• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Дачные дела (читают 11)

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
@N@dya, это слишком рано, я попозже имел ввиду, в 80-х)

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
дом в деревне, плантация 36 соток, корова, куры, собака и две кошки. 4 гряды огурцов, 50 корней помидоров, 2 грядки морковки, свекла, крыжовник, смородина трех цветов, яблони, картофельное поле.
У меня примерно то же самое в детстве было. Коровы только не было, поросята были.
Но такого негатива почему-то не осталось в воспоминаниях. К концу 90-х прекратили выращивать все это, как понимаю с расширением ассортимента гастрономов и повышения его доступности.

Собирались двумя семьями, и насколько помню, активно надо было неделю в мае поработать и неделю в августе на картошке. И потом весь год только ее жрать можно было.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,547
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@konstantin2021, вы же хотели промолчать и не разводить очередной холивар!!!
Скажу лишь то, что человек хорошо (по меркам СПб) зарабатывает, семья обеспечена всем необходимым-есть авто (не китайский-японский), ранее даже второй был,но жена не изъявляла желания самостоятельно ездить-продали, есть квартира (4х комнатная), есть еще квартира под сдачу, дети имеют норм.условия по питанию, секциям/развивашкам(что тоже не дешево). Все же конец стройки уже виден (осноаные вложения сделаны) и думаю перейдут в режим накопления фин.подушки. Имелось ввиду, что если потребуется вот резко сейчас вынуть и положить 1 млн рублей-это ПОКА!!! невозможно, либо в случае продажи части имущества с дисконтом. Т.е. не все так плохо)) сам факт такой стройки подразумевает, что человек не последний хрен без соли доедает.)))

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
Имелось ввиду, что если потребуется вот резко сейчас вынуть и положить 1 млн рублей-это ПОКА!!! невозможно, либо в случае продажи части имущества с дисконтом.
Во проблема-то сейчас 1 млн найти... Обучите человека стузингу, если что.

семья обеспечена всем необходимым-есть авто (не китайский-японский), ранее даже второй был,но жена не изъявляла желания самостоятельно ездить-продали, есть квартира (4х комнатная), есть еще квартира под сдачу
А говорили "ничего нет") Две хаты, машина нормальная - имущества полно так-то.
Я знавал таких у которых недострой был вообще единственным активом.
Если и долгов особо нет то можно сказать все вообще неплохо.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
@A•U, я просто помню, на весь большой поселок пара маленьких магазинчиков с продуктами. Максимум что всегда покупали там - хлеб. Ну и конечно в райцентр на рынок съездить можно было. Вряд ли хватило бы на всех)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,531
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
это пошутили сейчас? нет, конечно вырастить 10 кустов картошки не сложно, но надо ли? какой толк?
А и правда … Какой толк в удовольствии. Подумаешь, молодая картошечка, с маслицем, с укропом и с лучком. Ерунда какая-то.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,547
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Во проблема-то сейчас 1 млн найти... Обучите человека стузингу, если что.
Когда сильно не надо- то не проблема, а когда резко возникает необходимость то по закону Мерфи не все так гладко может быть)) Тем более 1 млн - это условная сумма))
Я, напр., слегка "выдохнул", когда сумма активов,которые можно бустро перевести в деньги превысила годовой бюджет семьи (с учетом запаса на инфляцию (+15-20%)). Так мне несколько спокойней жить в наше неспокойное время!
Просто глядя, что у людей происходит вокруг, все же считаю опрометчиво всё вкладывать в дачу. Любой форс-мажор и дача может стать не нужна...
Ладно, ушли далеко о темы топика)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,531
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
А я вот не могу вспомнить, маленький еще был, а была возможность купить много картошки за приемлемую цену в то время?
В магазинах она вообще была в нужных количествах нужного качества?
Дешевле картошки за 10 коп/кг из еды бывали только арбузы в урожайный год. Но вот качество картошки всегда было под вопросом. Насыпали из бункеров вместе с землей, отодвинув фанерную крышку. Земли в ней могло быть до четверти объема. Ну и гнили приличное количество было. Вот и всё качество.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
Но вот качество картошки всегда было под вопросом. Насыпали из бункеров вместе с землей, отодвинув фанерную крышку. Земли в ней могло быть до четверти объема. Ну и гнили приличное количество было. Вот и всё качество.
Вот, отложилось в памяти что магазинной избегали.

• Спасибо!
Реакции: Feuer Z

A•U

Старожил
Спасибо
12,670
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Это да, в те времена с качеством овощей из магазинов проблемы были...
Флешбек, меня молодого сильного, но слеганца туповатого, а точнее не обладающего нужным жизненным опытом, послали купить капусту для засолки. Из магазина пёр килограмм двадцать, в большой авоське, перекинув на спину. Дома получил люлей, потому что капуста была дряблая и для засолки не годилась....
Тащил её обратно в магазин, где мать ругалась с продавцами, но капусту обратно приняли...
И да, в овощных всегда запах был своеобразный...

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,360
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
1984 год. "Блондинка за углом"

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
И да, в овощных всегда запах был своеобразный...
Это тоже помню) почти как на помойках.

Вот собственно и ответ. Овощи приемлемого качества были в дефиците. Поэтому - или огород, или рынок (с чужих огородов).

• Спасибо!
Реакции: A•U

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,531
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну как избегали? В основном в магазины и бегали. На рынке была, конечно, но раз в 5 или больше дороже. Да и овощные в городах в шаговой доступности были. На рынок ходили, если готовились гостей принимать. Там искали рассыпчатую или по сорту, или по региону.

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
@Feuer Z, ну, это в городах. А в сельской местности не припоминаю овощных магазинов)

Выращивали получается и для качества, и кто-то для рынка.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,531
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
меня молодого сильного, но слеганца туповатого, а точнее не обладающего нужным жизненным опытом, послали купить капусту для засолки. Из магазина пёр килограмм двадцать, в большой авоське, перекинув на спину. Дома получил люлей, потому что капуста была дряблая и для засолки не годилась....
Кстати, правильной квашеной капусты в магазинах и сейчас нет. Даже если состав самый минимальный и без уксуса, то просто заливают рассолом и она сама доходит.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,531
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
@Feuer Z, ну, это в городах. А в сельской местности не припоминаю овощных магазинов)

Выращивали получается и для качества, и кто-то для рынка.
Совсем-то в сельской чисто овощных, конечно же, не было. Все привозимые овощи и фрукты продавали в сельпо со всеми остальными продуктами и товарами.

Но в сельской местности, если есть погреб или сарай, а оги были у всех, картошку от колхоза или совхоза в достаточном количестве получали или покупали по мизерной цене. Ну и свою возделывали, конечно, если участок был.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,468
Любой форс-мажор и дача может стать не нужна...
Вот у моих подобная ситуация. Живут полноценно, на все хватает, все есть. Но все доходы вкладываются в дачи, ремонты. Не инвестиции, для себя и своих семей.

А в случае форс-мажора есть мама с подушкой). Уже один раз выручала.
Два года назад вынула полтора млн., уже отдали.
Подушку восстановила и взбиваю её потихоньку.

Да, потеряла немало, прошлый год был жирненьким.
Но это ж своим детям. Поэтому не жалко.

И главное, не давать последнее. Кусочек подушки. Думочку.
Если бы вопрос стоял о жизни или здоровье, то отдала бы последнее.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,540
Пользователи
9,126
Новый пользователь
Natcy74

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм