Про будущее я вообще не говорил ни слова, еще раз обращаю внимание. Очевидно, с рынка вполне могут некрасиво уйти и вполне прибыльные компании, как Детский Мир например.При расставании с "прибылью прошлых лет" компания, бывшая когда то прибыльной не обязательно будет прибыльной сейчас/в будущем.
А как они оказываются в индексном портфеле или даже не дай бог занимают его значительную часть? Волевым решением или потому, что рынок их оценил как-то высоко?)Факт в том, что среди платящих дивиденды точно не будет стабильно-убыточных, которые не могут стабильно прибыль если не получать, то хотя бы рисовать. А в индексе взвешенном по капитализации такие эмитенты могут быть, и индексным инвесторам придется держать их в портфеле.
Если он лично вам по каким-то причинам не нравится, то это наверное уже не мои проблемы, не нужно на меня нападать по этому поводу. Если вас так печалит что кто-то не хочет тупо следовать догмам индексного инвестирования, ну сходите к сектантам Спирина, там вас приютят-приголубят, там как раз очень любят применять расстрел за шаг вправо-шаг влево от светлых идей своего предводителя))
Тут у меня тоже есть идея, примерно на уровне производной второго порядка, сложно, но можно попробовать объяснить))А как они оказываются в индексном портфеле или даже не дай бог занимают его значительную часть? Волевым решением или потому, что рынок их оценил как-то высоко?)
Да. давно уже.Видел тебя в чате Спирина) Я пробегал там как-то, давно забанил старец?)
Я как-то провел опрос в одном инвестчатике на ~100 активных юзеров и 1000 участников на тему "А вас забанили в чате Спирина", там по-моему результат какой-то было вроде 25%)
Этого недостаточно, главный драйвер попадания в индекс крупнейших компаний - это капитализация, капитализация определяется ценой, цена определяется спросом. Чтобы компания не дешевела, нужно покупателей не меньше чем продавцов, а так как индекс склонен расти, чтобы из него не вылететь, надо чтобы покупателей было все-таки больше.Отбросив очевидный вариант случая эмитента с хорошей ликвидностью, бумаги которого удобны для трейдинга, и неважно какие у него финансовые показатели. Или очевидный вариант с торгующимися госами, которые продолжат торговаться несмотря ни на что, как Россети СК например.
Некоторые компании могут задаваться целью попасть в индекс, или повысить свою долю в нем, т.к. это путь к повышению капитализации. От капитализации можно полуать профит (самое простое - залоговое кредитование). Поэтому компании могут предпринимать усилия, действия и манипуляции на достижение этих целей.
Неправда. Даже если есть неэффективности, у меня есть вопросы к себе, насколько я их регулярно и положительно смогу эксплуатировать.индексное инвестирование базируется на гипотезе что рынок всегда статистически эффективный
В идеальном рынке, да.цена определяется спросом
А если это один (и тот же) человек?)))Чтобы компания не дешевела, нужно покупателей не меньше чем продавцов
Неверная оценка моих идей. Я вообще не собираюсь неэффективности эксплуатировать, я меняю одну неопределенность связанную с ними на другую.Неправда. Даже если есть неэффективности, у меня есть вопросы к себе, насколько я их регулярно и положительно смогу эксплуатировать.
У меня нет цели превзойти результат рынка, но и цели получить среднюю рыночную доходность несмотря ни на что у меня тоже нет.А вот постулируемая сложность превосхождения результата индекса базируется как раз на эффективности рынка.
Поэтому эти компании и не входят в индекс Мосбиржи) Капитализация в индексе берется с учетом фрифлоата именно из-за тех проблем, которые ты описываешьА их капитализацию определяет вообще кто, лудоманы которые гоняют туда-сюда максимум 5% бумаг, а по факту еще меньше?
Идея в том, что мне с такими эмитентами в портфеле спокойней. Это уже выручило меня в 2022, под блокировку не попала ни одна позиция, и результат за 2022 меня вполне устроил, даже если это можно списать на ошибку выжившего
А чем указанные компании плохи фундаментально, если ты готов принять риски низкого фрифлоата? Тем что кто-то решил, что с таким фрифлоатом в индекс не возьмем, потому что ... (список причин)?Поэтому эти компании и не входят в индекс Мосбиржи) Капитализация в индексе берется с учетом фрифлоата.
Это в теории называется систематический риск меняется на несистематическийЯ же написал, одна неопределенность просто меняется на другую
Так в чем проблема, если мне так спокойнее и комфортнее? Название меня не пугает))Это в теории называется систематический риск меняется на несистематический
Свои дела - это изучение статистики, классификация рисков, изучение ПИФов на предмет всяких манифестов, юрисдикций, ликвидностей и TER, распределение активов по классам, странам и т.д.?))и идем заниматься своими делами.
Вообще не претензия, а личный опыт.Очередная странная претензия к индексному инвестированию.
Да нет проблем, просто это тема про индексное инвестирование)Так в чем проблема, если мне так спокойнее и комфортнее? Название меня не пугает))
Это же все в итоге вопросы персонального риск менеджмента, распределение весов по рискам.
Опять же, ничего ведь не мешает в какой-то момент все перетряхнуть и перейти к каноническому индексному инвестированию.
Свои дела - это изучение статистики, классификация рисков, изучение ПИФов на предмет всяких манифестов, юрисдикций, ликвидностей и TER, распределение активов по классам, странам и т.д.?))
Вообще не претензия, а личный опыт.
Почему ты все время хочешь все представить как будто я критикую индексный подход?
Он конечно же со всех сторон хорош, но лично я себя в нем ощущаю некомфортно, ничего не могу с этим поделать.
И я не думаю что я один такой.
Перечитал еще раз первую страницу и немного офигел от такой предъявы от тебя)))Да нет проблем, просто это тема про индексное инвестирование)
Ну типа как я начну в теме вкладов в Совкомбанке рассказывать, что чувствую себя комфортно со вкладами в других банках.
Ну почему ты только на этом акцентируешься?Как же не хватает критики от того, кто разобрался в аспектах индексного инвестирования, но потом разочаровался.
Не в стиле "ваши финексы заморозили", индексный комитет - кукл итд.
Я ни на секунду не сомневался. Я и говорю, в реальном инвестировании эта красивая теория не работает так как надо чтобы удовлетворить потребности реального инвестора)))Ты знаешь, я сам имею отдельные бумаги, но это не потому, что есть сильные рациональные причины ими владеть, вряд ли я когда-то буду всерьёз защищать эту свою блажь с рац точки зрения, тем более там чем дальше, тем ближе к индексу)
Это тюленье инвестирование)Я вообще сейчас считаю, что единственный "рабочий" вариант действительно пассивного инвестирования - не индексное, а вывести все бумаги от брокеров в реестр, а денежный поток в этом случае и обеспечат дивиденды. Не знаю, удастся ли на практике к этому прийти.
2. Позиция Минфина по поводу ЛДВ после сплита меняется.Акции Норникеля сплит со 2 апреля.
Верно я понимаю, что
1. Вместо 1 акции я теперь получу 100.
2. 3 летняя льгота по налогу сгорает.
3. Какие еще подвохи ждать?
Понятно, это религия такая и первая заповедь гласит:Факт в том, что среди платящих дивиденды точно не будет стабильно-убыточных, которые не могут стабильно прибыль если не получать, то хотя бы рисовать. А в индексе взвешенном по капитализации такие эмитенты могут быть, и индексным инвесторам придется держать их в портфеле.
Нет, это чистая логика и статистика, что примерно на противоположном полюсе от религии.Понятно, это религия такая и первая заповедь гласит:
"дивиденды платит - значит прибыльная".