушь, но она на полном серьёзе заявила, что 5-летний срок пойдет с 1 января 2024 г., т.е. при конвертации срок до этого не учитывается.
Подожду официального ответа. Уже был случай, когда они мне писали в корне неверный ответ, приходилось повторно запрашивать.И я не то, чтобы думаю, я это УТВЕРЖДАЮ что она порет чушь
Камрад, сплошь и рядом пишут такую ахинею! Сорри у коллег за небольшой оффтоп, но приведу один из нескольких, последних примеров: выкатывают ФНС мне бумажку в ЛК - пояснить и отчитаться в указанные сроки - почему не уплачены налоги при продаже квартиры....всё бы хорошо, но в этой бумажке указан срок владения этой квартирой (больше трёх лет) и что это единственное жильё на момент продажи...Я так и ответил - вы чего от меня хотите - вы читали сами ЧТО вы мне прислали?....через три дня прислали бумажку с аннулированием требования....видимо прочитали что написали . Я тоже задавал вопросы по ИИС брокеру прежде чем отчаяться и написать камрадам на этот форум -Подожду официального ответа. Уже был случай, когда они мне писали в корне неверный ответ, приходилось повторно запрашивать.