• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Finex ETF (читают 7)

agilebox

Куратор
Спасибо
1,711
Обсуждаем фонды Finex.
P.S. По ETF от Finex началась ликвидация по решению суда. Так как механизм новый и мало связанный с остальными заблокированными активами, решил создать отдельную тему.

Последнее редактирование:

agilebox

Куратор
Спасибо
1,711
Также есть FinEx ICAVs FAQ
https://t.me/surplus_value/1336

В котором сказано:
1.4 Будет ли выручка распределена
ликвидаторами по существующей цепочке
хранения и заморожена в Euroclear?
Нет. Выручка от ликвидации (далее — «Выручка от ликвидации») НЕ будет распределяться по существующей цепочке хранения (то есть от Фонда через Euroclear в НРД и далее инвесторам через российских брокеров).
Выплаты не должны зависнуть в Euroclear!
5.1 Кто является «правомочным инвестором»?
Правомочным инвестором является любой акционер ETF, который:
(а) может предоставить документальное подтверждение права собственности на акции ETF;
(б) держит акции через брокера, не находящегося под санкциями;
(в) лично не включён в списки санкций ЕС, Великобритании или США; и
(г) способен пройти проверку в рамках процедур KYC и AML, проводимых TAS и (при необходимости) соответствующим брокером из ЕС.
Возможно имеет смысл перевести активы к другому брокеру или подготовить выписки о наличии БПИФ.

user26286

Участник
Спасибо
2,412
В котором сказано:
5.1 Кто является «правомочным инвестором»?
Правомочным инвестором является любой акционер ETF, который:
(а) может предоставить документальное подтверждение права собственности на акции ETF;
(б) держит акции через брокера, не находящегося под санкциями;
Т.е. получается ждать снятия санкций с НРД. Нового механизма продажи иностранным инвесторам не будет, раз фонд в стадии ликвидации.

• Спасибо!
Реакции: rogun и Alics

user26286

Участник
Спасибо
2,412
НРД - депозитарий, В пункте 5.1 написано про брокеров (Инвестиционная палата, Финам и другие)
Напрямую брокеру? Интересная схема.
Не будет распределяться по существующей цепочке хранения (то есть от Фонда через Euroclear в НРД и далее инвесторам через рос. брокеров).

• Спасибо!
Реакции: rogun

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,088
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Тут впору понять, какие брокеры под санкциями, какие нет.

У меня нет никаких списков, пишу из своего понимания ситуации.

БКС (только банк, который отдельное юрлицо попал под санкции).
Финам
Кит-Финанс
Инвестпалата

Весь остальной крупняк
Сбер, ВТБ, Альфа, Т, РСХБ, ПСБ под санкциями.

Атоны-Алоры скорее всего тоже не под санкциями, не думаю, что Финексы у многих там.

У меня лично финексы размотало по трем брокерам.
ВТБ-РСХБ-Палата.

Я предлагаю не пороть горячку с переводами, а подождать информации или облегченных процедур перевода.

• Спасибо!
Реакции: Alics, IgorOk и rogun

Cheetah

Участник
Спасибо
377
Но если бумаги продадут (в связи с закрытием фонда) и они пропадут как бумага, то может и перевести их станет нельзя (сейчас пока перевести можно).
Но наверное надо подождать, пока будет какое-то понимание что и как)

Последнее редактирование:

SVGS

Мастер
Спасибо
621
Город
Москва
Стаж c
01.11.10
Опыт
4126/900
У меня лично финексы размотало по трем брокерам.
У меня по ВТБ и БКС. В ВТБ они еще и в обеспечение бесплатности пакета Привилегий входили...
Сейчас мучаюсь, будут они в какой-то сумме входить или нет. Уж очень прилично моя биржевая составляющая пакета похудела сегодня))

Alics

Участник
Спасибо
44
Слава богу или предусмотрительности хозяев БКС, но брокер ООО"БКС" не является дочкой банка АО ""БКС" и на него не распространяются санкции. (Не проверял, но думаю и у Финама также.),хотя они и входят в одну Группу компаний, т.е . являются аффилированными лицами.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,088
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Штука в том, что брокер БКС является 100 аффилирован
Смотря за что санкции.

Штука в том, что санкции в основном вводят на банки.
Получается беда в том, что у большинства крупняка банк и брокерское обслуживание работают в рамках банка. Но Открытие брокер в свое время это не спасло. Ну там анафеме предали.

Думаю если бы у Альфы и Т брокеры были бы отдельными юриками, может и не под санкциями были бы сейчас.

Alics

Участник
Спасибо
44
Уверен, что в 2025 году по причине санкций, чтобы уйти от аффилированности между банком и брокером поменялся собственник БКС-холдинга.

Просматривают тему:

• 15551

Статистика форума

Темы
1,555
Пользователи
9,202
Новый пользователь
khatuntseb1311

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм