Так в этом наборе прекрасно, что он самообновляющийся, что умирающие компании выпадут из него, а будущие гиганты попадут автоматом. Нет риска пропустить эти важные события
Опять подмена понятий. В этом наборе самое главное что кто-то считает его за вас, а кто-то другой еще и ПИФ соответствующий согласен за вас вести.
Спирин тут ни при чем, взвешивание по капиализации самое естественное, что у нас есть.
Ну да, естественность тут в том, что за неимением горничной, имеют дворника))) А чем идея "я буду бегать за толпой вкладывающей деньги" при взвешивании по капитализации принципиально лучше идеи "я буду собирать компании имеющие и распределяющие прибыль" при альтернативном подборе? Ты ж математик))), любой критерий формализируется и даже автоматизируется при желании. Кроме того что первая идея уже достаточно популяризирована и есть люди, готовые за комиссию осуществлять распределение инвестиций за нас?
При этом, мне понятно зачем это тем кто ни проанализировать ни посчитать ничего сам не может.
Так что единственное преимущество которое я вижу - возможность делегировать расчет бенчмарка и балансировки, если сам этим не хочешь заниматься. Потому и "пассивное".
Он не самый правильный и надежный, он минимизирует издержки: меньше затраты на комиссии и налоги при ребалансировки
Ну это к любому БПИФу относится, не только к индексному.
При этом добавляет комиссии за управление и инфраструктурные риски, по опыту 2022.
Есть некая ирония, и намек, что тогда сильнее всех пострадали ЕТФы именно с минимальными издержками.